Тест: что из этих фактов правда, а что ложь?

В мире существует очень много интересных и забавных фактов, большая часть из которых полная чушь.






Автор: Владимир Пьянов
  • avatar
  • .
  • +15

17 комментариев

avatar


Один не туда клацнул)
avatar
Остальные 8 ты просто не знал? Книжки нужно было читать. Для общей эрудиции. А ты на переменах в смартфоны пырился. Хыыыы.
avatar
Не было на моих переменках смартфонов, кнопочные только к 10 классу появились. Вроде к 10, мне особо телефон не нужен был.
ЗЫ. 8 верно + 1 ошибочно клацнул неправильно. Итого 9. Всего их 12.
avatar
avatar
Угадал 10 из 12-ти…
avatar
Признавайся какие пробелы есть в твоей голове?
avatar
Проще перечислить каких пробелов там нет… )
avatar
Не нужно стесняться своего возраста. У нас все такие. С пробелами. Кто то от близости мамкиной сиськи, а кто то так… от переполнения буфера.
avatar
Не нужно стесняться своего возраста.
Это с чего ты взял?
В моём возрасте — возраста уже не стесняются… )
avatar


Что за ерунда? У нас всю зиму дует северо-восточный ветер, который гонит облака а юго-запад.
avatar
Присоединяюсь к твоему справедливому возмущению! )
Во время службы, в Приморье, пришлось наблюдать как они вообще по кругу двигаются! )
avatar
Лёгкое гугление даёт некоторые ответы, хотя они и кажутся нереальными.
Причиной данного явления является эффект Кориолиса, причиной которого служит вращение Земли, так как следствием любого вращение будет проявление инерции.

Возникающие силы влияют на абсолютно все, находящееся на земле, таким образом облака не могут двигаться на юго-запад (циклон не в счет, там круговое движение, и силы, являющиеся причиной, намного сильнее силы Кориолиса), берега рек в северном полушарии, течение которых обращено на север, сильнее подмывает с правого берега, в южном — с левого. Ветры: пассаты, циклоны, антициклоны, тоже испытавают влияние, точно так же и морские течения.

Доказательством и проявлением такой силы служит маятник Фуко. Даже на пулю, двигающуюся с огромной скоростью, тоже действуют эти силы, заставляя ее отклоняться, предметы, падающие строго вниз, например в вакууме, при достаточной высоте установки, тоже отклоняются. Ну и что говорить о том, что вода закручивается в разных направлениях, в зависимости от полушария, в котором вы находитесь, это всем известно.

В общем инерция порождает множество интересных опытов и экспериментов, часть из них доступна и простому школьнику, например эксперименты с гироскопом, описания и видео с которыми можно найти в интернете, и провести самостоятельно, если у вас есть гироскоп.

одна из сил инерции, существующая в неинерциальной системе отсчёта из-за вращения и законов инерции, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения.

Названа по имени французского учёного Гюстава Гаспара Кориолиса, описавшего её в 1833 году. Следует, однако, отметить, что первым математическое выражение для силы получил, видимо, Пьер-Симон Лаплас ещё в 1775 году. Сам же эффект отклонения движущихся объектов во вращающихся системах отсчёта был описан Джованни Баттиста Риччоли и Франческо Мария Гримальди ещё в 1651 году.

Причина появления силы Кориолиса — в кориолисовом (поворотном) ускорении. В инерциальных системах отсчёта действует закон инерции, то есть, каждое тело стремится двигаться по прямой и с постоянной скоростью. Если рассмотреть движение тела, равномерное вдоль некоторого вращающегося радиуса и направленное от центра, то станет ясно, что чтобы оно осуществилось, требуется придавать телу ускорение, так как чем дальше от центра, тем должна быть больше касательная скорость вращения. Это значит, что с точки зрения вращающейся системы отсчёта, некая сила будет пытаться сместить тело с радиуса.

Для того, чтобы тело двигалось с кориолисовым ускорением, необходимо приложение силы к телу, равной F = m a, где a — кориолисово ускорение. Соответственно, тело действует по третьему закону Ньютона с силой противоположной направленности. F_{K} = -ma. Сила, которая действует со стороны тела, и будет называться силой Кориолиса. Не следует путать Кориолисову силу с другой силой инерции — центробежной силой, которая направлена по радиусу вращающейся окружности.

Если вращение происходит по часовой стрелке, то двигающееся от центра вращения тело будет стремиться сойти с радиуса влево. Если вращение происходит против часовой стрелки — то вправо.

В природе…

Сила Кориолиса, вызванная вращением Земли, может быть замечена при наблюдении за движением маятника

Кроме того, сила Кориолиса проявляется и в глобальных масштабах. В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы В Южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов в Северном полушарии вращение воздушных масс происходит в циклонах против часовой стрелки, а в антициклонах — по часовой стрелке; в Южном — наоборот: по часовой стрелке в циклонах и против — в антициклонах. Отклонение ветров (пассатов) при циркуляции атмосферы — также проявление силы Кориолиса.

Визуально конечно мы часто наблюдаем движение облаков в разные направления, но это визуальное, а на самом деле они движутся исключительно на юг или на север, поэтому нужно считаться с наукой и не забывать об эффекте Кориолиса.

Жаль на статью полноценную не потянет.
avatar
Ну, «кориолиса» я и не понаслышке знаю, во время прохождения комиссии на Соколе, когда после минутного вращения на стуле в обе стороны предложили пройти по линии, проходящей через диагональ кабинета… )))
avatar
Да я понимаю что ты даже пил «кориолиса-три звезды», но выше не об этом.
avatar
Это я как раз знаю. Хотя, про историю открытия прочитал с интересом. Спасибо.

А вот последний отрывок — опять ерунда. Кто-то написал от себя, не до конца разобравшись в вопросе. Это и по стилю видно и по не вполне грамотной формулировке. Даже и не знаю, как комментировать утверждение, что любое направление движения облаков кроме как на север или на юг нам только кажется.

Как верно подмечено в начале, существуют силы намного значительнее эффекта Кориолиса. И на самом деле северо-восточные ветра бывают не только внутри циклонов, а, например, ещё и муссонными.
В общем, данный «факт» — всего навсего заблуждение, основанное на учёте лишь части законов окружающего мира.

Кстати, реальное направление ветра на разных высотах можно посмотреть здесь.


avatar
:) Вот ты заморочился. Да пусть, меня этот «факт» тоже смущает. Но я запомню тему, встретится если чего, поделюсь.
avatar
Заморочился — только мысль сформулировать. Но это как раз очень полезное занятие. Заодно поделился интересной ссылкой. Недавно узнал классный сайт, а тут к месту пришлось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.