1000 шариков

Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и включил радио. Переключая радиостанции, я вдруг остановился на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о «тысяче шариков». Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся в кресле.

1000 шариков история, жизнь, ценности

— Хорошо, — сказал старик, — могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами.

Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг — чем больше денег, тем больше хочется, и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее. Нужно суметь в один момент спросить себя: «А действительно ли мне так нужна та или иная вещь? Например, новая машина». И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына?

Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни. И он начал объяснять свою теорию «тысячи шариков»:

— Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 — столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять.

Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.

Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку. Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки...

Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся!

Я задумался. Действительно, было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу — нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб.

Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем.
— Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
— Дорогой, что случилось?
— Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики...

  • avatar
  • .
  • +123

9 комментариев

avatar
супер! Очень сильно и лирично!
avatar
Я бы сказал и полезно завести такую привычку. У ребёнка велик меня ждёт, чинить надо… Всякой хернёй занят вместо этого, а каникулы на исходе, пля…
avatar
Бывает. У моего старшего тож велик пылился в гараже (нужно было камеру менять). Все времени не было починить. Тут словно нашло, плюнул на все дела и поехал после работы в гараж велик чинить, весь перебрал, смазал, подтянул, поменял камеру… Теперь старший катается довольный.
avatar
Простой календарь, который сделает вашу жизнь осмысленной

Альберт Энштейн доказал, что время — понятие относительное.

Впрочем, люди и без него это давно чувствовали. Ведь никто не будет спорить, что приятное время несется с безумной скоростью, а скучное и бессмысленное тянется как черепаха?

Чтобы хоть как-то навести порядок в этом хаосе, и были придуманы календари. Смотришь на календарь и чувствуешь себя уверенно и спокойно: вот сегодня понедельник, завтра будет вторник, а через два дня начнется лето.

Проблема только в том, что календари — это тоже довольно относительно. Есть календари, которые замедляют время, а есть такие, которые заставляют его ценить на вес золота. Не верите?

Вот возьмите, к примеру, старинный отрывной календарь. Толстенная такая пачка листов-дней, которые невозможно даже просто перелистать. А потом закончится год и вы повесите следующий. Если жить по такому календарю, то жизнь кажется бесконечной. Дней в ней — не перечесть, куда торопиться?

Простой календарь, который сделает вашу жизнь осмысленной

Или вот, к примеру, обычный карманный календарик. Удобная вещь, хотя тоже не без недостатков. Позволяет распланировать свою жизнь на целый год.

Целый год?! А дальше что?

А дальше доставайте следующий календарик и начинайте сначала.

Простой календарь, который сделает вашу жизнь осмысленной

Как видите, у всех этих способов отсчета времени есть одна существенная проблема. Они вырывают из потока времени один отрезок, в первом случае день, во втором — год, но не позволяют взглянуть на всю вашу жизнь целиком. Они информируют нас о том, какой это день по счету от рождества Христова, но умалчивают о том, какой это день по счету в вашей жизни.

Хотя для нас это гораздо важнее, не находите?

И вот недавно на глаза мне попался календарь, который полностью решает все проблемы с планированием и мотивацией. Он просто гениален и гениально прост. Посмотрите сами.

Простой календарь, который сделает вашу жизнь осмысленной

Это жизнь человека продолжительностью в 90 лет (мы добрые, нам не жалко), представленная в виде недель. Одна клеточка — одна неделя, каждый ряд составляет очередной год вашей жизни. Именно так выглядит отпущенное вам время. Впечатляет?

Но еще более вас проймет, когда вы распечатаете и закрасите уже прожитое время. А потом повесите такой календарь на кухне или положите на рабочем столе и начнете закрашивать каждую следующую прошедшую неделю. Для разнообразия и наглядности можно отмечать особо важные события или периоды своей жизни.

Получается полная карта всей вашей жизни размером с лист А4, которая дает наглядное представление о конечности вашей жизни и поможет ценить каждую ее неделю.



Вы, вероятно, хотите меня спросить, где же на этом календаре дни недели, числа и месяцы?

А так ли сильно они вам нужны? Возможно, вы не сможете сразу ответить, какое сегодня число, зато будете точно знать, что сейчас идет пятая неделя тридцать третьего года вашей жизни. Которую вы всеми силами постараетесь сделать самой незабываемой и прекрасной.

Ведь конец листа уже виден…

© lifehacker.ru
avatar
Для больше «задумчивости» —

avatar
*большей
avatar
Надо бы постом… эх ты…
avatar
ну можно и продублировать. сделать это? :)
avatar
Думай сам, чо как маленький.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.