+352.23

«Магаданэнерго» объявляет акцию по списанию пени


ПАО «Магаданэнерго» с 1 ноября объявляет акцию по списанию пени. Штрафы за просроченные платежи аннулируют тем абонентам, кто погасит свою задолженность за услуги тепло- и электроснабжения, а также будет своевременно оплачивать текущие начисления за энергоресурсы.
Акция будет действовать с 1 ноября 2015 г. по 20 января 2016 г. включительно. Абонентам, пожелавшим расстаться с долгами и пеней, необходимо в течение ноября, декабря и января своевременно оплачивать текущие начисления за отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию, а также каждый месяц погашать не менее третьей части задолженности. Если к 20 января 2016 года потребитель не будет иметь долгов, энергетики аннулируют всю ранее начисленную пеню за просроченные платежи. Это будет отражено в квитанциях за январь 2016 года.
  • avatar
  • .
  • +84

17 комментариев

avatar
А вот и пряники, как обещали -)
avatar
эм… если отбросить вопрос законности таких пеней…
пряником были бы поблажки в тарифах тем, кто оплачивает на перёд. но я что-то такого ни разу не встречал. к сожалению.
avatar
если отбросить вопрос законности таких пеней
Вполне себе законно
Жилищный кодекс. статья 155
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
и еще там же
14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
Дебатировался вопрос о повышении пени до 1/170 ставки ЦБ. Но пока решение не принято.
avatar
ок. что с переплатой?
avatar
Случаи, когда потребитель переплатил, в данном документе не описаны. Так что ее просто учтут в следующих квитанциях и всё…
avatar
вот это и не справедливо.
почему закон под барыгу есть, а под потребителя нет?
задолжал? ок — вот закон чтобы пеня была.
говно услуга? ок — вот закон, по которому ты заебёшься доказывать что услуга была говном.
платишь наперёд? — молодец. свободен.
всё для людей
avatar
Вот, вот оно здравое «зерно» мысли.
Давайте посмотрим на вопрос пени с другой стороны.
Кто сказал, что законодательство догма и правильно по сути? Возможно: а)при объективном подходе к ценообразованию, б)другом социальном строе выдумывать пени и не нужно было бы — твёрдый, разумный тариф и я не уверен, что люди бы не платили. Интересно, что при социально ориентированном обществе в инфляции (как одной из причин возникновения пени) нет необходимости (кстати, при слове «инфляция» у меня всегда возникает вопрос — цены ДОЛЖНЫ расти ВСЕГДА?).
Второе, пени по «физике» деньги «из воздуха» — они не заработаны, не созданы. Фактически, действующая система коммунальных платежей есть одна из форм закабаления человека…
avatar
другом социальном строе выдумывать пени и не нужно было бы — твёрдый, разумный тариф и я не уверен, что люди бы не платили.
Фактически, действующая система коммунальных платежей есть одна из форм закабаления человека…
Упс… Есть такой Закон СССР от 8.12.1961 г. «об утверждении основ гражданского законодательства...».
Так вот уже в нем было предусмотрено взыскание штрафов и пеня (ст.35 Обеспечение исполнения обязательств). Это было при твердом и разумном тарифе, что не помешало ввести пеня. Очевидно, что дело не в «твердых и разумных» тарифах.

(кстати, при слове «инфляция» у меня всегда возникает вопрос — цены ДОЛЖНЫ расти ВСЕГДА?).

