+339.09

Крайний Восток с большим вниманием к перспективам


Фото А. Якушин
«Еду в Магадан», – пел автор песни, которая, возможно, стала известной именно по географическому определению. Крайний Восток России характеризуется жесткими условиями, но этим территориям сейчас уделяется особое внимание. Это внимание проявляется как в новом строительстве, внедрении инновационных проектов, так и в типичных требованиях к эксплуатации инфраструктурных объектов, в том числе энергетических.

Действительно, многие характеристики энергообъектов Магаданской области – станций и сетевого комплекса, считаются эксклюзивными, потому что вечная мерзлота, особый состав почвы (соответственно, и требования к строительству и расположению объектов) – условия здесь особые.

Однако все это увязывается с необходимостью обеспечить потребителей энергией с возможностью возводить нужное количество станций и внедрять инновационные решения для ускорения и совершенствования этого строительства. Об этом и многом другом рассказали Алексей Клековкин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Магаданэнерго», Виктор Ластовкин, начальник службы релейной защиты электроавтоматики и метрологии ПАО «Магаданэнерго», и Марк Хасьянов, директор по стратегии развития и инвестициям ПАО «Магаданэнерго».

«Строительство электросетевых объектов (ЛЭП и подстанций) в Магаданской области ведется строго в соответствии с нормами и правилами, утвержденными законодательством РФ, – отметил Алексей Клековкин. – «Магаданэнерго» – эксплуатирующая организация, способная производить как ремонтные, так и строительные работы. Для реализации проектов по строительству наравне с собственными дочерними специализированными организациями привлекаются и сторонние подрядчики. НИОКР и инновационная деятельность «Магаданэнерго» ориентированы как на повышение надежности эксплуатации электросетевых объектов, так и на определение путей дальнейшего развития энергосистемы. Учитывая, что объекты компании расположены в сложных географических и климатических условиях, при строительстве ЛЭП энергетики руководствуются проверенным опытом эксплуатации проектных решений. В соответствии с существующими требованиями, линии электропередачи подлежат реконструкции каждые двадцать пять лет; это, по сути, новое строительство. Работа линий ограничена сроком службы материала, из которого они изготовлены: для линий из дерева это десять-пятнадцать лет, для линий из металла – двадцать пять – тридцать лет, схемы размещения линий и опор разрабатываются в соответствии с проектными решениями и действующими нормативами. Условия реконструкции и строительства подстанций также зависят от физико-географических и климатических характеристик расположения ПС: низкие температуры в зимний период, сейсмичность района, составляющая до 9 баллов по шкале Рихтера. Объекты размещаются в четком соответствии с регламентированными границам климатических зон, схематической картой зон влажности и в районах с наименее суровыми условиями строительства.

Специальная эксплуатация
Безусловно, энергетическая инфраструктура требует внимания не только на стадии строительства, но и в ходе эксплуатации. Как рассказал Виктор Ластовкин, служба РЗАиМ практикует привлечение сторонних сервисных организаций для технического обслуживания и другого сервиса (например, наладки новой техники) устройств РЗА и комплексов ПА на объектах энергосистемы. Эти мероприятия предусматриваются в рамках годовой программы закупок через торги на конкурсной основе. При этом привлекаются как местные региональные сервисные организации, так и другие компании из центральных районов страны. Специалисты сторонних организаций, как правило, обладают высокой квалификацией, устойчивыми навыками, опытом и компетенцией, что проявляется в достаточно высоком качестве техобслуживания и наладки оборудования РЗА.

Кроме того, ПАО «Магадан¬энерго» пользуется услугами Магаданского центра стандартизации и метрологии для поверки средств измерения (например, счетчиков электроэнергии и т. д.) и измерительных трансформаторов тока и напряжения.

Наступление холодов требует специальных мероприятий, допустим, борьбы со снегоналипанием и гололедообразованием на энергообъектах.

