Александр Пичушкин говорит, что ненавидит страну

Серийный убийца Александр Пичушкин, отбывающий пожизненный срок в колонии на Ямале, за 11 лет заключения так и не смирился с тюремной жизнью. Маньяк жалуется на жесткий распорядок дня, угрожает сокамерникам и считает себя олицетворением добра. Признается в любви к животным.

Из Салехарда на пароме через Обь до города Лабытнанги, потом по безлюдной дороге вдоль сверкающих участками мутной воды болот до поселка Харп — место у древних хантов, здешних аборигенов, считалось одержимым нечистой силой, его старались обходить стороной. В 70-е годы прошлого века здесь были построены три колонии, которые стали градообразующими для Харпа.

ИК-18 получила романтическое для этих мест название «Полярная сова». Колония разделена на три зоны: строгий режим, пожизненное лишение свободы и колония-поселение. Отправляемся в самое пекло, филиал ада на земле — в зону для пожизненно осужденных. Атмосфера с первых мгновений нахождения в темных коридорах подчеркивает тяжесть деяний тех, кто сейчас находится за массивными железными дверями. Каждый попавший в «Полярную сову» имеет на своем счету несколько загубленных душ. У нашего «героя» счет идет на десятки. В маленькую комнату с клеткой в углу заходит «битцевский маньяк» Александр Пичушкин.

За 11 лет заключения он сильно сдал: осунулся, погрустнел как-то. Но глаза по-прежнему смотрят недоверчиво и зло.

— Не забывайте, я все-таки в концлагере нахожусь, а это не санаторий! — заявляет он в первые минуты общения.

Убийца стоит в узкой клетке, опустив голову. На нем тюремная роба с полосками внизу — отличительная отделка одежды для «пожизненников». Изредка он приближается к прутьям и, глядя прямо в глаза, тихо и уверенно отвечает на вопросы:

— Я старался убивать только знакомых. Я спрашивал у жертвы, какие у него планы на жизнь. Он охотно рассказывал, а я понимал, что этого ничего не будет. Знаете, это очень захватывающе — рассказать человеку, что будет через несколько часов. Если бы я рассказал, что их ждет, то ничего не вышло бы, жертва бы занервничала и начала искать пути выхода. Мне надо было держать конспирацию, поэтому я предпочитал внезапность. Не только решить судьбу, но и предсказать его дальнейшую судьбу сейчас — это волнующе. Если бы вы попробовали, вам бы понравилось.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вопросы о деталях убийства, мотивации заметно бодрят зэка. Он начинает рассуждать о предпочтениях, говорит, что для него важно, чтобы собеседник был ему приятен и чтобы они были «на одной волне».

— О чем я могу говорить с женщиной или ребенком? Зачем мне сопливиться?

По теории серийного убийцы, лишать жизни можно было приятного собеседника, а женщины в эту категорию не входят.

— Женщина — она как аксессуар, она друг человека. Ее убивать неинтересно. Они были у меня как связки, как междометия.

С упоением Пичушкин рассказывал про первую жертву. «Она — как первая любовь, 25 лет прошло, а всё помню, как будто неделю назад случилось». Это был его несостоявшийся подельник, с которым они вместе разработали план. «Потом я понял, что он не потянет, и двоих нас быстро раскроют. А он всё знал. Лишний свидетель. Да и надо было с кого-то начинать».

Сотрудники колонии рассказали еще об одном эпизоде «послужного списка» маньяка. В Битцевском лесу Пичушкин во время «охоты» пришел на помощь женщине, которую насиловали двое мужчин. Неизвестно, какие чувства в нем взыграли в тот момент, но он заступился за даму, убив обоих обидчиков. И даже вызвался проводить до дома. А вот уже по дороге понял, что рядом не просто спасенная жизнь и честь, а и лишний свидетель. И он ее убил.

«Нет тела — нет дела». Пичушкин повторял это неоднократно. Все тела он сбрасывал в канализационные люки.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Я приходил на работу, а все обсуждали мои убийства. Я ликовал внутри. И вообще меня взяли не потому, что так хорошо работали оперативники, а за мою ошибку, ведь я знал о той записке, я не должен был убивать ее в тот вечер.

Пичушкин заметно грустнеет после воспоминаний о последней жертве, которая оставила родным записку с подробным указанием, куда и с кем она пошла.

— Зачем вы это делали?

