Отработавшая по программе "Земский доктор" врач должна вернуть миллион

Марина Черемисина

Анастасия Гнединская. До шести лет лишения свободы грозит врачу-терапевту Марине Черемисиной, переехавшей в Калининградскую область работать по программе «Земский доктор». Ее обвиняют в незаконном присвоении миллиона подъемных, полагающихся перебравшимся в глубинку специалистам. Марина утверждает: ее подставил главврач. Якобы при приеме на работу он объяснил: из-за нехватки терапевтов в райцентре ей временно придется принимать сельских пациентов в городской больнице. Черемисина так и поступила. Она исправно выполняла свои обязанности — работала на два участка, задерживалась допоздна, при необходимости выезжала на вызовы к пациентам из района. Теперь ее за это судят и требуют вернуть не только подъемный миллион, но и «сельскую» зарплату со стимулирующими надбавками за три года.

«Дали самый большой участок»

В город Багратионовск Калининградской области Черемисина переехала из Омска в сентябре 2013-го. Говорит, на прежнем месте зарплата у нее была невысокая: всего 17-18 тысяч рублей. А в Калининграде предложили сразу тридцать. «Меня озвученная сумма устраивала. Плюс в отделе кадров больницы мне сообщили, что есть возможность устроиться не только в город, но и в сельскую амбулаторию. А там действует программа „Земский доктор“, по которой специалистам, отработавшим пять лет, выплачивают миллион. Для меня как для многодетной матери эти деньги были нелишними, поэтому я сразу согласилась», — вспоминает Марина.

Вначале предполагалось, что новый доктор будет работать в больнице поселка Долгоруково — в десяти километрах от Багратионовска. Но, как уверяет Черемисина, при приеме на работу главврач Багратионовской ЦРБ, чьим филиалом является поликлиника в Долгоруково, объяснил: в Багратионовске не хватает терапевтов, поэтому ей временно придется охватить и часть городского населения. Оформили Марину на полторы ставки.

Багратионовская центральная районная больница в Калининградской области

© Depositphotos / Irina Borsuchenko   Багратионовская центральная районная больница в Калининградской области

 

«Я, естественно, уточнила у главного врача Наиля Халиуллина, не нарушаю ли таким образом условия программы „Земский доктор“? Он заверил, что нет, так как я выполняю одновременно обязанности и сельского, и городского врача. Но пока не подыщут еще одного терапевта, буду принимать пациентов в кабинете № 6 Багратионовской ЦРБ. Оформлена я была врачом Долгоруковской участковой больницы, и еще у меня было совместительство на полставки в городе. Причем там мне дали самый большой участок. При нормативе на одну ставку 1700 человек, на моем были прописаны 3200. При этом платили мне всего полставки, то есть таким образом государство еще и экономило», — замечает Черемисина.

Работала Марина Николаевна с утра до вечера, часто брала дежурства. «На суде показания давали мои коллеги, которые подтвердили, что приходила на работу я иногда еще до начала смены: в семь утра, в половине восьмого. А уходила значительно позже положенного. Даже техничка, которая покидала больницу последней, на суде рассказала, что часто видела меня в кабинете уже затемно».

В первый год работы Черемисина оформила документы на положенный миллион, подписала их у главврача. «И никто не сказал мне тогда, что из-за моего совместительства могут возникнуть проблемы. Более того, пакет документов для получения денег по программе „Земский доктор“ собирала не я, его оформляли в отделе кадров. Мне просто отдали файл с бумагами и сказали в назначенный день отвезти их в Минздрав».

Тридцатого декабря 2013 года Черемисина получила деньги и почти сразу же потратила их на покупку квартиры в Багратионовске. Как она сама объясняет, другого выхода не было: городок маленький, съемного жилья нет, а в служебном Марине отказали. «Я еще и в кредит залезла, чтобы купить эту квартиру. Миллиона не хватило, взяли займ еще на 800 тысяч рублей».