«Теоретические и экспериментальные исследования Фирмы ОРГРЭС показали, что технические решения по борьбе с пляской проводов и отложениями гололеда могут быть найдены при применении комплексных устройств – ограничителей, позволяющих одновременно гасить вибрацию и пляску проводов и ограничивать гололедообразование до значений, не превышающих расчетных, – подчеркнул господин Ластовкин. – Испытания в лабораторных условиях и эксплуатация этих устройств на действующих линиях подтвердили это положение. На ВЛ ПАО «Магаданэнерго» применяются ограничители гололедообразования и колебаний проводов, предназначенные для защиты одиночных проводов от всех видов колебаний и гололеда – более 110 штук таких ограничителей уже работают. География Магаданской области и Якутии такова, что энергетикам приходится решать проблему труднодоступности на каждой ВЛ 110 220 кВ, и ремонтные работы, работы по техническому обслуживанию проводятся только с применением вездеходной техники. На болотистые участки и участки, отделенные болотами от дорог, проехать можно только в зимнее время. В случаях аварийного отключения для облета ВЛ с целью определить место повреждения привлекается вертолетная техника авиационных предприятий на договорных условиях.

По словам Ластовкина, для предотвращения аварийных ситуаций компания пользуется и авиа¬услугами: на вертолетах бригаду энергетиков доставляют к труднодоступным участкам, а после завершения обхода или верхового осмотра ВЛ таким же образом возвращают к месту базирования. При благоприятных погодных условиях любое использование вертолетной техники сопровождается видеосъемкой линий электропередачи, проходящих по летному маршруту.
Определить ситуацию
Конечно же, никакая тщательная подготовка, планы, тестирования не гарантируют стопроцентной точности прогнозов, особенно в сложных климатических условиях. Случаются, хотя и крайне редко, нестандартные ситуации, которые все же удается ликвидировать свое¬временно.

«Одна из трудностей в работе ПАО «Магаданэнерго» – это определение места повреждения (ОМП) сверхдлинной линии электропередачи ВЛ 220 кВ «Оротукан – Омсукчан», которую сложно решить на основе применения стандартных методов определения мест повреждения по параметрам аварийного режима, – рассказал Виктор Ластовкин. – Выполнение работы затруднено влиянием большой зарядной мощности линии, точнее, емкостных токов на результат, то есть расстояние до места замыкания измеряется с большой погрешностью. Задача в технологическом плане решается проще методом волнового ОМП. В нашем случае – при помощи терминала волнового типа «Бреслер-ОМП». Программно-техническими средствами была решена задача сохранения статической устойчивости ВЛ 110 154 кВ «Усть-Омчуг – Палатка – Магадан».
Инфраструктура «золоту»
На ближайшую перспективу ПАО «Магаданэнерго» ставит более чем масштабные задачи и планы – регион получает серьезные инвестиции в рамках государственных программ по развитию.

Как рассказал Марк Хасьянов, предусматривается, в частности, создание «Кольца 220 кВ» для Яно-Колымской золоторудной провинции. Проект инициируется ПАО «Магаданэнерго» при поддержке правительства Магаданской области для реализации межрегионального инвестиционного проекта по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции. Компания также заинтересована во включении проекта в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

«Дело в том, что в ближайшее десятилетие ожидается ввод в эксплуатацию новых горнорудных добывающих и перерабатывающих мощностей на золотоносных месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции, – пояснил господин Хасьянов. – Создание «Кольца 220 кВ» является мерой, упреждающей возникновение ситуации, когда с подключением к существующим ВЛ 110 кВ планируемых нагрузок только первой очереди и только на месторождениях Наталкинское и Павлик (42 и 25 МВт, соответственно) технические возможности по технологическому присоединению к электрическим сетям для других потребителей будут полностью исчерпаны».

Проект предусматривает строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций. Новые линии электропередачи в совокупности с действующими образуют так называемое «Кольцо 220 кВ» (Колымская ГЭС– Ягодное– Берелех– Омчак– Усть-Омчуг), что даст возможность для подключения дополнительных мощностей и других перспективных месторождений. Общий объем требуемых инвестиций – более 29 миллиардов рублей. По оценкам специалистов, присоединяемая мощность в период до 2025 года ожидается в пределах от 268,2 до 506,2 МВт в зависимости от нагрузки Наталкинского ГОКа. Суммарная заявленная мощность потребления только по наиболее крупным и перспективным месторождениям составляет 121 МВт. Основным источником финансирования предполагается федеральный бюджет.
Сеть для новых кластеров
Еще одним перспективным проектом станет «Энергоснабжение Омсукчанского угольного кластера с возможностью выдачи мощности потребителям Чукотского автономного округа». Он также поддерживается правительством Магаданской области для обеспечения энергоснабжения предприятий Омсукчанского кластера.