— Мне это приносило колоссальное удовольствие. Оно сравнимо с оргазмом. Общался с человеком, узнавал про него всё, а потом смотрел, как он умирает. Вот идет прохожий… Я пытался, но понял, что это совершенно мне не подходит, неэффективно, не вызывало у меня эмоций и ощущений, которые мне нужны были. Мне надо было узнать человека лучше, нужно было слышать его голос, с ним общаться, знать его планы, мечты. Ведь мне важно было не просто умертвить плоть, это самое простое, важно было именно убить человека. А хотите, я вам расскажу, как убивать так, чтобы судмедэкспертиза показала остановку сердца?

И далее маньяк подробно рассказывает обо всех манипуляциях и способах убийства.

— Потом смотришь — лицо заострилось. Я это называл маской смерти. В тот день, когда я выходил на охоту, меня интересовала исключительно их смерть. Ограбление, изнасилование мне было неинтересно. Интересен был сам факт того, что он сейчас умрет. Смерть сильнее любви, хотя любовь считается самым сильным чувством, но самое сильное — смерть.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вообще слово «смерть» в том диалоге было самым частым. И невольно возник вопрос о смертной казни.

— Лично мне смертная казнь не нужна. Наверное, это те, кто жалуется, кричит, что лучше расстрел. Это лжецы и лицемеры. Никто из них не хочет умирать.

Категорически отказывается говорить о родных. Просит в вопросах не трогать мать. Отказывается отвечать, есть ли у него дети. О себе говорит с упоением, а вот простой вопрос о собственных плюсах и минусах поставил маньяка в тупик.

— Из плюсов — я очень пунктуальный. А минусы? Какие минусы. Ну, наверное, слишком добрый. Это в вашей системе ценностей я злой, а на самом деле злые — вы.

Пичушкин — отличный психолог. Правда, условия тюрьмы сильно подточили навыки общения. После часа интервью он начинает теряться и переходить на личности. После — обвинять окружающих в своих бедах.

— Я ненавижу всех вас, ненавижу эту страну. Сейчас бы ушел в оппозицию.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Пичушкин содержится в двухместной камере один. Даже отпетые убийцы и насильники детей отказываются делить с ним закрытую территорию камеры. Алевтина Лучникова, начальник психологической лаборатории ИК-18, говорит, что брошенная исподлобья им в адрес другого арестанта-соседа фраза: «Что-то мне ваша физиономия не нравится» заставляет зэков писать прошение о переводе.

— Он считает себя хорошим психологом. И когда мы проводим плановую диагностику, обращаемся к нему, он отказывается работать. Наш Пичушкин любит выступать на публику. У него к гипертимному типу акцентуации характера еще и психические отклонения. Склонность убивать с садистским уклоном. А удовольствие от этого он получал потому, что ему надо самоутвердиться. Все его жертвы в основном были люди слабее него. На физического сильного мужчину он бы вряд ли напал.

Роман Малиновский, начальник отряда Пичушкина, рассказывает, что маньяк неоднократно попадал в карцер из-за оскорблений в адрес сотрудников колонии.

— Он очень скрытный, ни с кем не общается, даже на прогулках держится один. Не рассказывает про семью, только про свои убийства с удовольствием говорит.

Роман рассказывает, что в колонии для осужденных собрана библиотека с фондом более 4 тыс. книг. Но Пичушкину трудно угодить и с литературой — жалуется, что ему всё время достается фэнтези — «а это читать невозможно».

Содержание в колонии серийного убийцы Пичушкина обходится государству ежемесячно в 3384 рубля. Он получает трехразовое питание и пять комплектов одежды в зависимости от сезона. Он принципиально отказывается работать на местном производстве — заниматься пошивом одежды или бисероплетением. Сетует на принудительную самостоятельную уборку камеры — говорит, что устает. Просит увеличить ему время сна — сейчас Пичушкин спит 8 часов в день. Говорит, что не всегда получается сразу уснуть, долго ворочается с бока на бок. Мучает совесть по ночам? Нет, на Ямале сейчас полярный день.

Справка «Известий»

Серийный маньяк Александр Пичушкин был признан виновным в убийстве 48 человек и трех покушениях на убийство. Сам утверждает, что на его счету более 60 трупов. Первое убийство совершил в 18 лет. В период с 2001 по 2006 год искал жертвы на территории Битцевского лесопарка. Задержать маньяка удалось благодаря записке с номером телефона, которую жертва оставила сыну перед свиданием с Пичушкиным. Маньяк приговорен к пожизненному заключению, отбывает срок в колонии особого режима «Полярная сова».

