+339.09

Путь угля

На Колыме «Золотая середина» Северного завоза. В последнем месяце лета энергетики традиционно встречают пятый рейс сухогруза «Золотая Колыма». Судно доставило в Магаданский морской торговый порт Кузбасский уголь для предстоящего отопительного сезона.


6 грузовых отсеков почти полностью заполнены заморским топливом из Кемеровской области.



Две недели стратегический груз добирался до места назначения. Пять дней под стук колес и гул локомотива, уголь ехал по железной дороге из Кемерова в Находку. Потом, трое суток приморские докеры трудились в порту «Восточном», чтобы наполнить трюмы «Золотой Колымы» Кузнецким топливом. После того, как все шесть трюмов балкера были полностью заполнены углем, судно отправилось в пятидневное путешествие к берегу столицы Северного края. Путь не близкий?! Однако, как показала практика, именно этот способ доставки — самый выгодный. Топливо Кузнецкого угольного бассейна обладает высокой калорийностью и малой зольностью, отлично горит в топках котлов Магаданской ТЭЦ и оказывает малое воздействие на экологию областного центра.




Как только сухогруз пересек морские ворота Колымы, на Магаданском причале закипела работа. Чтобы Северный завоз всегда шел по графику, докеры работают круглосуточно, успевая полностью освободить судно от груза в 27 тысяч тонн за три дня.



Первыми заработали грейферы — огромные ковши портовых кранов. От трюмов к берегу и обратно, они курсируют ежеминутно.



Металлические черпаки извлекают черное золото из самых глубин морского судна и оставляют на берегу огромные сизые горы.

Почти сразу эстафету угольного завоза принимают бульдозера, погрузчики и КамАЗы автотранспортного предприятия ОАО «Магаданэнерго». Каждый год, с приходом очередной партии твердого топлива, у Магаданского морского торгового порта выстраивается очередь до 15 КамАЗов. Один за другим, автомобили заезжают на причал, доверху наполняют кузов Кузбасским топливом и отправляются по маршруту «Морской торговый порт – Магаданская ТЭЦ».





Если в пути из кузова выпадают крупные куски угля, то в целях безопасности других участников дорожного движения, водители АТП останавливаются и собирают его вручную.

Компания старается обеспечить не только безопасную, но и качественную доставку топлива. В течение всего Северного завоза, после каждого рейса сотрудники ОАО «Магаданэнерго» убирают крупные куски угля с дороги и очищают дорожное полотно от угольной пыли с помощью поливо-моечных машин.

На территорию ТЭЦ автомобили с черным золотом попадают через 4 вахту. Здесь они проходят тщательный контроль количества и качества доставляемого топлива – их досматривают и взвешивают. Эту процедуру КамАЗы проходят дважды: при въезде и при выезде с территории теплоэлектроцентрали. Так автомобильные весы вычисляют чистый вес груза. Брутто-тара=нетто.Электроника фиксирует вес угля вместе с автомобилем, а когда пустой грузовик покидает проходную, на весах отражается только вес машины.




В день сотрудники АТП доставляют на угольный склад Магаданской ТЭЦ более трех тысяч тонны твердого топлива. Чтобы полностью подготовить станцию к отопительному сезону, водители грузовиков совершают в сезон до 90 рейсов.



С приходом Колымы, у сотрудников топливохранилища Магаданской ТЭЦ вырастают черные кучи работы. Каждый день, энергетики при помощи тяжелой техники утрамбовывают заморское топливо, слой за слоем, уплотняя его колесами грузовиков. Самосвалы формируют полезное ископаемое в штабеля. Таким образом, закрывая кислороду, как основному компоненту горения, доступ в угольный склад к легковоспламеняющемуся веществу.



Вещество с 4 классом опасности самовозгорания важно правильно хранить!

На Магаданской ТЭЦ два штабеля — 200 и 100 тыс тонн. Они оборудованы под открытым небом на территории сотен квадратных метров. Под топливохранилищем находится пять приемных бункеров емкостью от 11 до 12 тонн. На складе и днем и ночью трудятся бульдозеры. Они сгребают уголь к металлическим решеткам загрузочных люков гигантских подземных резервуаров.