А что ты подразумеваешь по ростом цен? При инфляции надо бы говорить об изменении номинальной цены на товар или услугу, а не о росте цены.
Поясню. В 80-х годах того столетия квт. потребителю стоил 4 копейки при средней зарплате в 180 рублей. На среднюю зарплату можно было оплатить 4500 квт.
Сегодня квт. обходится потребителю в 4,5 рубля. Подорожал в связи с инфляцией? Цена выросла? Да нет. На среднею зарплату в сегодняшние 30000 рублей можно оплатить 6666 квт.
avatar
у меня было 2 копейки, ибо стационарная плита…
avatar
Это понятно. Те, у кого была стационарная электроплита, платили 2 копейки, остальные 4.
avatar
Ссылка на закон некорректна — он касается имущественных отношений. Кроме того, если я не ошибаюсь, в СССР люди были освобождены от уплаты неустойки за просрочку коммунальных платежей.
Инфляция — повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности и ведущее к перераспределению национального дохода. Повышение тарифов в большой степени обусловлено именно инфляционными ожиданиями. Рассуждения сколько можно приобрести чего-либо на доход на текущий момент некорректны — если вы один, то да, 30000 вам хватит (возможно), а вот если вы семейный — вы будете крутится ка «белка в колесе» и не факт, что-то останется для роскоши — потратить «лишний» кВтч. Вы сравниваете несопоставимые прожиточные минимумы. Бесконечное спекуляционное повышение тарифов приводит только к одному — непониманию и отторжению доводов, приводимых в защиту повышения тарифов, увеличению задолженности населения (закабаление) и «проседанию» бюджетов всех уровней.
avatar
Ссылка на закон некорректна — он касается имущественных отношений.

Нет, не имущественных отношений. Речь идет о неисполнении обязательств и в нынешнем ГК РФ аналогичная статья 395 — ответственность за неисполнение денежных обязательств. Так вот упомянутый закон «Об основах...» дал начало такому обеспечению, как пеня. И слово это стало известно из СССР.

Рассуждения сколько можно приобрести чего-либо на доход на текущий момент некорректны

Ну не заводи бодягу. Наговорил кучу бессмысленных вещей.
Есть непреложный аргумент — сколько можно купить на одну одну зарплату в номинальном выражении и сколько можно купить за другую зарплату в номинальном выражении. Все. И если я сегодня могу купить на свою среднестатистическую зарплату столько единиц товара, а два года назад я мог купить ровно столько же, то ни о каком «снижении покупательной способности» не может идти речи.

Снижение покупательной способности констатируется тогда, когда по факту имеет место быть снижение покупательной способности, а не основе рассуждений о наличии инфляции.
Вы сравниваете несопоставимые прожиточные минимумы.

Что ты несешь? Какие прожиточные минимумы я сравнивал и где? Не нравится сравнение с СССР, сравни Россию с Россией в разные времена — двухтысячные и нынешние.

Бесконечное спекуляционное повышение тарифов приводит только к одному


Ну смысла не вижу продолжать. Я в первом комменте уже выразился по поводу «повышения». И задал вопрос — разницу между реальным и номинальным повышение видишь? Если видишь, то уточни, о каком ведешь речь. Я тебе выше привел пример — номинально тариф сегодня вырос в 112 раз по сравнению с 80-ми, реально упал в 1,48 раза.
avatar
забудьте уже про ставки рефинансирования, уже по другому % считаются.Но хочу заметить, пока разница не большая.
avatar
А вот и пряники, как обещали

Это не пряники. Шуму много, а фактически пеня это пыль. Примерно за ГОД просрочки с каждых десяти тысяч набегает одна тысяча.
  • Lyka
  • +1
avatar
Я в один прекрасный момент довёл до сорокета :)
avatar
Вот думаю — что будет чувствовать плательщик, который выполнит условия Магаданэнерго и будет освобожден от пеня? Есть две версии:
— плательщик будет испытывать чувство глубокой благодарности к Магаданэнерго, поскольку они простили ему СВОИ деньги.
— плательщик будет испытывать чувство глубокого морального удовлетворения, поскольку Магаданэнерго не достались ЕГО кровные и ими не заработанные деньги.

Пока не определился.
  • Lyka
  • 0
avatar
Приняты изменения к Жилищному кодексу. С 01.01.2016г. повышаются пени за просрочку оплаты за ЖКХ

magspace.ru_peni_GKH.mp4 (2277 Kb)
Источник
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.