Примат частного над общим Олимпийского комитета России сдаёт страну.

Вот так. Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая сообщила 11 декабря, что комиссией принято решение об участии спортсменов из РФ в Зимних играх-2018 под «нейтральным» флагом. Группа людей решила, что частное важнее коллективного, что интересы микростраты общества важнее интересов общества. Между прочим, этот феномен выпукло иллюстрирует начавшуюся деформацию ценностного ядра народа. Не могло на государственном уровне насаждаемое правило «человек человеку волк» не сработать. Оно и сработало. Нельзя общество кормить «Домом-2», шоу «Алчность», «Окнами» и сотней других программ и фильмов примерно того же качества и потом не получить на выходе условного футболиста Аршавина, плюющего на своих болельщиков да и вообще на всех, кроме самого себя.
 

«Все готовятся и надеются выступить. Спортсменов, отказавшихся от Игр, на данный момент нет», — говорит Великая. Спортсмены ведь — группа показательная. Их невозможно упрекнуть в отсутствии воли, духа, способности «наступать на горло собственной песне». Они это делают каждый день и вполне успешно, нужно сказать. Игры в Сочи это доказали со всей очевидностью. То есть, это далеко не худшие представители народа, не элита, выросшая с золотой ложкой во рту, а пахари, с 6-7 лет видящие только тренировки-тренировки-тренировки. Рвущие, между прочим, собственные связки и ломающие кости на соревнованиях.

Но почему же эти люди сильного духа и поодиночке, и группой ведут себя как рабы со сломленной волей, почему они готовы ехать фактически в олимпийское гетто в Корее и быть там людьми второго сорта? Это всё ради попытки доказать, что спорт вне политики? Так это невозможно доказать, слишком очевидно обратное. Получается, они готовы разменять даже не страну, а собственную гордость на спортивную победу, возможность которой, скажем прямо, в условиях политической травли и расшатывания спортивной этики очень иллюзорна.

А как вообще может быть настоящая победа без чувства сопричастности к чему-то большему, чем ты сам? Ведь при таких условиях спорт перестает быть спортом, становится превращенной формой. Из спорта постепенно уходит понятие чести. А когда теряется понятие чести, человек в общем-то перестает быть человеком и становится рабом.

Как выяснить, есть ли такая черта, которую не смогли бы переступить спортсмены ради участия в соревнованиях? От чего человек не сможет отказаться ради золотой медали? От флага, как выяснилось, сможет. От Родины — сможет. От родителей? Детей? Но свою стаю и потомство защищают и волки.

Можно ли вообще нащупать человеческое в человеке при том, что тот выбросил, как ненужный хлам, понятие чести и способности жертвовать частным ради общего? Связь этих понятий очевидна, честь ведь можно определить и как комплекс добровольных моральных ограничений личности ради существования самого общества.

А ведь в следующий раз Международный олимпийский комитет (МОК) может предложить спортсменам из России ради заветного участия в Играх и кое-что похуже, чем отдельное жилье и отсутствие флага. Схема телепередачи «Последний герой» и «Слабое звено» тоже может быть задействована, тут только встань на дорожку бесчестия — докатишься очень быстро.

Например, предложат участие тем спортсменам, которые (тайно, разумеется) сдадут своих товарищей «политической полиции» МОК. Вы думаете, не начнут сдавать? Обязательно начнут, ведь это вполне себе в рамках той же модели примата своего над нашим.

Самый главный и самый тяжелый вопрос заключается в том, насколько народ России уже пропитан этой индивидуалистической идеей. ОПРОС, проведенный ИА REGNUM показывает, что пропитан сильно. И пропаганда, твердящая, что ради цели можно пожертвовать честью, работает эффективно.

Заметьте, предельный индивидуализм российскому народу «впаривается» именно как технология превращения народа в атомизированное стадо. Для чего-то нам говорят, что так и нужно, что во всех «цивилизованных» странах, на которые мы так хотим походить, дела обстоят точно также. Но вы на секунду закройте глаза и представьте, скажем, спортсменов из США, выступающих, как Жучки безродные, под «нейтральным» флагом. Или, может, они работают в залах меньше наших и меньше хотят попасть на Олимпийские игры?

Недавно, кстати, из США донеслись вести о том, что их спортивные власти еще не решили, ехать сборной в Южную Корею или нет, и что-то не было параллельных коллективных заявлений американских спортсменов, мол, поедем все едино. Оно и понятно, почему. Потому что есть Град на холме и национальная гордость. Прикажут — и останешься дома, как тогда, на Олимпиаде-80 в Москве. А если вздумаешь ехать отдельно, вылетишь, как пробка из национальной сборной с «волчьим билетом».

Если говорить конкретнее, речь ведь идет даже не о спорте. Как говорится, не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе. Речь о том, какой образ героя, если хотите, транслируется обществу в облике спортсмена национальной сборной.

Или это образ несправедливо поруганной гордости, как сохраненного знамени разбитого полка, и тогда допинговый скандал и отнятая победа в Сочи не страшны, на скелете сохраненной чести мясо национального спорта обязательно нарастет. В противном случае это образ «хорошо, что в плену нас ожидает горячий гуляш», и тогда в слизь расползется не только спорт. В слизь расползется само понятие чести в культурном коде народа, а это куда страшнее неучастия группы атлетов в политизированном насквозь состязании.