Через воронки в плацу хранилища, уголь, как через решето просыпается под землю на тракт топливоподачии, одновременно измельчаясь до нужной фракции.

Затем, при помощи качающегося питателя приемного бункера уголь равномерно подается на транспортерную ленту, которая, как кровеносная система станции, подхватывает ценный источник тепла и несет его в котлотурбинный цех, к самому сердцу Магаданской ТЭЦ. Однако, прежде чем топливо сгорит в топках котла, ему предстоит преодолеть отрезок финишной прямой в 640 метров.



«Система топливоподачи Магаданской ТЭЦ — это сложнейший механизм надежного взаимодействия всех поточно-транспортных устройств, которые осуществляют бесперебойное, качественное и экономичное снабжение котлоагрегатов топливом», — рассказал начальник цеха топливоподачи МТЭЦ Петр Васильевич Барышников.




Двигаясь по транспортерной ленте топливоподачи, на протяжении более полукилометра черные самородки обрабатывают и доводят до совершенства.


«Не смотря на, то что в процессе транспортировки угля в воздух поднимается большое количество угольной пыли, галерея топливоподачи остается одним из самых чистых цехов Магаданской ТЭЦ. Благодаря современным обеспыливающим установкам и гидросмыву, тракт всегда, как после генеральной уборки», — отметил Петр Васильевич.

Поднимаясь из-под земли, уголь автоматически очищается от мусора, щепы и примесей металла. По пути его измельчают в молотковых дробилках до фракции 25 миллиметров и подают при помощи плужковых сбрасывателей в бункера сырого угля котельного отделения.



Затем топливо попадает в мельницы, где горячий воздухом его подсушивает, а стальные шары, диаметром 4 см, опять перемалывают, на этот раз в пыль. Пылевоздушная смесь потоком горячего воздуха вдувается в топку котла через специальные горелки и сгорает на лету.



Это все! Путь каменного угля закончился. Теперь этот невесомый источник тепла, за доли секунды воспламеняется в яркий факел с температурой до 1500°, передавая свое тепло воде. Но это уже совсем другая история….
  • avatar
  • .
  • +104

62 комментария

avatar
Если в пути из кузова выпадают крупные куски угля, то в целях безопасности других участников дорожного движения, водители АТП останавливаются и собирают его вручную.

А не проще просто засыпать в камаз чуть поменьше, чтобы не сыпалось?
avatar
Дело не только в загруженности автомобилей, по всему пути следования грузовиков дорожное покрытие оставляет желать лучшего. На ямах из КамАЗовс могут выпадать куски угля. В таких случаях, их тут же убирают, чтобы они не мешали другим автомобилистам.
avatar
В ЦРС просто закрывают кузов специальными тентами, что б не сыпалось.
avatar
было бы отлично, задолбала эта угольная пыль в квартире :(
avatar
Не видел как возят уголь, знаю что закрывают зерно.
avatar
Кроме того, как отметили в статье сами авторы — при транспортировке образуется много пыли, тем более при использовании автомобильного транспорта и, как уже было упомянуто, не совсем хорошем состоянии дорог столицы Колымы… Кстати, тяжелогружёные машины как раз таки и вносят солидную лепту в разрушение дорожного покрытия.
Думается каждый приход судна с углём добавляет в наш родной серверный воздух разных по составу и консистенции не самых полезных составляющих.
avatar
вот тоже задумался… много раз видел что с кузова сыпется на кочках. поливайка раз в неделю проедет. пыль угольную в ливняки сольёт…
всё.
потом по ливнякам вода не идёт.
avatar
ощущение, что текст писался для энциклопедии дошкольного возраста. очень уж как-то… простенько по стилистике, а многие обороты так вообще глуповаты. Как например фраза про, то, что 6 грузовых отсеков почти полностью заполнены заморским топливом из Кемеровской области. Заморским топливом. сильно.
avatar
По морю везут — заморское.
avatar
Неплохой пост, прочитал с интересом :)
avatar
пособие по отмыву денег.

