Госдеп вступился за ваххабитов

Вашингтон подверг резкой критике уровень свободы совести в России

Госдеп вступился за ваххабитов

В Госдепе подвергли порицанию уровень свободы совести в России. В частности, раскритикован законопроект об оскорблении чувств верующих – за «дальнейшее ограничение религиозной свободы». В Госдуме газете ВЗГЛЯД ответили, что упрек устарел, к проекту уже готова поправка – он будет защищать чувства не только верующих, но и атеистов и агностиков.


Комиссия Госдепартамента США по международной религиозной свободе в своем ежегодном докладе вновь подвергла критике ситуацию со свободой вероисповедания в России. Как известно, комиссия привлекается Госдепом, Конгрессом и правительством для оценки состояния свободы религии, вероисповедания в различных странах. Ее руководство назначается президентом США и утверждается парламентом.

В своем докладе, опубликованном в январе на сайте комиссии, американские эксперты, в частности, критикуют законопроект по ужесточению наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, который приведет к «дальнейшему ограничению религиозной свободы».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, законопроект был внесен в сентябре в Госдуму, однако в декабре президент Владимир Путин в своем послании парламенту призвал «не спешить» с его принятием.

В докладе также отмечается, что иеговисты и сайентологи до сих пор не могут пройти в России регистрацию. Более того, в период с января по август прошлого года, по мнению американских экспертов, шесть человек, преимущественно салафиты (ваххабиты), подвергались в стране преследованиям: кто-то был арестован, кто-то пропал без вести, кто-то убит.

В отчете также упоминается покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя, произошедшие в июле. По данным авторов доклада, были задержаны пять подозреваемых, однако подверглись арестам и «десятки мусульман, не связанных с этими покушениями».

Напомним, что уже после того, как в Вашингтоне был готов этот доклад, в Казани было объявлено о том, что убийство успешно раскрыто. «Фактически преступление можно считать раскрытым – все лица, причастные к его совершению, установлены и находятся в международном розыске», – сообщил на минувшей неделе и. о. главы первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Татарстану Артем Кривоносов.

Также в докладе экспертов Госдепа говорится о том, что у свидетелей Иеговы, мормонов, пятидесятников, старообрядцев, «православных», не входящих в Русскую православную церковь, возникают сложности с возведением культовых зданий и арендой помещений для богослужений.

В Госдепе также сожалеют, что мусульмане, особенно в регионах, где они составляют меньшинство, испытывают трудности со строительством мечетей. По их словам, в Москве действует всего четыре мечети, хотя «их недостаточно для двух миллионов мусульман», проживающих в российской столице.

«Оскорбление по принадлежности к вере»

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что законопроект не рассмотрен еще даже в первом чтении. «Пока это все материал, из которого делаются соответствующие изменения в законодательство. Говорить об этом и тем более указывать на какие-то нарушения рано», – сказал Нилов газете ВЗГЛЯД.

Как сообщил Нилов, уже готова поправка, значительно расширяющая действие законопроекта – он будет защищать не только религиозные чувства. Депутат также хотел бы дождаться слушаний по этому законопроекту в совете по правам человека при президенте, намеченных на конец января.

«Послушаем, что там скажут. В любом случае параллельно мы тоже вели работу. Выработали ряд своих формулировок. Например, всем набивший оскомину термин «защита религиозных чувств» мы предложили заменить на «ответственность за оскорбление чувств граждан по принадлежности к вере». То есть под него попадают верующие, неверующие, агностики, старообрядцы и все остальные», – отметил депутат.

Нилов не согласен и с тем, что иеговисты и сайентологи тоже испытывают трудности. «В Москве зарегистрирована церковь сайентологов. Я к ним приезжал, и никаких особых проблем в своей деятельности они не испытывают. У них прекрасное здание на Таганке», – отметил депутат, добавив, что в регионах по числу зарегистрированных организаций свидетели Иеговы занимает четвертое место после основных религий.