 

Про то как расследовали дело

Поклонников битцевского маньяка ждет пожизненный срок


Дело банды «чистильщиков», на счету которой не менее 14 убийств, передано в суд


Поклонников битцевского маньяка ждет пожизненный срок

Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов

В Мосгорсуде 22 мая начинаются слушания по делу банды «чистильщиков». Молодые люди, вооруженные молотками и ножами, совершили в 2014–2015 годах в Москве и области не менее 14 убийств. Они нападали на припозднившихся нетрезвых горожан или бомжей. Неформальный лидер группировки Павел Войтов рассказал следователям, что они «зачищали город от отребья — бомжей и алкашей». Познакомились «чистильщики» на интернет-форумах правых радикалов, по их словам, одним из кумиров их компании был кровавый битцевский маньяк, на счету которого не менее 48 убийств. В Следственном комитете России по Москве «Известиям» рассказали о деталях расследования.  


Все преступления были совершены в течение полугода — с июля 2014 по февраль 2015 года. Выйти на банду «чистильщиков» было непросто. Нападения на людей совершались в разных районах Москвы, в безлюдных местах, ценностей, которые потом могли бы «засветиться» при перепродаже, у убитых с собой не было. В соцсетях «чистильщики» тоже не оставляли следов — ни угроз, ни видеозаписей. Между собой их не связывало практически ничего. Более того, они жили в разных городах, что тоже затруднило их поиск. Следствию было известно одно — неизвестные, вооружившись молотком и ножами, забивают людей до смерти.


— Найти закономерность в их действиях, а также мотив преступлений долго не удавалось, —рассказал «Известиям» следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Сергей Ажаев. — Первое убийство они совершили в парке Кусково 5 июля 2014 года. 35-летний москвич сказал своему отцу, что пойдет с другом попить пива в парк, но домой так и не вернулся. Позже выяснилось, что друг крепко выпил и заснул в парке прямо на скамейке, а погибший побрел домой. Но до дома не дошел — его тело нашли на следующее утро. Медэксперты насчитали на его теле 171 ножевое ранение. Врагов у погибшего не было. Версию ссоры с другом, который остался ночевать на лавочке, тоже быстро исключили.


Значит, это было дело рук неизвестных или неизвестного — судя по характеру ранений, маньяка. Но это было только первое убийство в серии.


Со временем следствию удалось вычислить почерк преступников и связать несколько преступлений в одно общее дело.


— У железнодорожных путей рядом с Белорусским вокзалом погибло несколько бездомных — всех их убивали определенным способом, — рассказал Сергей Ажаев. — Молодые люди сначала били человека по голове молотком, а затем добивали ножами. Причем счет нанесенных ножевых ран всегда шел на десятки, что свидетельствовало об особой жестокости преступников.


Подобных эпизодов в деле набралось не менее десяти. Так, 21 августа один из бездомных получил 48 ножевых ранений, несовместимых с жизнью, когда спал пьяный на газоне в сквере. Примерно в это же время было зафиксировано несколько убийств людей без определенного места жительства, обосновавшихся возле железнодорожных путей.


Но серьезных зацепок у следствия долгое время не было. Все преступления совершались ночью или рано утром, когда прохожих на улицах мало.


— В итоге мы начали подозревать сторонников нацистской идеологии, — уточнил следователь. — Активно изучали соответствующие группы в соцсетях, но не нашли следов преступлений в виртуальном пространстве.


Выйти на правильный след помог случай. В феврале 2015 года «чистильщики» прокололись во время неудачного нападения на дворника в одном из районов Москвы.


— Впервые встретив серьезное сопротивление, они отступили, — рассказал «Известиям» Сергей Ажаев. — Дворник оказал активное сопротивление, и завязалась борьба с лидером банды — Павлом Войтовым. Вожаку попытался помочь Артур Нарциссов, нанеся несколько ударов ножом по сцепившимся мужчинам. И даже попал ножом Войтову в ногу, легко оцарапав его.


Дворник же, истекая кровью (он получил четыре ранения), дошел до дома и рассказал всё сыну. Пострадавшего доставили в больницу, где после оказания медпомощи он смог дать показания оперативным сотрудникам и описать убийц. Это нападение и стало той ниточкой, которая привела следствие к убийцам.


