На Алтае стало известно о четвёртом деле за репост. На этот раз — из-за «враждебного отношения к евреям»

TJ изучил материалы дела, согласно которым двое свидетелей «случайно зашли на страницу и обнаружили экстремизм».

Антон Ангел. Фото с его страницы во «ВКонтакте»

33-летний житель города Заринск Алтайского края Антон Ангел сообщил, что его заподозрили в экстремизме из-за репостов записей во «ВКонтакте». Следственный комитет по региону нашёл «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Это уже четвёртое подобное дело на Алтае, о которых стало известно за последний месяц.

Ангелу грозит до пяти лет лишения свободы. Он не признал свою вину и связал обвинения со своей активной гражданской позицией.

В чём заключается новое дело о репосте

Согласно документам, которые TJ получил от Ангела, 4 апреля СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»). По словам жителя Алтая, он более пяти месяцев не рассказывал о деле, «чтобы не навредить и не сделать хуже», поскольку «на первых этапах вообще не представлял, что делать — статья новая, практики ноль, путей решения проблемы тоже нет». В итоге он принял решение об огласке дела.

Отрывок из постановления о возбуждении уголовного дела

По словам Ангела, 13 апреля в 6:00 к нему домой пришли пять человек, представившиеся сотрудниками МВД и предъявившие постановление об обыске. Он заключался «в переворачивании абсолютно всего» и завершился изъятием ноутбука, компьютера, четырёх телефонов и флешки. Около 7:00 житель Заринска узнал об аналогичном обыске в квартире его матери — именно оттуда, по версии следствия, он делал репосты. Он рассказал, что ему предложили оформить явку с повинной под угрозой преследования близких, но он отказался.

В тот же день подозреваемого ознакомили с лингвистической экспертизой, которая якобы значится единственным доказательством по делу. Из документа мужчина узнал, что сотрудники Центра «Э» (управления по противодействию экстремизму МВД) изучали картинки в его аккаунте во «ВКонтакте» с 2016 года.

Наличие этих изображений в совокупности позволило экспертам сделать вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к евреям.

Антон Ангел
житель Заринска

Фигурант дел заявил, что ему отказали в ознакомлении с конкретными изображениями в его деле по неизвестной причине. В доступных TJ материалах говорится о репостах из сообществ «Cион», «Партия „Наждак“» и «Габриэл Боден» и приводится содержимое записей.

Отрывок из заключения эксперта по делу Ангела, в котором перечисляются сообщества и содержание репостов

Как именно на него возбудили дело

Из справки-меморандума МВД по Алтайскому краю следует, что ведомство получило «оперативную информацию» о размещении «враждебных к евреям» записей в январе 2017 года. Основанием стали жалобы двух пользователей «ВКонтакте» — Бобровой Н.C. и Денисова О.А., которые якобы случайно зашли на страницу Антона Ангела и, листая страницу, «обнаружили записи экстремистского содержания». Оба свидетеля во время опросов подтвердили свои показания. Ангел в разговоре с TJ заявил, что не знаком с Бобровой и Денисовым, а свои предположения не раскрывает по просьбе адвоката.

Полицейские описали, как 1 февраля сели за компьютер в отделе и скопировали данные со страницы Ангела. Сотрудники МВД также направили запрос об Ангеле во «ВКонтакте», получив ответ 20 февраля.

Отрывок из справки-меморандума МВД, в котором говорится о лингвистическом исследовании и запросе во «ВКонтакте»

Следователи установили, что Ангел разместил «экстремистские материалы» дома у матери. 31 мая, спустя почти два месяца после возбуждения дела, лингвистическое исследование подтвердило «признаки враждебного отношения к евреям».

По словам Ангела, следователь назначил ему психиатрическую экспертизу и «очень стремится поместить его в психиатрический стационар на месяц». Житель Заринска рассказал TJ, что следствие ещё продолжается. «Я на больничном, продолжим после операции. Как встану твёрдо на ноги, так сразу и желательно в суд», — добавил он, связав обвинения со своей активной гражданской позицией.

Ангел подчеркнул, что не поддерживает контент и направленность материалов сообществ, записи которых репостил. По мнению фигуранта дела, он таким образом обращал внимание на резонансные события.

Тут только анализ самих групп: для чего они нужны, кем созданы, что пропагандируют, какие цели. Если что-то и выделялось, то необходимо было обратить внимание общественности, в числе которых правоохранители. Некоторые материалы напрямую направлял в спецотдел ФСБ. 

Вообще, неверно народ понимает знаки под темами в соцсетях. Лично я понимаю знак «сердечка» как «обратите внимание». Иначе как обратить внимание народа на статью об изнасиловании мальчика в Заринске? Я же не нажимаю кнопку, потому что мне это нравится. Это полный абсурд.

Антон Ангел житель Заринска

Кроме Ангела, пять лет лишения свободы грозит Марии Мотузной, которую обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. 19-летний студент Даниил Маркин находится под следствием, в том числе, из-за мема с Джоном Сноу. На Маркина и Мотузную пожаловались одни и те же студентки Академии при президенте РФ. 38-летнему Андрею Шашерину предъявили обвинения за мем с часами патриарха.

5 комментариев

avatar
Ангелу грозит до пяти лет лишения свободы
Это оскорбляет мои религиозные чувства
avatar
Таки началось???
avatar
Никак не пойму — зачем все это здесь и сейчас рассказывают или сами обвиняемые или или кто-то либо, выступая в их защиту? Ведь совершенно очевидно, что читающие не могут объективно судить об обстоятельствах дела, а авторы делают все, чтобы вызывать у читающих если не взрыв, то всплеск гневных эмоций в отношении «сатрапов», хватающих невинных.
Точно также как и в тексте про априори невиновную Мотузную, автор и этой повести не может не рассказать о том, что:

Он (обыск) заключался «в переворачивании абсолютно всего» и завершился изъятием ноутбука, компьютера, четырёх телефонов и флешки.

Словно это обстоятельство — переворачивание абсолютно всего — говорит о безусловной невиновности Ангела и о злом намерении правоохранителей закрыть упомянутого во что бы то ни стало.

Это какая болезнь у некоторых — или ДО суда провести свое следствие в сети и назвать виновных, или после суда (этим страдал Андрей Малахов в своих передачах) публично обсосать решение суда и сказать ему, как он был не прав, ибо у него в передаче знают лучше, что к чему.

Ну и как обычно все это подается в рубрике «за гранью». Хы…
Дождитесь суда, если вам интересно — в решении все будет сказано: если виновен, то потому и потому, если нет, то поэтому. Но дело в том, что никому не интересны ни Ангел, ни Мотузная, ни Маркин и прочие, вся фишка в том, чтобы высказать свое «фи» правоохранительной системе России и тотчас забыть и о фигурантах и о системе.
  • Lyka
  • +1
avatar
тут в экспертизе главная проблема. Если она всегда подтверждает обвинение — это плохо.
А кто там свидетелей изображает — дело третье.
avatar
TJ изучил материалы дела

А это вообще п… ц. Кто такие TJ, чтобы иметь возможность получить и изучить материалы дела?
  • Lyka
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.