Партия честных людей


Партия честных людей

Как и ожидалось, несмотря ни на какие протесты, в том числе, и журналистского сообщества, Госдума приняла пресловутый закон, возвращающий уголовную ответственность за клевету.

Статьи Уголовного кодекса, карающие за клевету, были и раньше, но затем уголовное наказание за этот вид преступления было отменено и осталось только административное. Сделано это было, кстати, руками все той же фракции "Единая Россия", которая теперь поменяла свою позицию на 180 градусов. Наскоро принятый на последнем перед летними каникулами заседании Госдумы закон о клевете отчасти дублирует положения прежних статей.


Главная "фишка" нового закона в том, что он вводит крупные штрафы – вплоть до 5 млн рублей. Причем, если раньше, штрафы в размере 500 тыс. руб. и выше назначались за тяжкие и особо тяжкие преступления, то, по новым правилам, теперь их можно назначать и за более легкие преступления. Такие, например, как клевета.

В законе понятие "клевета" трактуется как "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Что в общем не вызывает особых возражений.

Проблема, как всегда у нас, в правоприменительной практике. Ну, например. Избил кого-то полицейский. Лежит этот кто-то в больнице в сотрясением мозга средней тяжести, а журналист написал, что с тяжелым сотрясением. Будьте любезны — 5 млн. за клевету. Вы опорочили честь, достоинство, подмочили репутацию бравого блюстителя порядка!

Кстати, самые высокие штрафы в 5 млн. рублей предполагается взыскивать за клевету в отношении судьи, присяжного, заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". А также за клевету, как сказано, соединенную "с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Если кто не знает, под категорию тяжких преступлений у нас подпадает, например, легализация доходов полученных преступным путем. Под нее же подпадает и взяточничество высших должностных лиц…

Понятно, что просто так никого ни в чем обвинять нельзя. Зазря обвинил – стало быть клеветник.

Партия честных людей

Только вот, как доказывается сам факт клеветы? Ну, скажем, если кто-то говорит, или пишет, как сказано в законе, на некоем "произведении" (например, на плакате), что некое высокое должностное лицо – вор. Это клевета?

Чисто юридически, видимо, да. Потому как — не пойман – не вор. Только ведь кто ж это самое лицо ловить будет? Он сам кого хочешь поймает, и за бугром достанет, и за клевету в сортире замочит. И вообще, у нас презумпция невиновности. Судом факт воровства не доказан? Не доказан. Больше того, в существующей системе и не будет доказан никогда… Так что получите, любезный, штраф в 5 млн. целковых.

А если вы во всеуслышание объявите, что решение судьи было не законным, продиктованным по телефону неким представителем исполнительной власти, то это уже клевета "в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание…". И те же 5 млн. рубликов.

Закон ставит мощный заслон от посягательств всякой там общественности на право знать, а главное говорить о том, что происходит за стенами следственных изоляторов, о том, как творится правосудие на самом деле.

Приковал, например, следователь (дознаватель) подследственного по своему обыкновению к батарее, отделал его, как водится дубинкой и кулаками, а на его заявление о пытках, втюхивает в суд встречное заявление – о клевете. Дескать, не было никаких пыток – он сам головой о батарею ударился, от чего, де, и случилось у него непредвиденное кровоизлияние в мозг…

Приняв эти новые юридические рогатки, призванные поприжать уличную оппозицию, думские единороссы и их патроны в исполнительной власти, видимо, уходят на каникулы с чувством большей уверенности в своем безоблачном будущем. Вероятно, они искренне полагают, что никто теперь не скажет, что такая-то партия – "партия жуликов и воров".

Справедливости ради должен признать, что подобное утверждение не верно даже теоретически. По теории вероятности там должен быть хоть один честный (правда, видимо, очень наивный) человек. Я просто убежден в этом…

Проблема в том, что когда поднимается действительно серьезная волна общественного недовольства, ее не только юридическими, но и никакими другими рогатками остановить невозможно.

Партия честных людей

  • avatar
  • .
  • +27

51 комментарий

avatar
едросы черти, путин говно!!! эти слова вы будете под клевету записывать )))100%
avatar
Какая пидорская статья!

Ну, например. Избил кого-то полицейский. Лежит этот кто-то в больнице в сотрясением мозга средней тяжести, а журналист написал, что с тяжелым сотрясением. Будьте любезны — 5 млн. за клевету.

