+303.34

Как работает ТЭЦ

ТЭЦ — тепловая электростанция, которая производит не только электроэнергию, но и дает тепло в наши дома зимой. На примере Красноярской ТЭЦ посмотрим как работает почти любая теплоэлектростанция.

Номер 1

В Красноярске есть 3 теплоэлектроцентрали, суммарная электрическая мощность которых всего 1146 МВт. На заглавной фотографии видно 3 дымовые трубы ТЭЦ-3, высота самой высокой из них — 275 метров, вторая по высоте — 180 метров.

Сама аббревиатура ТЭЦ подразумевает собой, что станция вырабатывает не только электричество, но и тепло (горячая вода, отопление), причем выработка тепла возможно даже более приоритетна в нашей известной суровыми зимами стране.

Как работает ТЭЦ

Упрощенно принцип работы ТЭЦ можно описать следующим образом.

Всё начинается с топлива. В роли топлива на разных электростанциях могут выступать уголь, газ, торф. В нашем случае это бурый уголь с Бородинского разреза, расположенного в 162 км от станции. Уголь привозят по железной дороге. Часть его складируется, другая часть идёт по конвейерам в энергоблок, где сам уголь сначала измельчается до пыли и потом подаётся в камеру сгорания — паровой котёл.

Вагоноопрокидыватель, с помощью которого уголь высыпается в бункера:

Номер 2

Здесь уголь измельчается и попадает в «топку»:

Номер 23

Паровой котел — это агрегат для получения пара с давлением выше атмосферного из непрерывно поступающей в него питательной воды. Происходит это за счет теплоты, выделяющейся при сгорании топлива. Сам котёл выглядит довольно внушительно. На Красноярской ТЭЦ-3 высота котла 78 метров (26-этажный дом), а весит он более 7000 тонн! Производительность котла — 670 тонн пара в час:

Номер 3

Вид сверху:

Номер 4

Невероятное количество труб:

Номер 5

Отчётливо виден барабан котла. Барабан представляет собой цилиндрический горизонтальный сосуд, имеющий водяной и паровой объемы, которые разделяются поверхностью, называемой зеркалом испарения:

Номер 6

Остывшие дымовые газы (примерно 130 градусов), выходят из топки в электрофильтры. В электрофильтрах происходит очистка газов от золы, и очищенный дым уходит в атмосферу. Эффективная степень очистки дымовых газов составляет 99.7%.

На фотографии те самые электрофильтры:

Номер 7

Проходя через пароперегреватели, пар нагревается до температуры 545 градусов и поступает в турбину, где под его давлением вращается ротор турбогенератора и, соответственно, вырабатывается электроэнергия.

Недостатком ТЭЦ является то, что они должны быть построены недалеко от конечного потребителя. Прокладка теплотрасс стоит огромных денег.

На Красноярской ТЭЦ-3 используется прямоточная система водоснабжения, то есть воду для охлаждения конденсатора и использования в котле берут прямо из Енисея, но перед этим она проходит очистку. После использования вода возвращается по каналу обратно в Енисей.

Номер 8

Номер 9

Турбогенератор:

Номер 10

Номер 11

Теперь немного о самой Красноярской ТЭЦ-3.

Строительство станции началось ещё в далёком 1981 году, но, как у нас в России бывает, из-за развалов СССР и кризисов построить ТЭЦ вовремя не получилось. С 1992 г до 2012 г станция работала как котельная — нагревала воду, но электричество вырабатывать научилась только 1-го марта прошлого года. На ТЭЦ работает около 560 человек.

Номер 12

Диспетчерская:

Номер 13

Еще на Красноряской ТЭЦ-3 функционируют 4 водогрейных котла:

Номер 14

Глазок в топке:

Номер 15

А это фото снято с крыши энергоблока. Большая труба имеет высоту 180 м, та, что поменьше — труба пусковой котельной:

Номер 16

Кстати, самая высокая дымовая труба в мире находится на электростанции в Казахстане в городе Экибастуз. Ее высота — 419.7 метров. Это она:

Номер 17

Трансформаторы:

Номер 18

Внутри здания ЗРУЭ (закрытое распределительное устройство с элегазовой изоляцией) на 220 кВ:

Номер 19

Номер 20

Общий вид распределительного устройства:

Номер 21

На этом всё. Спасибо за внимание.

Номер 22

Номер 1

  • avatar
  • .
  • +45

9 комментариев

avatar
Странная статья, нигде не сказано прямым текстом, что ТЭЦ — это теплоэлектроцентраль.
avatar
А у меня всего тонна пара была, хех(
avatar
Откровенно говоря, не ожидал, что при наличии каскада ГЭС на Енисее, необходимо ещё электричество с ТЭЦ.

Неплохо было бы в блоге Магаданэнерго про Магаданскую ТЭЦ написать…

p.s. и рассказать, что строилась она под один уголь, а сейчас эксплуатируется на другом…
avatar
Про Магаданскую было, пройдись по истории.
avatar
ты про эту странную фотосессию?
avatar
и на чем же?
avatar
Ну и собственно до производства тепловой энергии текст статьи не дошел(хотя ПСГ на фотографии запечетлен). Закончилось производством электроэнергии.
Если была цель поведать о том «Как работает ТЭЦ», то нужна тепловая схема и комментарии. Эта статья про красивые картинки и удивительные для обывателя устройства(вагоноопрокидыватель, здоровенный котел).
avatar
Конечно это статья про красивые картинки.
avatar
Был я на Красноярской ГЭС как то на экскурсии.
Ездил в Красноярск в командировку и сходил.
Это годах в 80-ns[ в конце было ещё.
Так вот тогда уже ГЭС работала чисто на КРАЗ.
Так что город отапливать освещать им пришлось ТЭЦ строить.
Судя по № не менее трёх.
  • Volk
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.