Карьеризм и сокрытие своей некомпетентности, стремление получить поощрения по службе Плешковой, Умеровой и Баландиной (и это один человек)

Карьеризм и сокрытие своей некомпетентности, стремление получить поощрения по службе Плешковой, Умеровой и Баландиной (и это один человек) Криминал, Закон, Негатив, Длиннопост

В Перми завершили расследование против действующего следователя из полиции Валентины Плешковой. В обвинительном заключении говорится: будучи ранее старшим следователем СКР, женщина совершила тяжкое преступление против правосудия. А именно — сфальсифицировала 42 доказательства по уголовному делу об особо тяжком преступлении.

На основании этих заведомо ложных улик двоих пермяков в 2016 году признали виновными в покушении на убийство и приговорили к 11 годам заключения в колонии строгого режима. Самой Плешковой сейчас грозит до семи лет лишения свободы.

Через два с половиной года СКР выяснил, что некоторые понятые по уголовному делу Перевощикова и Смирнова в следственных действиях не участвовали. Их подписи, как и подписи допрошенных в качестве свидетелей двух полицейских следователей, являются поддельными.

Заведомо подложными признаны 42 процессуальных документа, изготовленных по делу Перевощикова и Смирнова следователем СО СКР по Свердловскому району Перми Валентиной Плешковой (ранее у женщины были другие фамилии — Умерова и Баландина). По версии СКР, Умерова, она же Баландина, она же Плешкова, составила протоколы осмотра различных доказательств (изъятых кроссовок, ноутбука, сотовых телефонов, телефонных соединений, переписки в соцсети «ВКонтакте» и т. д.) с использованием заведомо ложных сведений о понятых.

«Организовала неустановленным следствием способом их подписание от имени вышеуказанных понятых, хотя в действительности эти лица в следственных действиях участие не принимали, а также сама лично подписала данные протоколы, тем самым придав им юридическую силу», — сказано в обвинительном заключении по уголовному делу Плешковой.

Не желая обращаться в суд с ходатайством о запросе у оператора сведений об активности пользователя Смирнова, следователь Плешкова сочинила фальшивку. Если верить подшитой к делу сфабрикованной бумаге из этой компании с поддельной подписью «Новикова Ю. А.», ведущего специалиста по безопасности, «предоставить информацию об активности пользователя Смирнова Н. С. за период с 15 июля по 01 августа 2015 года не представляется возможным».

Кроме того, считает следствие, следователь Плешкова подделала протокол допроса самого потерпевшего Михайлищева, а также сфальсифицировала три протокола допроса эксперта СУ СКР по Пермскому краю Томилиной, которая 8 февраля 2016 года дала показания о проверке на детекторе лжи потерпевшего и обоих обвиняемых.

Мотивами таких действий Плешковой следствие назвало «карьеризм и сокрытие своей некомпетентности, стремление получить поощрения по службе».

Не признавшая вину в фальсификациях 31-летняя Плешкова сейчас служит в полиции — в отделе по расследованию преступлений на обслуживаемой территории (РПОТ) Ленинского района СУ управления МВД России по Перми. 1 октября, Пермский краевой суд определил, что ее уголовное дело будет рассматривать Ленинский районный суд Перми.

— Исход этого дела может иметь значение для осужденных по делу о покушении на убийство, — сообщил 59.RU адвокат Юрий Столяров, защищавший Николая Смирнова. — Если Плешковой будет вынесен обвинительный приговор, он станет основанием для пересмотра приговора Смирнову и Перевощикову — по вновь открывшимся обстоятельствам.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и в ГУ МВД по Пермскому краю — там сейчас работает следователь Плешкова.

— Сейчас в отношении сотрудника принято процессуальное решение, — сообщили в полиции. — При установлении её вины она понесет наказание в соответствии с действующим законодательством.

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.