Куда дешевле ввозить уголь с Кадыкчана чем из кемерово по морю.
avatar
Я всё тож думаю об этом, но мне почему-то кажется, что это не так.
А сколь растояние до кадыкчана? И не стоит забывать про переоборудование ТЭЦ под кадыкчанский уголь.
avatar
Об этом*
Куда дешевле ввозить уголь с Кадыкчана чем из кемерово по морю.
avatar
так он же вроде никакой, кадыкчанский-то… он ж вроде низкокалорийный
avatar
Диетический
avatar
не пробовал )
avatar
Он мало того, что " вроде низкокалорийный", так ещё и зольность выше.
P.S. Хотя насколько я уловил тему не совсем ясно. Но если бы это было выгодно для ТЭЦ и области, то Цветков В.И. перевёл бы МТЭЦ на местный уголь, вместо вложения средств в теплоход «Золотая Колыма». Впрочем, он оставил после себя много не доделанного. И возможно был план перевода МТЭЦ на ЭЭ или местный уголь. Имхо.
avatar
Рассуждайте здраво:
расход угля, по крайней мере — так было, на Магаданской ТЭЦ летом 900 тонн, зимой 3000 тонн — в СУТКИ. Грузоподъёмность Камаза с прицепом — 15 тонн. Думаю, дальнейшие рассуждения по завозу угля с Кадыкчана отпадают сами собой?
Здесь-то, по месту, несчастные 27000 тонн, как пишут, возят 15 машин. Вроде у них не меньше недели уходит на перевозку угля с морпорта на склад ТЭЦ.
avatar
эмм… лол что?
15 камазов — это автопарк ТЭЦ.

Вопрос, а сколько машин частников простаивают?
Ответ, более 100+ машин.

Если бы ввоз угля был из МО, то это в свою очередь давало много рабочих мест людям. И денежный оборот оставался в МО.