Нилов заверил также, что возглавляемый им комитет открыт для всех религиозных организаций и объединений, «потому что по Конституции все равны». «На все вопросы, которые ставят перед нами организации, мы стараемся реагировать. Например, со стороны свидетелей Иеговы из Татарстана были жалобы – так вопрос был решен Конституционным судом», – отметил депутат.

Напомним, что КС в декабре рассмотрел обращение уполномоченного по правам человека в РФ, защищавшего права представителей организации «Свидетели Иеговы». Конституционный суд отделил публичные богослужения от митингов, разрешив проводить их без предварительного уведомления властей.

Как и в докладе, изданном по итогам 2011 года, эксперты Госдепа призывают запретить въезд в США чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, который, по их словам, «искажает чеченские суфийские традиции, чтобы оправдать свои порядки». Комиссия также рекомендует включить Кадырова в список лиц, активы которых должны быть заморожены из-за обвинений в нарушениях прав человека.

«Наши здания не похожи на храмы»

Лидер пятидесятников, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Общественной палаты Сергей Ряховский в интервью газете ВЗГЛЯД признал упомянутую в докладе Госдепа проблему с помещениями для богослужений. По его словам, многие храмы, отнятые у пятидесятников при советской власти, вернуть теперь было «нереально, потому что наши здания не похожи на храмы в том понимании, какое есть у русского человека».

Епископ указал, что федеральные власти максимально помогают разрешать эти проблемы, которые чаще всего возникают на региональном и муниципальном уровнях. Он напомнил про снесенное в прошлом году здание храма церкви пятидесятников в московском районе Косино, а также о том, что на протяжении шести лет в Ижевске не пускали пятидесятников в уже выстроенную церковь «Филадельфия» и проблема была решена только при помощи федеральных властей.

Ряховский надеется, что проблема будет решена в ходе диалога региональных епархий с местными властями. «Я думаю, что в 2013 году эти вопросы будут решаться. Необходимо решение высшего политического руководства страны, чтобы преодолеть эту проблему, создание больших структур на федеральном уровне по взаимодействию между государством и религией. Второй момент – вовлечение пастырей, епископов на региональном уровне во всевозможные советы, комиссии при губернаторах и мэрах», – предлагает Ряховский. Он также подчеркнул, что вообще-то предпочитает не «жаловаться куда-то на Запад, а решать все внутри страны».

10 комментариев

avatar
Считаю неправильным публиковать в российских СМИ то, что считает пиндоский госдеп о России. Некоторые нестабильные могут прислушаться.
  • chic
  • +2
avatar
Нифига. Если организм изолировать от вирусов, то любое столкновение с внешним миром его убьет. Вспомни. как люди были оглушены, когда пал железный занавес. А при ежедневном столкновении с всякими вредными поветриями вырабатывается иммунитет.
avatar
т.е. негатив в сми — это нормально — это на пользу.
а когда я выплёскиваю его в посте пидарасов-агитаторов, то я видите ли плохой?