По словам Марка Хасьянова, необходимость проекта вызвана тем, что в настоящее время энергоснабжение территории Омсукчанского угольного бассейна, а также Омсукчанского рудного района, поселков Омсукчан и Дукат осуществляется по единственной ВЛ 220 кВ «Оротукан – Омсукчан» длиной 325,5 километра с возможностью передачи 65 МВт. Линия одноцепная, проходит в труднодоступных местах, что осложняет ее обслуживание и эксплуатацию, значительно снижает степень надежности электроснабжения потребителей. ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» реализует проект по созданию Омсукчанского угольного кластера на базе нескольких угольных разрезов вблизи поселка Омсукчан общей мощностью до 3 миллионов тонн угля в год. В его рамках для морских перево¬зок добываемого угля, в том числе на экспорт, в бухте Пестрая Дресва на берегу Охотского моря планируется строительство угольного терминала. Новые энергообъекты позволят обеспечить энергоснабжение предприятий Омсукчанского угольного кластера, а также других потребителей территории Омсукчанского района. При этом их технические характеристики ориентированы на создание условий для возможности выдачи в будущем свободных мощностей Магаданской энергосистемы потребителям Чукотского автономного округа при условии создания энергомоста «Магадан – Чукотка». Общий объем инвестиций в эту часть проекта ориентировочно составит чуть более 29 миллиардов рублей. Кроме этого объекта на территории Северо-Эвенского района (а это основная кладовая, обладающая значительными запасами полезных ископаемых территории), предполагается строительство Северо-Эвенской ТЭЦ (ГРЭС) мощностью до 250 МВт, что позволит обеспечить как развитие района, так и выдачу мощности потребителям Чукотского автономного округа при подключении к энергетическому мосту «Магадан – Чукотка».

ПАО «Магаданэнерго» также работает над проектом «Энергоснабжение Ороекской металлогенической зоны» для энергоснабжения разрабатываемых месторождений меди, серебра, свинца и цинка. Новые объекты энергетики позволят обеспечить снабжение месторождений, где в будущем ожидается строительство Ороекского медеплавильного завода и рудно-россыпного района. Проект оценивается в 13 175 миллионов рублей.

Еще один межрегиональный и, пожалуй, один из главных энергетических проектов – «Присоединение Чаун-Билибинского энергоузла к Магаданской энергосистеме» (строительство энергомоста «Магадан – Чукотка»)» – инициирован ПАО «РАО ЭС Востока» и направлен на повышение надежности функционирования изолированных энергосистем Дальнего Востока. В реализации проекта заинтересованы потребители Чукотского автономного округа, энергоснабжение которых планируется обеспечить за счет строительства энергомоста для предприятий Баимской рудной зоны. Значение этой стройки будет колоссальным. Необходимость централизованного электроснабжения этой территории связана с планами по созданию новых горнодобывающих предприятий на золоторудных месторождениях. Кроме того, в долгосрочной перспективе здесь возможен запуск Южно-Омолонского металлургического комбината.

Чукотский автономный округ является одной из наиболее динамично развивающихся территорий не только Дальнего Востока, но и Российской Федерации, где ожидается дальнейшее развитие добывающих производств (золота и других цветных металлов). Для надежного электро- и теплоснабжения региона требуется реализация мер по развитию инфраструктуры электроэнергетики. При этом в ближайшие пять-шесть лет возникнет необходимость в замещении выбывающих генерирующих мощностей, в частности, Билибинской АЭС.

Создание инфраструктуры позволит присоединить к Магаданской энергосистеме изолированную территорию Северо-Эвенского района Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла.

Автор: Ирина Кривошапка
Сайт газеты «Энергетика и промышленность России»
  • avatar
  • .
  • +42

5 комментариев

avatar
мАсквичка какия-то выдумала новый термин «Крайний Восток»
avatar
Ага. Ещё перл — магаданчане.
avatar
самый цимес — "господин" Хасьянов.
avatar
Что бы вы ни говорили, вы не оправдаете повышение тарифов на электроэнергию!!!
Все знают что себестоимость киловатта около 50 коп. В нее входит вся эксплуатация и содержание линий! 800% чистой прибыли! Хватит уже отмазываться.
avatar
ты ебанутый.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.