to Starsaver

Странно, я работаю в этой отросли и у меня совершенно иные данные об Кадыкчансокм угле. «чудеса магсмейса» :D :D
avatar
Странно, я работаю в этой отросли и у меня совершенно иные данные об Кадыкчансокм угле. «чудеса магсмейса»
Так опиши епта, знаток.
Ответ, более 100+ машин.
Не подскажешь насколько взлетит стоимость топлива в этом случае, заодно так, походя.
avatar
дешевле чем корбаль+уголь из Кемерово
avatar
Пойду у жены спрошу ей верю больше.
avatar
Потом отчет запили сюда.
Где дешевле уголь брать
avatar
Поскольку у народа туго с математикой и логикой — продолжим.
Средний расход топлива у Камаза — 30 л /100 км. Расстояние, которое необходимо покрыть 1400 км. Итого — на одну машину 420 л. 200 машин — 84000 л = 84 тонны (приблизительно). Возим 5 осенне-зимних месяцев, по 30 дней в месяце — 12600 т.
Пусть 1 л соляры стоит 30 рублей.
На топливо понадобится около 378 млн. рублей.
Ниже уже приводили слова бывшего главного инженера Поцелуйко. Вот, что говорит нынешний:
«В целом на приобретение и д?ставку кузнец?ог? т?плива железн?й д?р?г?й и морем предприятие ежег?дн? тратит миллиард рублей. И эт? дешевле, чем, если бы мы возили машинами местный аркагалинский уг?ль с Кадыкчанс?ог? разреза, ?от?рый находится п?чти в 700 километрах от Магадана. Кр?ме т?г?, качества кузбасс?ог? угля выше. Он обладает высо?ой теплоотдачей, а значит ег? необходимо г?разд? меньше, чем требовалось бы аркаг?линс?ог? угля», — п?яснил исп?лняющий обязанн?сти генеральн?г? директ?ра ОАО «Магаданэнерг?» Алексей Кле?овкин.
И у меня нет оснований здесь ему не доверять. А у Вас?
P.S. Все рассуждения об использовании местных углей для ТЭЦ из той же «оперы» про «дешёвую электроэнергию гидроэлектростанций». Как говорится — слова молоть — не мешки ворочать…
avatar
эмм… не 1400, а 740км. Кадыкчан — Магадан оплачивается
avatar
А Магадан-Кадыкчан — за свой счёт? Не смешите… Я Вам показал только часть накладных расходов, причём не самых затратных, при этом опустив вопросы, как сейчас принято говорить — логистики, а именно — доставка топлива, его хранение и пр. Про надёжность транспортной инфраструктуры я вообще молчу — общеизвестен факт завоза на Теньку угля через основную трассу (Палатка), да и основная трасса периодически встаёт вследствие воздействия природных факторов. Вот будет железная дорога — тогда другое дело, но всё равно надо считать.
Забудьте про Кадыкчан, нет там ничего, всё разрушено, шахты затоплены, уголь, который добывается — «левый». Если же Вы имеете в виду КУК, то я не уверен в её возможности обеспечить необходимый уровень добычи — ни персонала, ни техники.
И ещё. Если бы всё было так радужно, как видится Вам, гораздо экономичнее и практичнее было бы эксплуатировать Аркагалинскую ГРЭС, которая экономичнее, по установленной и, самое главное, располагаемой мощности больше Магаданской ТЭЦ. Но — нет, она не работает, по многим факторам. Она даже не нужна Матросова, который рассматривал вопрос автономного питания Наталки, потому что там прекрасно понимают объём необходимых капвложений, чтобы запустить станцию — проще новую построить…
avatar
отросли
avatar
Ну вот работай дальше, может еще больше отрастёт, да заодно гоняй свою виртуальную пару сотен камазов с углём от Кадыкчана до Магадана, выплачивая кучу денег посредникам-перевозчикам, которые должны платить зарплаты, покупать топливо, обслуживать свои машины…
Я на собственном опыте прекрасно знаю — когда кто-то говорит, что «работает в этой отрасли», то в 99-ти случаев из ста это просто дешевый понт из серии «я-то знаю лучше, ведь я там работаю», хотя это абсолютно никак не повлияет на вопрос — кадыкчанский уголь всё равно останется низкокалорийным. Местный уголь если и будет, то это всё равно нужно много времени потратить и крупные работы провести (а они наверное уже ведутся, как минимум, изыскательные и теоретические).
avatar
По моим данным, подчерпнутым в одной из местных газет, теоритические выкладки о переводе МТЭЦ на местный уголь проводились ещё во времена СССР.
avatar
А мой опыт это как раз 1% из твоих 99% что я прав. У меня много данных о качестве/запасах угля на Кадыкчане, и о перспективах на 2015-16 года по разработке новых участках угля.
avatar
Твои голословные заявления ничего не стоят. Пиши конкретней — такие и такие-то деятели в ходе таких-то таких-то работ выяснили, что кадыкчанский уголь хорош по таким-то таким-то показателям. Эксплуатация «Золотой Колымы» в год обходится столько-то, чего хватило бы на обеспечение доставки автотранспортом стольки-то тонн угля из Кадыкчана к магаданской ТЭЦ в год, что более чем достаточно\ менее чем достаточно, чтобы обеспечить работу ТЭЦ в течении всего года. Заодно укажи примерную стоимость работ по переведению ТЭЦ на новый уголь, куда девать «Золотую Колыму», и почему, если это все так выгодно — не было сделано ранее. И сделай хоть какой-то вывод, профессионал.
avatar
Во-первых.
не бывает «нового» и «старого» угля, есть понятие качество и зольность угля.

Во-вторых.
Коррупция и отмывание гос.денег.
что мешает договорится владельцу судна и директору ТЭЦ о поставке дорого угля, если деньги государственные?

выводы
Если возить уголь из МО на ТЭЦ то непосредственно затраты у ТЭЦ будет в:
— покупка.
— доставка подрядчиком прямиком до ТЭЦ

Если кораблем, то:
— покупка
— транспортировка по морю
— аренда судна
— аренда выгружаемого угля в порту — хранение.
— фрахт (тут я под сомнением)
— погруза к Кемерово

Вот и считайте где рентабельно
avatar
Приведи цифры — посчитаем.
avatar
Чего считать то? Ты же цифр никаких не дал, хотя у тебя «данных много есть».
avatar
конффедициальность :)
avatar
Ну приведи хоть какие-то общедоступные данные, о стоимости работы «Золотой Колымы» или аналогичного судна, запасах угля на кадыкчанских месторождениях, качестве и зольности того угля, по сравнению с кемеровским,, о стоимости перевозки тонны груза по колымской трассе на том же камазе, хоть о чем-нибудь. Ты же наверное знаешь все эти вещи, раз так уверенно рассуждаешь о том, что же выгодней, так выдай хоть чуть-чуть конкретики, хоть о чем-нибудь.
avatar
ЗАО «Колымская угольная компания» говорит, что:
Зольность угля снизилась с 25 — 27% до 10-12%, калорийность возросла с 3100 ккал/кг до 4700.