Первыми попались Елена Лобачева и Павел Войтов — место жительства девушки удалось вычислить по записям видеокамер, установленных в городе. Запись помогла оперативникам найти подъезд, где Елена и Павел Войтов вместе проводили время. Во время обысков дома у Войтова и Лобачевой нашли шесть ножей, незарегистрированный травматический пистолет «Оса», одежду со следами крови дворника и молоток.


Чуть позже был задержан нижегородец Владислав Каратаев, а также Артур Нарциссов, который скрывался у знакомых в Рязанской области. Он «засветился» при попытке кражи упаковки сосисок, двух шоколадок и банки «Ред булла» в магазине «Магнит». Как только он вернулся в Москву, его тут же арестовали.


Последним задержанным членом банды был житель Ростова Ярославской области, на момент совершения преступлений — несовершеннолетний. Значимую роль в задержании преступников сыграли сотрудники ФСБ России и ГУ МВД России по Москве.


В ходе следствия было установлено, что только два члена банды — Елена Лобачева и Артур Нарциссов — жили в Москве. Лидер группы Павел Войтов был прописан у бабушки в Рузском районе Московской области, Владислав Каратаев — в Нижнем Новгороде, несовершеннолетний соучастник — в Ростове Ярославской области. Они не работали и легальных источников доходов не имели. Все вели здоровый образ жизни: не пили ничего крепче пива. В ходе следствия «чистильщики» признались, что они просиживали часами в интернете на страницах правых радикалов, где и познакомились.


Лидер группы 20-летний безработный Павел Войтов жил с бабушкой — ветераном войны. Занимался спортом, всегда при себе носил рюкзак, где были вещи, как он считал, первой необходимости. Среди них — ножи и молоток. Сейчас он обвиняется в убийстве 14 человек и разбойном нападении.


В ходе следствия Павел Войтов заявлял, что он жил за счет грабежа: отнимал у прохожих мобильные телефоны. Но перечисленные им многочисленные случаи, за исключением одного, не подтвердились — по крайней мере заявлений от пострадавших в полицию не поступало.


Бабушка, узнав о преступлениях и идеологических симпатиях внука, твердо сказала: «Раз совершил, пусть отвечает».


25-летняя безработная из района Вешняки, коренная москвичка Елена Лобачева участвовала в семи убийствах: где-то сама резала, где-то «стояла на шухере». На руке она набила татуировку — куклу Чаки, героя известного фильма ужасов, по сюжету нападавшего на своих хозяев с ножом.


Криминальные наклонности отдельных радикалов, входящих в группу, проявились до встречи с Войтовым. Лобачева, например, имела условный срок за серию краж.


Владислав Каратаев был зачислен в вуз, но на запрос следователя пришел ответ, что молодой человек был отчислен из учебного заведения, так как ни разу не был на занятиях. У него есть татуировка в виде свастики.


Во время следствия изучались психологические портреты молодых людей. Как следует из материалов дела, «чистильщиков» объединяло отсутствие каких-то занятий и криминальные наклонности. Они вели расистские разговоры в интернете, но никто из них всерьез не изучал соответствующую литературу, поэтому идейными их назвать трудно.


Не исключено, что они просто хотели убивать: кумиром Павла Войтова, например, был битцевский маньяк, человек, далекий от какой-либо идеологии.


По данным «Известий», психологическая экспертиза признала всех «чистильщиков» вменяемыми, кроме Каратаева — он признан частично вменяемым.


— Отличить психически здорового человека от больного не так трудно, — рассказал «Известиям» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. — Невменяемый человек не отдает отчета своим действиям: слышит голоса, пугается, в ужасе выбегает на улицу, где нападает на прохожего, который ему кажется опасным. В случае с «чистильщиками» особых сомнений не возникает — они вменяемые. Шли убивать целенаправленно, согласно своим желаниям, предварительно обсудив действия.


В зависимости от роли каждого членов банды «чистильщиков» обвиняют в убийстве двух и более лиц с особой жестокостью в составе группы из хулиганских побуждений, покушении на убийство, разбое с применением оружия, покушении на грабеж и грабеже, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями, — вплоть до пожизненного лишения свободы.


 


11 мая 2017 Богдан Степовой


Источник
  • avatar
  • .
  • +42

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.