Озеро Ниос в Камеруне оказалось с сюрпризом. И убило 1746 человек

В конце XX века окрестности озера Ниос напоминали райское место – высокогорная долина, зеленые холмы и плодородные земли. Жители поселков Субум, Ча, Фанг и Ниос, разбросанных вокруг озера, занимались земледелием, разводили скот и любовались пейзажами.


Само озеро появилось относительно недавно – каких-то 400 лет назад. По площади Ниос – большой пруд (1,6 км2), зато с солидной глубиной – 209 метров (без малого четыре высоты «Титаника» от киля до верхушки труб). Происхождением Ниос обязан потухшему вулкану, в чьем кратере и разместился водный массив.
 
Эта особенность и привела к бедствию.

Озеро Ниос в Камеруне оказалось с сюрпризом. И убило 1746 человек

Под пробкой из застывшей магмы накапливался углекислый газ, но до поверхности озера не доходил, растворяясь на дне в холодной воде. Без воздействия извне это довольно стабильная масса, не представляющая прямой угрозы. Но 21 августа 1986-го ее что-то потревожило.
 
Озеро пробудилось, когда крестьяне нежились в кроватках. Людей разбудил страшный грохот, а через считанные минуты наступил ад. От 100 до 300 тысяч тонн углекислого газа поднялось из глубины, образовав стену высотой 80 метров. Будучи тяжелее воздуха, облако опустилось к земле и понеслось на скорости 70 км/ч вниз по долине, уничтожая все живое.

Воспоминания очевидцев.
 
Дэвид Ванбонг: «Я ощутил что-то похожее на опьянение. Людей раздирал кашель, некоторых просто выворачивало наизнанку, горлом шла кровь. Вокруг раздавались стоны и рыдания». Фрэнсис Фанг: «Моя жена упала на пол с постели, потом у нее началась кровавая рвота. Детей чем-то сильно обожгло, они исходили криком. Жена скончалась сразу, а я подхватил ребятишек и побежал в больницу. Повсюду лежали мертвые».
 
Облако углекислого газа накрыло всю округу в радиусе 25 км от Ниоса. Из 1746 погибших почти все отправились в мир иной в первый час после извержения. Та же участь постигла скот, дикую живность и даже растительность. Само озеро наутро было не узнать: уровень воды упал на метр, а небесно-голубая поверхность окрасилась в бурый цвет – богатые железом придонные воды поднялись наверх и окислились.

Озеро Ниос в Камеруне оказалось с сюрпризом. И убило 1746 человек

Вот как описывал катастрофу голландский пастор: «В первой деревне мы увидели мертвых мужчин и женщин, лежащих на земле перед хижинами или на кроватях, иногда прямо на тропинках. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые».
 
Последствия устраняли почти как в Чернобыле. Людей хоронили второпях без вскрытия в братских могилах. Ликвидаторы собирали тушки животных и птиц для последующего уничтожения.
 
Вскоре к озеру Ниос стянулись ученые со всего света. На повестке стоял главный вопрос – что же случилось. Версию крестьян о гневе злых духов и падении северокорейской нейтронной бомбы отвергли. Предположений и без того хватало – только к окончательному выводу о том, что спровоцировало столь мощный выброс углекислого газа, не пришли до сих пор. Это могло быть землетрясение, но очевидцы опровергли гипотезу. Нарушить покой озера мог сход оползня или падение на глубину большого валуна. Все, что угодно!

В 2001-м на Ниосе установили первую дегазационную трубу, позволяющую постепенно выводить из глубины воду, насыщенную углекислым газом. В 2011 году поставили еще две трубы.
 
По оценкам французских ученых, для полной очистки озера от углекислого газа нужна синхронная работа пяти труб в течение пяти лет. Но на новые трубы денег нет. К тому же камерунцы не слишком жалуют белых. Аборигены по-прежнему уверены, что ужас 1986 года – гнев злых духов, а французы, рыскающие по озеру с какими-то странными приборами, могут вновь рассердить нечисть. В представлении туземцев единственная польза от европейцев заключается в том, что их можно ограбить. Чем местные охотно и занимаются.
 
Несмотря на запреты властей, люди возвращаются в деревни на берегу Ниоса – уж очень плодородны здешние земли. За 33 года в озере накопилось достаточно углекислого газа, чтобы удивить крестьян не менее сильным выхлопом.

  • avatar
  • .
  • +32

3 комментария

avatar
У меня вопрос, как выжил Дэвид Ванбонг, у которого на глазах умерла жена и который схватив детей побежал! Где его история?!
avatar
Тут немного подробнее. Некоторых накрыло углекислым, некоторых сероводородом. А некоторые оказались слегка задеты. Ветер, складки местности.

А вот свидетельства 36-летнего Фрэнсиса Фанга: «Моя жена упала с постели на пол, потом у нее началась кровавая рвота. Детей чем-то сильно обожгло, и они исходили криком. Жена скончалась сразу, а я подхватил ребятишек и побрел в больницу. Повсюду лежали мертвые…».

Картина трагедии была такой жуткой, как будто бы взорвалась нейтронная бомба. Жизнь практически ушла из лесов, домов, с полей, хотя круглые глинобитные хижины с островерхими соломенными верхами продолжали стоять, как ни в чем не бывало. Но изумрудная прежде листва покрылась коричневой пленкой, кое-где листья почернели и съежились, как от холода. Воды озера, еще накануне ласкавшие взгляд прозрачной глубиной, теперь окрасились в буро-коричневый цвет с каким-то белесоватым налетом.

Так что же все-таки произошло в цветущей долине вокруг живописного озера Ниос? Отчего одни вдруг неожиданно ощутили сильный запах тухлых яиц, а другим показалось, что тянет порохом? Откуда у многих людей появились на теле страшные ожоги?

К месту катастрофы сразу же устремились сейсмологи, вулканологи, геологи и медики со всего мира. Возникло множество гипотез о том, какие именно газы истребили жителей побережья «мирного озера». Что послужило причиной выброса этих газов? Первые свидетельства пострадавших указывали на то, что из озера вырвался сероводород: они рассказывали, что в воздухе стоял характерный запах тухлых яиц. Сероводород в высоких концентрациях убивает почти мгновенно, и средства, способного в этом случае нейтрализовать его действие, пока нет.

Но с другой стороны, газовое облако было явно тяжелее воздуха: газы накапливались в низинах, а деревни, расположенные на возвышенностях, не пострадали. Поэтому американские врачи предположили, что большинство людей погибло от удушья, вызванного и сероводородом, и углекислым газом. Жертвы потеряли сознание почти мгновенно, через несколько секунд после катастрофы.

То же самое отмечал и французский врач, наблюдавший в больнице первых пострадавших. Однако еще никогда до сих пор эти два фактора не воздействовали на одного человека одновременно. «Создается впечатление, что два вида газов распространялись отдельно друг от друга, и это странно», – говорил француз. По мнению специалистов, все пострадавшие до конца жизни будут страдать различными недугами – от потери памяти до паралича.
avatar
Я про это еще в журнале «Вокруг света» читал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.