«Это унизительно»

Несколько лет Марина спокойно работала. Пока в июле 2017-го года ее не вызвали на допрос… в ФСБ. «Там мне и озвучили суть обвинений: якобы я подписала фиктивный договор о совместительстве, пациентов из сельского поселения никогда не лечила, вступила в преступный сговор с принимавшим меня на работу главным врачом Наилем Халиуллиным и незаконно присвоила тот самый миллион».

Черемисиной предъявили обвинение в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Часть 3 статьи 159 УК предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Марина вспоминает: сразу после допроса у нее дома провели обыск. «Перевернули всю квартиру, перепугали детей. А ведь моей младшей дочке (ее врач родила уже в Багратионовске. — Прим. ред.) на тот момент было всего два месяца. Что искали, я не знаю. Видимо, бланки приказов, образцы подписи главврача или наши общие с ним фото. Ведь как-то следователи должны были доказать, что мы были знакомы и вступили с ним в преступный сговор. В итоге сотрудники ФСБ просмотрели все мои фотоальбомы, все документы на компьютере, но так ничего и не нашли».

Впрочем, для прекращения уголовного преследования этого, видимо, было недостаточно. Как сказано в обвинительном заключении, «Черемисина М. Н. не намеревалась исполнять взятое на себя обязательство работать в Долгоруковской участковой больнице, продолжая осуществлять свою трудовую деятельность в ГБУЗ КО „Багратионовская ЦРБ“. „Откуда следователи это взяли, я не знаю, к моей работе не было нареканий ни со стороны руководства, ни от пациентов“, — удивляется Марина. И добавляет, что вместе с адвокатом они нашли доказательства, подтверждающие, что пациентов из Багратионовского сельского поселения она все же принимала.

»Мы истребовали выписки у страховой компании «Капитал» (есть в распоряжении РИА Новости). По ним получается, что за 2013-й год Марина Николаевна приняла всего 644 пациента, из них 163 сельских. В 2014 году негородских пациентов у нее было уже 305, в 2015-м — 397, в 2016-м — 124", — пояснил РИА Новости адвокат Черемисиной Владимир Середин.

«В суд пришли многие мои пациенты из Долгоруковского сельского поселения, чтобы вступиться за меня и сказать, что я приезжала к ним. Но знаете, как это унизительно: приходить к своим бывшим больным, объяснять, что тебя по ошибке обвиняют в мошенничестве. И просить под присягой подтвердить, что я их лечила», — добавляет доктор. По словам Марины Николаевны, то, что она выезжала в район к пациентам, подтверждают и путевые листы, которые оформлялись на служебную машину при каждом выезде. «Мы попросили приобщить их к материалам дела, но прокурор нам отказал. Причем, с абсурдной формулировкой: „может быть, вы по своим делам выезжали в район“. Ага, по личным делам на служебной машине со служебным водителем. Да кто бы мне позволил?» — возмущается собеседница агентства.

«Вместо пяти лет вынуждена отработать восемь»

Суд идет уже около полугода. Несмотря на то, что Марине Черемисиной вменяют «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», на скамье подсудимых лишь она одна. Наиль Халиуллин, главный врач больницы, спокойно уволился и уехал жить в Германию.

Операция по удалению злокачественной опухоли

«Следователь нас заверил, что моего бывшего начальника объявили в федеральный розыск, ищут, но не могут найти. В то же время 8 августа 2017 года, уже после возбуждения против него дела и объявления в розыск, я случайно столкнулась с ним на улице Багратионовска, — утверждает Марина. — Конечно, я сообщила ему, что нахожусь под следствием. Он очень удивился, в очередной раз заверил, что все было законно, что это какая-то ошибка. И ушел. А еще через десять минут на той же улице я встретила следователя, который ведет это дело. И кто кого ищет?»— удивляется Черемисина.