двойные стандарты такие двойные:)
avatar
Че?
Организм, в моей аналогии, это государство, вирусы — это идеи, моды, мейнстримы дргих государств (сообществ, организмов).
И вот в оранизм попадают клекти. Некоторые из них можно переварить и сделать из них строй материал. А некоторые начинают уничтожать организм.К этим вирусам организм в целом как-то вырабатывает иммунитет. Вначале немножко заболевает, но система иммунитета разбирается — что хорошо, что плохо, и уничтожает чужеродные клетки( идеи).
Если впруснуть сильную инфекцию — типа чумы, или яд — то тут конечно, организм не справится.
Вот теперь смотри: СССР — организм, после жестокой борьбы за выживания самоизолировался от чужеродных идей ( и могущих послужить пизщей, и могущих окахаться вирусами). Общесвто в целом стало походить на тепличное растение. В результате, когда хлынули в Россию новые идеи, иммунитет не выдержал: экстрасенсы, проституки, металисты, бандиты, новые религии, новые системы и обрывки систем морали — что тут хорошо а что плохо? Долгая продолжительная болезнь. Т.е. аналогия государство — живой организм показывает свою оправданность, она право на существование.
Т.е. сильнейшие яды или вирусы спида или чумы — конечно пускать не нужно (экстремальные секты, типа комммм… э вахабизма, фашизма, педо, некро, нарко пропаганда и пр.) А вот закрывать доступ просто ко всему, что " считает пиндоский госдеп о России"- это создать тепличные условия.
ТАк вот где в этой схеме ты — я вообще не знаю. ТЫ клетка организма? Может, ты зараженная клетка? Тогда ты или вылечишся, или погибнешь, или сожрешь оранизм целиком ( раковая клетка). А может, ты один из ответов имунной системы? Лейкоцит? ТЫ вообще, сознаешь свою причастность с организму или считаешь себя чужеродным телом в общесвте? Ты вирус? Опасный, или типа герпеса — пока организм здоров, никак себя не проявляешь, а если организм боле или истощен — можешь послужить причиной смерти?
Короче, конкретно твое поведение я затрудняюсь отнести к к-либо категории. Я говорил о более общих вещах.
avatar
у меня возник вопрос:
ты вообще вменяем?:)
ты понимаешь что тебя люди говорят, пишут?

я добавляю в приторные новости негатив — я не прав.
тут же ты пишешь, что:
Если организм изолировать от вирусов, то любое столкновение с внешним миром его убьет.
я тебе в ответ про двойные стандарты.
ты мне минилекцию.

чё за хуйня у тебя в голове происходит?

avatar
Я тебе про обобщения, а ты мне свой негатив, который ты вставялешь в посты, и плохой ты или хороший. Я говорю, про идеи и политку — а ты про себя. Разного уровня обобщения, и про разные вещи говорим.
Что вообще за плохой- хороший. Я говорю про вредит- невредит. ТЫ вредишь своим негативом, или заставляешь организм выработать на него иммунитет?
Слыхал про намеренные вбросы негативной информации не влотную перед выборами, а в рассчитанный период до них, чтобы народ(организмус) успел выработать иммунитет к ним? Работает, как прививка.
Моя аналогия корректна, а твой вопрос нет.
Тпепрь понятно? Если ты считаешь себя вирусом — вбрасывай негативную информацию это очень «хорошо», в целом для организма, а человек, который считает себя частью имунной системы, будет давить твою информацию, считая ее «плохой», и это тоже будет «хорошо».
avatar
Сумбурно, но мысл понятна… Но всё же вспомни про «Умом Россию не понять..»
У нас всегда было все запредельно… крещение Руси — так всех без разбору, один мудак мстит за старшего брата — так чтоб от Балтики до Тихого океана всем икнулось и не на один десяток лет, если лижем жопу попам — так ПГМ в масштабах всей страны, если новое красно-солнышко — то никаких даже заиканий в сми против… у нас всегда так — если за что хватаемся, так лоб в кровь… вот и с дружбой с пиндосами — дружи, но не впоминай, что они — классовый, экономический и культрурный враг. И нельзя на них равняться. Иначе — участь Европ с пэрами-арабами в Англии. А это ни в какие ворота. Если предметно, противостояние христиан и мусульман (вот только не надо, последнего крестового похода еще не было), то христианская «всетерпимость, цивилизованность и всеобщая любовь» — для мусульман признак слабости и готовность отдать свои земли, женщин, сыновей. Ислам — религия сильных и бескомпромиссных, и другого они не приемлят. Вырежь их на 3/4 — и они будут тебя ненавидеть, но уважать. Начни в ними рассусоливать о толерантности — и тебя будут презирать как бесхребетного и недостойного жить в этом мире. Потому что — гладиолус ©
avatar
мнэээээ… а какое собачье дело пиндосов до наших мусульман и прочих мормонов?
Про количество мечетей в маськве — и что с того? Встречный вопрос — сколько православных храмов в Грозном? в Назрани?
  • Indy
  • +3
avatar
Госдеп может идти снова в толстую кишку.
  • Said
  • 0
avatar
геморрой получится, лучше в выгребную яму…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.