Появились подробности нападения сотрудников ФСБ на московский банк

Владельцем 136,5 миллионов рублей, похищенных сотрудниками ФСБ под видом оперативно-разыскных мероприятий в здании столичного банка «Металлург», признан безработный житель Москвы. Об этом сообщается со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

33-летний мужчина заявил, что одолжил крупную сумму в рублях у знакомых. В мае 2019 года он захотел обменять деньги на доллары и попросил помочь сделать это по выгодному курсу некоего Бориса, якобы связанного с руководством банка «Металлург». Само учреждение, согласно данным Центробанка, на 89 процентов контролируется выходцем из ГРУ Юрием Карасевым.

В течение месяца мужчина несколько раз менял в банке на улице Ивана Бабушкина крупные суммы денег. В июне он решил обменять с помощью Бориса 136,5 миллионов рублей, для чего нанял бронированный автомобиль с вооруженной охраной. Деньги надо было забрать в офисе на территории ТЯК «Москва» в Люблино, где они находились на хранении. Наличные поместили в две сумки (по 52 миллиона рублей в каждой), погрузили их в машину и отправились в банк.

Борис предложил водителю подъехать к входу позади здания. Машина въехала под шлагбаум на огороженную территорию вокруг банка. Действуя по указанию посредника, вооруженные охранники занесли сумки с наличностью в указанную дверь без вывески. Сразу после этого возле офиса появились около десяти человек в спецодежде без опознавательных знаков. Они показали постановление ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий, забрали сумки с деньгами и скрылись на такси.

После инцидента потерпевший обратился в полицию. Сотрудники МВД восстановили картину преступления, изучив записи с камер видеонаблюдения. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 («Разбой в особо крупном размере»). После установления личности налетчиков материалы дела передали в ФСБ и Военное следственное управление Следственного комитета по Москве.

Подобные инциденты и раньше фиксировали в ФСБ, однако тогда уголовные дела не возбуждали, ведомство лишь проводило кадровые чистки.

В этот раз руководство спецслужбы санкционировало показательное задержание. Некоторые из них были задержаны прямо во дворе главного здания ФСБ на Лубянке. Возможный организатор нападения исчез вместе с основной частью денег, отмечает издание.

Военный суд в Москве 5 июля арестовал пятерых сотрудников ФСБ до августа. Еще двое на такой же срок отправлены под домашний арест. Арестованными по делу оказались бойцы спецгруппы «Альфа» Владимир Урусов и Роман Оболенский, а также сотрудники управления «К» спецслужбы Дмитрий Чуквин, Александр Карелин и Александр Власов.

 

Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в банке «Металлург», скрылись на Северном Кавказе

11 июля сообщалось, что восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в банке «Металлург», скрылись на Северном Кавказе, узнав о задержании коллег. Офицеры спецподразделения «Альфа» находились в командировке «и предпочли скрыться» после появления информации об арестах в ведомстве.

Источник  

 

П.С.  А вот эта фраза: «Подобные инциденты и раньше фиксировали в ФСБ, однако тогда уголовные дела не возбуждали, ведомство лишь проводило кадровые чистки.» ©  — я считаю одна из ключевых во всей этой непростой истории. Получается, что за разбои, бандитизм, рэкет и мошенничество офицеры ФСБ не несли ни какой ответственности. Простых граждан годами мурыжат по СИЗО за   какой-нибудь сотовый телефон, ноутбук или пары-тройки бутылок спиртного, и после этого они получают  реальные срока.

А эти оборзели — отжимы, вымогательство, рейдерство на миллионы долларов и миллиарды рублей, и с них как с гуся вода. Вот и потянулась за большими деньгами вереница нуворишей в силовые структуры.

Не надо потом удивляться, что народ все меньше и меньше доверяет силовикам, и это печально. Печально для всех. Оборотни в погонах наносят государству и обществу огромный непоправимый ущерб.

Понятно, что есть честные, и их большинство, но как говорится: ложка дёгтя портит бочку мёда

  • avatar
  • .
  • +11

8 комментариев

avatar
За преступления силовиков надо судить как за государственные со стандартным для этого типа преступления наказанием — посажением на кол.
К тому же чёт не прочёл инфы о семьях скрывшихся на Северном Кавказе. Почему их ещё за шкварку не взяли. А так же хотелось бы наблюдать принцип сторицы при конфискациях.
avatar
На кол это не наш метод.
Им и в тюрьмах дело найдётся.
avatar
Дело не в них, а в тех, кому должно быть не повадно.
Государственные преступления имеют крайне негативные последствия. Они подрывают веру людей в государсво и, поэтому, должны пресекаться с крайней суровостью, даже жестокостью. Неотвратимость и бессрочность, а также вовлечённость всех бенефициаров в наказание — необходимые условия.
avatar
Те кому должно быть неповадно, должны видеть что, рядом с ними сидит майор ФСБ, ветеран «Альфы», герой-орденоносец.
В должности смотрящего от администрации.
Это пример неотвратимости.
Он приносил (и приносит) пользу государству, по этому ему даже оставили немного денег, «на авторитет».

А рассадить по сторублёвым колам высококвалифицированных специалистов, в которых государство столько вложило… это вредительство.
Я так думаю.
avatar
Примерно то-же самое произошло и при развале совка. С точки зрения обывателя система уже настолько прогнила, что буквально все хотели её изменить в лучшую сторону. Это сейчас «оказывается» всё это было глубоко эшелонированное планирование. А для нас тогда — это было вырождение системы.
Я сам выступал на ком. собраниях с пламенными речами о перестройке.
Это всё — явления одного порядка. Даже если это не носит тотальный характер, в чём я не уверен, то и тогда такие случаи крайне сенситивны с точки зрения населения, ибо они свидетельствуют о слабости системы, как фундаменте государственности.
Тут даже англосаксов зловредных не надо. Всё и так видно. И все разговоры про «отдано на окормление герою орденоносцу» — это от лукавого. Чистой воды пурга.
Я помню при развале ходила устойчивая сказка, что, мол, да, всё прогнило и коррумпировалось, но, вот, КГБ — это нет! Нет и нет! Это наименее из всех, и всё ещё чистотой типа кристальной поблёскивает.
Походу уже нет…
avatar
И все разговоры про «отдано на окормление герою орденоносцу» — это от лукавого.
Я видимо не достаточно ясно выразился...«герой» сидит в тюрьме.
И сучит там за подышать.
avatar
Да, не сразу вкурил…
avatar
прям, как в анекдоте: че за зарплатой не приходишь? так, я это, думал пистолет дали, крутись как хочешь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.