Избил кого-то полицейский — это уже преступление. Ловким ходом мошенник, написашвий статью, говорит — полицейские берут и избивают, а за это пострадавшему 5 млн штрафа. Мне кажется, это крайняя степень охуения.

Проблема в том, что когда поднимается действительно серьезная волна общественного недовольства, ее не только юридическими, но и никакими другими рогатками остановить невозможно.

Еще один из страны эльфов!
avatar
А ты, вообще, в какой стране живешь? Чё, Моцк до сих пор не сформировался?
avatar
В советской стране, знак качества которой стоит на твоей аватарке, ответственность за клевету была. И не припомню, чтобы журналисты писали нелепые набросы, как, например, закрытие программы «Спокойной ночи, малыши».
Это было плохо?
avatar
Правильно! Потому, что жили, в основном, не по законам а по чести. Да и суды, к счастью, также решения выносили. И всяких ублюдков наказывали сполна. Уж будь уверен.
А вообще, ты с чего взял, что я за этот закон? Ты бы перечитал, сначала, малыш, строчку потерял. Соберись! Ну! Не отвлекайся!
avatar
А вообще, ты с чего взял, что я за этот закон?
Я вижу, что против.
Потому и говорю, что этокрайне нелогично.
Есть советский путь. В нём есть порядок, но есть и цензура.
Есть либеральный путь. В нём цензура слабее, но и хаоса больше.
Как можно быть ПРОТИВ цензуры и ЗА советские идеалы?
Коммунистический Китай, который часто ставят в пример сторонники советского пути, тоже жёсток по части цензуры.
Так что…
вы за цензуру, али за либерализм? или, быть может, вы открыли третий путь? Так поделитесь им
avatar

avatar
Я так понимаю, вразумительного ответа не последует?
avatar
no
avatar
avatar
ЗЫ: клевета — это ПЕРЕВИРАНИЕ ФАКТОВ.
Если говорят о закрытии программы «Спокойной ночи, малыши» — то это перевирание фактов.
Если же человек, проанализировав факты, излагает точку зрения, отличную от власти, то это интерпретация. «Я считаю, что вот здесь неправильно, а здесь можно лучше» — это не клевета, это нормальная конструктивная критика.
Вот, например, правильный социалист излагает альтернативное видение. Без говна, без эмоций, разумно и логично. Такие, нормальные люди под гонения вряд ли попадут
avatar
Да я, конечно, понимаю, что едросов в настоящее время, не переплюнуть, куда уж нам в единственном числе против говнопотока стоять. Давай, давай, продолжай дальше, может тебе путин приз подарит? Ну, типа, брелок из букв Е и Р. Радуйся!
avatar
1. я не состою в ЕР и могу это доказать. Если человек имеет другую точку зрения, это не значит, что он куплен.
2. ответа по существу я так и не получил ты за социализм или за отсутствие цензуры? Если против цензуры — то знак качества СССР на аве как-то неуместен, и логичнее его заменить на американский флаг, например
avatar
Знак качества на аватаре как раз уместен — так достаточно?
И против цензуры, — как говорил Жириновский, ОДНОЗНАЧНО!
Так тебе понятно?
А то чё-то тут льешь, лишь бы срач завести.
См.предыдущий коммент. может это тебя успокоит? Чтобы просто говорить, а не минуса раздавать. Стыдно уже как-то.
Или тебе мало? Дык скажи, мне не жалко, и поставлю плюс другу. А че ж?
avatar
1. СССР окреп со сталинской цензурой и умер с горбачевской гласностью,поэтому СССР и отсутствие цензуры — вещи несовместимые.
2. Минусы не мои, вот документальное свидетельство.

avatar
Судя по тому, что здесь говорят, (а говорят не много, хе, хе:), складывается мнение, что всех все устраивает. И Путину УРА! Те кто ЗА!, ну крикните, а! А значит знаете, что народ вас не любит. Но, нет же, надо все равно туда ползти и влезать в эти ряды.
И чем вы сейчас отличаетесь от КПСС, а? А! Я знаю чем. КПСС строило дороги, электростанции, заводы и т.п. А что построила ЕР? А! опять знаю! — Пивные животики у рукеоводителей и ботаксную морду у президента. Давайте крикнем УРА!
avatar
красиво сказал! а главное правду!)
avatar
Вот, например, мост, достроили в этом году (прилагаются экстремалы, но факта наличия моста это не отменяет)