Потому что следом «горячий гуляш» будет предложен, что называется, в натуре, в листовках о переходе на сторону врага. И что ответит боец, если он воспитан не на примерах Корчагина и Карбышева, а на том, что при случае и флаг можно сдать, и Родина не стена — подвинется? Вот о чем бы подумать власти, заявляющей, что «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Оставим даже в стороне вопрос о том, насколько способен условный «сферический патриотизм в вакууме» стать национальной объединяющей идеей. Даже если допустить, что все действительно так и этот самый патриотизм — единственное, что нас удерживает вместе, то не является ли при таких вводных публичный отказ от российского флага и гимна прямым путем к десуверенизации страны?

@

  • avatar
  • .
  • +12

10 комментариев

avatar
Объясни этот наркоманский заголвок, плиз.
  • djd
  • 0
avatar
Все просто, примат-это главенство. Дальше объяснять?
avatar
Легко рассуждать с дивана не будучи претендентом на олимпийские медали. Легко быть «патриотом» за счет чужих судеб спортсменов.Легко осудить.
avatar
слово ПАТРИОТ пишется без кавычек. Вопрос в другом — как далеко можно зайти в унижениях, желая реализовать мечту? Булки можно раздвинуть ради Олимпиады? нет? ну хорошо, а плевок в лицо стерпеть? тоже нет? а под белым флагом выступить? да? можно? а где грань между этими явлениями, когда заканчивается «можно» и начинается «нельзя»?
avatar
это только начало. Сначала тебя просят отнестись с пониманием, что тебе придется жить за пределами олимпийской деревни и носить белую форму. А в финале тебя, уже без извинений, выдадут золотой дождь на лицо. Сколько промежуточных ступеней между этими событиями? а бог его знает
avatar
В данном случае в ковычках.
avatar
Всё-же как зашорены бывают люди. И автор статьи в том числе, понаписал всякого и вроде правильно с одной стороны. А вот с другой...
И что ответит боец, если он воспитан не на примерах Корчагина и Карбышева, а на том, что при случае и флаг можно сдать, и Родина не стена — подвинется?
Что-то не помню я из истории, чтобы смерть этих героев была под флагом и играющим гимном, да и герб СССР там вряд-ли присутствовал. Скорее наоборот. Означает ли это что они предали свою Родину?
По логике некоторых получается, что если у рядовых бойцов флаг сгорел, командиры убыли по причине смерти, то можно паковать вещички и домой? Какая война без флага и гимна? За что сражаться? Так что-ли? А вот херушки, есть вещи более глубинные.

Если задуматься, то солдат должен воевать за Родину, убивать за Родину и умирать за Родину. А спортсмен должен побеждать в соревнованиях за Родину, а здесь ему предлагают на состязания не являться и о каких победах может идти речь? Не явка на Олимпиаду и будет тем самым предательством и дезертирством. Причём сейчас задача спортсменов во многом стала ещё сложней, не просто победить, а победить под гигантским прессингом. Поэтому их поддерживать нужно всячески, а не мозги им полоскать.

P.S. И ещё у меня вопрос к тем, кто против участия в олимпиаде. Ребята, вы являетесь русскими/россиянами только когда рядом присутствует флаг и играет гимн?
avatar
Что-то не помню я из истории, чтобы смерть этих героев была под флагом и играющим гимном, да и герб СССР там вряд-ли присутствовал
Не нужно понимать все буквально. Это образы, символы.
А из вас делают, да сделали уже, махровых индивидуалистов. Потреблядей, если угодно.
avatar
Посмотри вот это magspace.ru/blog/POLITIKA/316170.html Там интересно разобрано.
avatar
Согласен полностью. Когда в 1942 году игрался в Киеве «матч смерти», как его позднее назвали, то флага у нашей команды тоже не было. Но не было и мысли отказаться играть с немцами, ибо дело не во флаге. Прошло 75 лет после этого матча, но все знают, что наши футболисты сыграли с немцами и выиграли у них. Честь им и слава.

Тоже самое и на нынешней олимпиаде. В сложившейся ситуации — а она данность, которую невозможно изменить — надо понимать одну простую вещь — наших спортсменов лишили многого, но не самого главного: сколько раз наши атлеты окажутся на пьедестале, пусть и без государственного гимна и флага, ровно столько раз не прозвучит никакой другой гимн и не поднимется флаг другой страны. Вот и все. Это вполне достойная компенсация за лишение возможности слушать свой гимн и смотреть на поднимающийся флаг России.
И во-вторых: весь мир будет знать, кто стал олимпийским чемпионом (если таковыми станут российские спортсмены) или призерами игр, даже если не поднять их флаг. Как и в 1942 году.
И еще. Можно ведь поехать на Олимпиаду без санкций, с правом гимна и поднятия флага, но нихрена не завоевать. В этом случае тоже никто не увидит флага и не услышит гимна. Но никому в голову не придет ругать спортсменов с употреблением всяких слов типа «предатели» и так далее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.