Киевский горсовет переименовал проспект Ватутина в честь эсесовца Шухевича

Депутаты Киевского городского совета со второй попытки поддержали переименование проспекта имени военачальника времен Великой Отечественной войны – советского генерала Николая Ватутина – в проспект гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича.

Сегодня на сессии Киеврады депутаты переименовали проспект Ватутина, который проходит в Деснянском и Днепровском районах столицы. Ему присвоили имя члена ОУН и командира УПА Романа Шухевича 69-ю голосами.

В прошлом году проект решения о переименовании успешно прошел общественные обсуждения, хотя и противников было довольно много (55%, или 3165 голосов "за", и 45%, или 2627 голосов "против"). Вопрос даже вынесли на декабрьскую сессию, но для принятия решения тогда не хватило голосов.

«Роман Шухевич – это ценность Украины. (...) Голосование покажет, кто победит, свободный человек или раб», – заявил в начале заседания депутат Верховной рады от фракции «Радикальной партии» Юрий Шухевич, сын руководителя ОУН-УПА Романа Шухевича

Сын Романа Шухевича, депутат Верховной Рады Юрий Шухевич поблагодарил депутатов горсовета за это решение. Затем в Киевраде объявили перерыв.

Теперь это проспект Шухевича. Фото: kievstreets.org

Теперь это проспект Шухевича (Фото: kievstreets.org). За ним, кстати, Московский мост (пеименовываемый в настоящее время то ли в "мост Фукса", то ли в "мост Бандеры" ), а за мостом — бывший Московский проспект (ранее - проспект Красных казаков), переименованный в прошлом году в "проспект Степана Бандеры".

-----------------------------------

 

Генерал Николай Ватутин – прославленный советский военачальник, принимавший участие в годы Великой Отечественной войны в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра и освобождении Киева. Генерал погиб в марте 1944 года на западе Украины, похоронен в Киеве.

Ватутин — воспитанник Киевской военной школы, один из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал армии. Уже этого достаточно, чтоб внести его в список врагов майданной Украины. Его вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге — трудно переоценить. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал 1-м Украинским фронтом, войска которого в 1943 году освободили Киев от немецко-фашистской оккупации.

Гауптштурмфюрер войск СС Роман Шухевич – с января 1944 года и до своей смерти в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА — организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"), проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха: являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 года являлся заместителем командира 201-го батальона полиции.

Стоит отметить, что генерал Ватутин погиб именно от рук украинских националистов из УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину. В результате полученных ранений и развившейся в последствии гангрены 15 апреля 1944 года он скончался.

Нынешние кастрюлеголовые своими гнусными действиями постоянно об этом напоминают:

Очередной акт вандализма в отношении памятников советским воинам произошёл в Киеве. На этот раз радикалы осквернили памятник генералу Николаю Ватутину – одному из полководцев Великой Отечественной войны. Генерал Ватутин командовал 1-м Украинским фронтом, освобождавшим Киев от немецко-фашистских захватчиков. Судя по всему, освобождение столицы УССР от фашистов и вызывает сегодня негодование у украинских радикалов.

Об осквернении памятника выдающемуся военачальнику Великой Отечественной войны с гордостью сообщили представители так называемого «национального корпуса» — группировки, объявившей себя украинской политической партией.

image?id=854150818656&t=20&plc=WEB&tkn=*

Кпамятнику была прикреплена табличка со словами «Палач, ликвидированный украинскими националистами». Из заявления спикера неонацистов из «нацкорпуса» Назара Кравченко:

"… Мы повесили эту табличку, чтобы люди знали, что это действительно палач. И что бы ни утверждала полиция, идёт процесс декоммунизации..."

Осквернение памятника в Киеве проходило при полном бездействии со стороны местных стражей правопорядка.


Радикалы в Киеве осквернили памятник генералу Ватутину 

 
Ну и из относительно недавних "новостей":

Киевские власти собираются снести памятник Герою Советского Союза генералу Ватутину. Об этом СМИ сообщила дочь Ватутина 85-летняя Елена Николаевна.

Как рассказала дочь генерала, ей позвонили из канцелярии СНБО и сообщили, что в Мариинском парке Киева планируется демонтаж памятника. А так как памятник стоит на могиле Ватутина, то затруднение заключается в эксгумации тела. Поэтому представитель власти предложил Елене Николаевне самостоятельно забрать останки, в противном случае — сами выкопают и отвезут в крематорий.

После получения такой шокирующей информации родственники Ватутина позвонили в Кабмин Украины, где действительно подтвердили, что готовится снос памятника.

Очевидно, для того, чтобы сохранить лицо перед европейскими коллегами, киевские власти пока ожидают согласия родственников на эксгумацию, так как просто сносить советские памятники на Украине уже научились.

Родственники Ватутина хотели бы перенести могилу генерала в Россию, например, захоронить останки в Москве рядом с могилой его матери.

 

Комментарий автора: 

Что тут скажешь? Только то, что сколько бы майданутые бандерлоги не скакали — нормальные люди своих героев помнят.

Vatutin.jpg

0000084531-a63c2d99-33c0802c-4-10.jpg

 

  • avatar
  • .
  • +23

1 комментарий

avatar
надо его в России перезахоронить, и памятник вывезти. Не оставлять же этим собакам на поругание прах нашего героя
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.