Скачать

avatar
УРА! )
avatar
КПСС ничего не строила, это партия, ДУРА!
Кто-то написал фигню.
avatar
КПСС? развешивала!
avatar
Могу сосканировать советскую энциклопедию, где в статье и химии или физике подробно описывается, как доблестная партия постаралась, чтобы этот успех был. Скажешь, не было?
avatar
*в статье об успехах химии или физики
Кто-то написал фигню.
avatar
Строят строители.
а партии имеют несколько иные функции
Кто-то написал фигню.
avatar
Абсолютно по той же самой причине, по которой в советских учебниках естественных наук говорилось о пятилетках и съездах КПСС.
Потому что эти две партии считают, что успехи появились благодаря их организаторским усилиям
Кто-то написал фигню.
avatar
Неа, не в курсе.
avatar
Приняв эти новые юридические рогатки, призванные поприжать уличную оппозицию, думские единороссы и их патроны в исполнительной власти, видимо, уходят на каникулы с чувством большей уверенности в своем безоблачном будущем. Вероятно, они искренне полагают, что никто теперь не скажет, что такая-то партия – «партия жуликов и воров».

Справедливости ради должен признать, что подобное утверждение не верно даже теоретически. По теории вероятности там должен быть хоть один честный (правда, видимо, очень наивный) человек. Я просто убежден в этом…

Была как-то у меня мысль (в ту пору, когда Луишфиго продвигал мемы Навального) вступить ненадолго в ЕРради лулзов, чтобы перевести разговор в плоскость «ну, а что украл лично я?»
Но обломизм пересилил
avatar
едросы и их родственники хватит минусить))))))
avatar
размер штрафов несоразмерен здравому смыслу.
Почему за ПДД не такие? Ну, за встречку 3 ляма, за красный 5 лямов.
А для чего сделаны такие размеры? — Чтобы нагибать тех, кто за 3 тысячи рублей может каждый день по три раза всех пидарасами называть.
А что помешает по этому закону обычного человека на его заработок за 20 лет? — А ничего. Как судье ебнуло в голову, так и присудит. Закон позволяет.

Отсюда вывод: закон пидорский, принимали его пидарасы.