На Кузбассе так:
Угли Кузбасса обладают невысокой зольностью – 4-6%; удельная теплота сгорания – 6000-8500 ккал/кг;
avatar
Изначально оборудование Магаданской ТЭЦ проектировалось для сжигания каменных углей — 75 % ургальского и 25 % аркагалинского. В течение последних 15 лет на станции сжигается уголь Кузнецкого месторождения, который близок по своим характеристикам к проектным.

Такое решение было принято по ряду причин. Во-первых, с экономической точки зрения возить твердое топливо из Кемеровской области по железной дороге и морю дешевле, чем доставлять местный уголь с Аркагалинского месторождения (Кадыкчанский разрез) в 700 км от Магадана. Только представьте, сколько машин придется задействовать, чтобы перевезти 260 тысяч тонн топлива. Более того, наш местный уголь по своим характеристикам уступает кузнецкому, его калорийность, то есть теплоотдача, гораздо ниже, а значит, аркагалинского топлива Магаданской ТЭЦ потребуется больше, чем кузнецкого.

Еще одна причина — экологическая. Кузнецкий уголь отличается меньшим содержанием золы, соответственно, его использование оказывает меньшее воздействие на экологию г. Магадана.
avatar
2011 год
«Как ни странно, нам выгоднее возить уголь издалека, — говорит главный инженер ОАО «Магаданэнерго» Виктор Поцелуйко. — В целом на приобретение и доставку кузнецкого топлива железной дорогой и морем предприятие ежегодно тратит миллиард рублей.
avatar
а «фрахт», «аренда судна» и «транспортировка по морю» — суть не одно и то же? )
avatar
У меня много данных
Так тебе и поверили.
avatar
я говорю как есть.
Дешевле ввоз угля из МО, чем кораблем — ИМХО
avatar
Почему нельзя не ставят электро котлы с питанием от с ГЭС? всяко же дешевле, чем возить уголь с Кемерово.
avatar
действительно… пошел в магаз, купил котёл за сто рублей, быстренько поставил за пару часов и радуйся жизни…
avatar
Видимо, это не выгодно. У нас же как, пока не просчитают сколько можно положить себе в карман, никакие новшества не вводятся (и это помимо воровства). В процессе перевозки угля заняты несколько сот, а то и тысяч людей. Это и занятость и зарплата. Все довольны. А с электричеством с одной стороны может и будет проще и экономически выгодно, а с другой объёмы трудозатрат снизятся, народ посокращают. А то что дорого, так мы же (потребители) всё принудительно оплатим.
avatar
«грамотный» ответ на с от по «грамотный» вопрос)))
avatar
Проще новую ТЭЦ постоить, чем переводить старую с угля на ЭЭ. Имхо.
avatar
Хотя и в этом варианте возникнет масса проблем, связанных, в первую очередь, с подключением новой тэц к системе тепло- и водоснабжения.
avatar
Что такое ЭЭ?
avatar
ЭЭ, семки есть?
avatar
Электрическая Энергия
avatar
«успевая полностью освободить судно от груза в 27 тонн за три дня» — поправьте ошибочку.
avatar
да-да, там наверное 27 тысяч тонн?..
avatar
Так точно ) Спасибо!
avatar
поофтоплю) не в курсе почему данные счётчика по смс не принимаются?:)
avatar
Тебя забанили, за грязный язык.
avatar
не от меня смски не улетают) подъёб мимо;)
avatar
Специалисты Энергосбыта говорят, что показания через смс приходят стабильно. С утра 20 приняли.
Попробуй выяснить у оператора мобильной связи.
avatar
оукей, спс)
avatar
А сколько на каждого из нас приходится тонн угля в год, магаданцы?

А сколько всего может выдать земля колымская угля?

А сколько — :) считать, страсть как люблю:)
  • xmod
  • 0
avatar
Иди дальше трезвей.
Кто-то написал фигню.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.