+344.24

Удивительное рядом



Изобретены солнечные батареи с КПД 44,7%.

Немецкие физики сообщили о разработке рекордно эффективного фотоэлемента. КПД новинки составляет 44,7%, что на 0,3 % превышает прошлый рекорд компании Sharp.

Фотоэлемент площадью всего в 5,2 квадратных миллиметра выдал ток в 192,1 миллиампера при напряжении до трех с половиной вольт. Наибольшая эффективность достигается при помещении солнечной батареи в фокус вогнутого зеркала.
Устройство имеет четырехуровневую схему, в нем сочетаются четыре полупроводниковых элемента, каждый из которых оптимизирован для поглощения квантов света с определенной энергией. Два перехода имеют максимальную эффективность в оптическом диапазоне и два рассчитаны на ближнее инфракрасное излучение.

Теоретическая наука определяет, что КПД солнечных батарей имеет ограничение, связанное как с ограниченной чувствительностью полупроводниковых элементов к энергии квантов света, так и рядом других факторов. Идеальная батарея должна быть совершенно черной, не греться и иметь равное нулю электрическое сопротивление.
Компания Bathys Hawaii представила первые в мире атомные наручные часы.



В часах используется атомный источник Cesium 133, находящийся в виде газа в специальной капсуле. В качестве основного электронного компонента используется чип SA.45s от Symmetricom. Именно внутри этого чипа и располагается капсула с цезием-133.

Кроме всего прочего, используются фотоэлементы и маломощный лазер. Лазер нагревает газообразный цезий, атомы которого переходят с одного энергетического уровня на другой. Электронный компонент как раз и фиксирует периоды электромагнитного излучения при осуществлении такого перехода. В качестве источника питания используется обычный литий-ионный аккумулятор. Разработчики не сообщили, каков срок работы часов от заряда аккумулятора. Зато эти часы, как и полагается атомным часам, очень точные. За тысячу лет они могут допустить погрешность в одну секунду.

Модель от Bathys Hawaii стоит 12 тысяч долларов США, так что вряд ли они станут очень уж популярными. Но компания и не собирается выпускать их массово, на рынок часы выйдут ограниченной партией.

По мотивам интернет-публикаций.
  • avatar
  • .
  • +29

4 комментария

avatar
магаднэнерго показывает нам то, что никогда не будет использовать магаданэнерго?
avatar
да нет, просто у искры есть, вероятно, график публикаций, или минимальное кол-во обязательное — надо ж видимость работы создавать, кидая сюда какую-то х-ню с инета )
avatar
ты везде первонахишь :D
avatar
:)бывает:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.