Более того, как объясняет адвокат, обвинения против Марины в принципе незаконны. Дело в том, что в сентябре 2016-го ее перевели на работу в Нивенскую участковую больницу, которая как раз расположена в сельской местности. Там Марина трудится уже два с половиной года. Как и положено, со своим кабинетом, кушеткой для осмотра больных, письменным столом. «А обвинение в мошенничестве ей предъявили 27 июня 2017-го. На тот момент она уже год как работала в Нивенской больнице и выполняла все условия программы „Земский доктор“, — аргументирует адвокат Владимир Середин.

Помимо незаконного присвоения подъемных, Черемисину обвиняют еще и в хищении заработной платы „земского“ доктора, включающей надбавки за работу в сельской местности и оплату совместительства. „Но по совместительству Марина Николаевна трудилась с 30 сентября 2013 года по 31 декабря 2014-го. Чуть больше года. А потом, согласно приказу, она получала надбавку за увеличенный объем работ. Мало того, согласно обвинительному заключению, “похищала» денежные средства она, начиная с 1 сентября. На тот момент моя доверительница работала еще в Омской области. В Калининградскую она переехала через 20 дней", — указывает на ошибки следствия адвокат.

Операция

За комментариями РИА Новости обратилось в УФСБ по Калининградской области, но там дать какие-либо пояснения отказались. Не смогли предоставить оперативный комментарий и в Минздраве региона. Лишь в поликлинике поселка Долгоруково заведующая подтвердила, что Марина Николаевна действительно принимала пациентов из района: «Другое дело, что прием она вела не у нас, а в городе. Но то, что она не отказывала нашим больным, — это точно. А вот о том, что она выезжала осматривать их на дом, я ничего не знаю. У нас есть свои врачи, которые ездят по вызовам».

Сама Марина Черемисина крайне удручена сложившейся ситуацией. «Получается, что по вине руководства вместо пяти лет, положенных по программе „Земский доктор“, я буду отрабатывать восемь. Так меня еще называют мошенницей и грозятся посадить. Понятно, если бы я покинула Калининградскую область, не выходила бы на работу, не выполняла условия контракта. Но я ведь тружусь, каждый день принимаю пациентов. Где справедливость?»

P. S. На следующий день после выхода материала на наш запрос пришел ответ из Минздрава Калининградской области. В документе говорится, что в ведомстве не располагают данными о претензиях к качеству выполнения Мариной Николаевной возложенных на нее профессиональных обязанностей. «Согласно информации министерства, Черемисина принимала пациентов из поселка Долгоруково Багратионовского района Калининградской области». Получается, судят врача только за то, что она физически не находилась в сельской больнице?

  • avatar
  • .
  • +27

2 комментария

avatar
Получается, судят врача только за то, что она физически не находилась в сельской больнице?
Ага, надо было ее в клетку посадить в этой сельской больнице!
avatar
Обвиняемая в махинациях с подъёмными врач из Калининградской области попросила защиты у Путина

39-летняя врач Марина Черемисина, обвиняемая в присвоении полученных по программе «Земский доктор» денег, обратилась за помощью к Владимиру Путину. Терапевт записала видеообращение к президенту.

Медик назвала возбуждение уголовного дела незаконным и попросила обратить внимание на качество работы следователей ФСБ. Врача обвинили в том, что она получила 1,7 млн рублей, купила на них квартиру и не вернула, устроившись в райцентре, а не в сельской местности. При этом, по словам Черемисиной, дело строится на «домыслах и фантазиях».

«Со стороны защиты представлены документальные доказательства и показания свидетелей, которые разбивают в пух и прах обвинения. Возьмите, пожалуйста, дело под контроль. Я добросовестно исполняла, исполняю и буду исполнять взятые на себя обязательства по этой программе», — заявила медик.

Мать четверых детей, терапевт Долгоруковской участковой и Багратионовской центральной районной больниц получила деньги в 2013 году при переезде из Омской в Калининградскую область. Первое заседание суда состоялось в декабре 2018 года, затем дело медика рассматривали в феврале 2019-го. Врач свою вину не признаёт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.