И у нас половина таких. За одно и то же можно получить сутки ареста или 10 лет колонии. Это не законы, а хуйня.
avatar
Иосифа Виссарионовича уважаешь?
а как он поступал в подобных случаях?
avatar
возражения по существу есть?
avatar
таки пачиму ви отвечаете вапросом на вапрос
а где можно сам закон почитать? только прочитав его, можно судить, насколько он зависим от «ёба в голову судьи»
Кто-то написал фигню.
avatar
Ты за или против цензуры?
По поводу этого что думаешь?
Кто-то написал фигню.
avatar
Вот тут правильно написал.
А мне понравилось, как Батька там порядок навел. Наши у него учатся? Вот и хорошо.
Мне кажется, к данной ситуации эти слова тоже применимы
Кто-то написал фигню.
avatar
Последовательными надо быть.
Что лучше — последовательно гнуть линию крайнего либерализма, пока тебя не выпилит Навальный с Пусси Риотом или непоследовательно перенять конструктивный опыт у Батьки?
Кто-то написал фигню.
avatar
Каддафи выглядел перед своим народом прекрасно.
Но вредителей поманили бухлом, и они пошли вредить.
Так что контроль информации иногда нужен.
Кто-то написал фигню.
avatar
Проблема, как всегда у нас, в правоприменительной практике. Ну, например. Избил кого-то полицейский. Лежит этот кто-то в больнице в сотрясением мозга средней тяжести, а журналист написал, что с тяжелым сотрясением. Будьте любезны — 5 млн. за клевету. Вы опорочили честь, достоинство, подмочили репутацию бравого блюстителя порядка!
На кого эта истерика расчитана? Бля, ну можно было бы еще полемизировать на тему правоприменительном практики в отношении закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», ибо действительно закон нов и практики его применения нет. Можно нагонять страсти и жути. Но статья за клевету уже была в УК! Нахуй чесать про полицейского, который изобьет кого-то и некий журналист огребет за клевету? Достаточно обратиться ко времени, когда ответственность за клевету была предусмотрена УК. И? Привлекали журналистов за клевету, когда он писал, что некий бедолага получил тяжелое сотрясение мозга, а в диагнозе среднее? Хрен ли всякую хуету нести?
Кстати, как минимум два условия нужны, чтобы привлечь кого-то за клевету — только прямой умысел и заведомость ложных сведений о ком-либо.
avatar
Вот ситуация — некий хлыщ наплел про заслуженного ветерана какую-то крайне унизительную хрень. Или просто на обычного человека. И этого обычного гражданина России хватанул инфаркт с летальным исходом (или без) и эта новость прошла по интернет-ресурсам. Могу угадать с одного раза, что будут желать этому любителю макраме — кол, ад, кастрацию на всякий случай. Причем те, кто сейчас недоволен санкциями за клевету.
avatar
Вот ещё какой момент смущает.
Статьи Уголовного кодекса, карающие за клевету, были и раньше, но затем уголовное наказание за этот вид преступления было отменено и осталось только административное. Сделано это было, кстати, руками все той же фракции «Единая Россия», которая теперь поменяла свою позицию на 180 градусов. Наскоро принятый на последнем перед летними каникулами заседании Госдумы закон о клевете отчасти дублирует положения прежних статей.
Если ДО ЕР закон о клевете был жёсток, то почему в 90-е годы поливали говном все, всех и везде, и никому ничего за это не было?
avatar
почему в 90-е годы поливали говном все, всех и везде,
В том и дело, что поливать говном всех, пидарасить их же и так далее и клевета, ответственность за которую была предусмотрена УК РФ (ранее УК СССР), это вещи, которые друг к другу не имеют никакого отношения.
avatar
Человек, получивший штраф за административное правонарушение, обязан заплатить его не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. В противном случае такого гражданина можно привлечь к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штраф в срок, предусмотренный законодательством» и наложить на него еще один штраф в двукратном размере от суммы неуплаченного ранее штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Сумма административного штрафа вносится через любое банковское учреждение, все реквизиты для оплаты указаны в постановлении по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если вы оштрафованы, к примеру, на 1000 рублей за мелкое хулиганство и не оплатили штраф в установленный срок (тридцать дней), вам предстоит оплатить 1000 рублей — за мелкое хулиганство и плюс к этому 2000 рублей — за несвоевременную оплату штрафа. Итого: 3000 рублей вместо 1000. Если же вы все равно не собираетесь платить – мировые судьи имеют права арестовать вас на срок до 15 суток. Такие случаи уже не единичны в нашей области. Отбыв наказание, штраф все равно придется заплатить.

Сотрудники УВД предупреждают: не нужно думать, что маленький штраф, к примеру, в размере 100 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить. Кстати, в текущем году за неуплату административного штрафа привлечено к ответственности 534 человека. Из них в отношении 218 – применено наказание в виде ареста до 15 суток.
avatar
Всю ситуевину знатно протроллил некто Навальный, как бы кто к нему лично не относился, но здесь он отжог
Если бы я не боялся нового закона о клевете, то я бы сказал:
Члены партии Единая Россия, идиоты и бездельники, зря проедающие деньги налогоплательщиков.
Ведь всего полгода назад эти ослы убрали клевету из Уголовного Кодекса, переведя её в административный.
Предводитель ослов Медведев сказал им, что морковка в той стороне и стадо с мычанием двинулось. Теперь предводитель стада единороссовских ослов-идиотов сказал, что надо идти в другую сторону и они также убедительно мычат о том, что клевета кооооонеееечно же должна наказываться в уголовном, а не административном порядке.

Но я такого не скажу: у меня ведь нет медицинской справки о том, что все депутаты от Единой России в госдуме — идиоты, а значит, это заведомо ложная информация.

… Постойте, поправки ещё не вступили в силу, значит скажу: члены партии «Единая Россия» — идиоты и бездельники, зря проедающие деньги налогоплательщиков.

А когда «клевета» вернётся в УК скажу «глядя на это мне начинает казаться, что члены „Единой России“ — идиоты, бездельники и воры, зря проедающие деньги налогоплательщиков, я хоть и не видел их медицинских справок, но некторые вещи просто видны на глаз».

Сами думские единороссы уже давно не чувствуют ни стыда, ни неловкости, но главным жалким ничтожеством в этой ситуации выглядит конечно премьер Медведев. Ведь этот мощнейший самостоятельный политик возглавляет партию, которая отменяет его принципиальные поправки в УК, принятые 6 месяцев назад.
Интересно, они ему подзатыльники на съезде отвешивают?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.