Фантастическая Луна американских астронавтов

Важнейший момент любого полета за пределы земной орбиты – пролет астронавтами открытых в 1958 году радиационных поясов Ван Аллена. На Земле потоки смертельной для человека солнечной радиации сдерживаются магнитосферой, а в ее отсутствии кораблю бы требовалась эффективная радиационная защита.

Но такой защиты у кораблей «Аполлон» не было. Хуже того — практически перед стартом «Аполлона» к луне, 7 июля, скончался пассажир Biosatellite-3 самец макаки Банни. Он умер всего через восемь часов после приземления.

Космический корабль: Биоспутник-3. Старт: 29 июня 1969 года. Ракета-носитель: Дельта N.

Официально считается, что он крутился на орбите с перигеем 221 км и апогеем 240 км. Но есть мнение, что орбита его была сильно эллиптической, и апогей был значительно выше (иначе не потребовалось бы использовать более мощную ракету Delta-N вместо использовавшихся в предыдущих запусках Delta-E). Цель запуска — наблюдение за 6-килограммовым свинохвостым макаком мужского пола (Macaca nemestrina) по имени Бонни на Земной орбите в течение 30 дней. Однако через 9 дней полет был прекращен из-за резкого ухудшения здоровья примата.

Смертельно облученный за девять дней на орбите самец макаки умер от обезвоживания и инфаркта — как и большинство пораженных радиацией людей.

В этот момент стало ясно, что никто никуда не полетит. Астронавты умрут уже на подлёте к Луне.

Программа Biosatellite была прекращена — хотя по плану должно было быть произведено еще три полета, ракеты для них были выделены и капсулы готовы. Это было тем более странно, что технически полеты Biosatellite-2 и -3 увенчались полным успехом.

Не позволял высадку на Луне сам уровень тогдашних технологий. Есть вопросы и к модулю, и к ракете-носителю. Критики полагают, что ракета «Сатурн-5» не была готова к старту никогда. С точки зрения безопасности, после небезупречного испытательного пуска 4 апреля 1968 года решаться на пилотируемый полёт было авантюрой.

И вообще — кто готовил столь ответственный запуск, если за год до него, в 1968 году, из Центра космических исследований в Алабаме были уволены 700 разработчиков «Сатурна-5», а в разгар лунной программы, в 1970 году, от должности главного конструктора ракеты и директора Центра освободили самого Вернера фон Брауна?

Летал ли «Сатурн-5» – большой вопрос. Никто из иностранных космонавтов на его борту не был и не работал на выведенной им на орбиту космической станции «Скайлэб». После завершения лунной программы технику по назначению не использовали, а отправили в музей. Почему-то не использовали на последующих ракетах и двигатели F-1, а также их модификации (на мощную ракету «Атлас-5» были установлены российские РД-180).

Если у NASA была мощная ракета «Сатурн-5», на которую с учетом инфляции США потратили от 32 до 45 миллиардов долларов, то почему ее вместе с производственным комплексом выбросили на свалку ради нового ракетоносителя Space shuttle, увеличившего затраты на вывод одного килограмма на околоземную орбиту чуть ли не в четыре раза? К тому же для вывода равного количества груза новому ракетоносителю Space shuttle требовалось бы пять-шесть рейсов. Отказываться от более экономичной машины в пользу гораздо менее эффективной можно лишь в том случае, если чудо-ракеты «Сатурн-5» и ее чудо-двигателей на самом деле не существовало. По крайней мере, с заявленными параметрами.

В пользу этой догадки говорит и сообщение в книге об астронавтике 1996 года издания, что чертежи ракеты-носителя «Сатурн» утеряны.

Симптоматично, что пропала и оригинальная видеозапись первой высадки на Луну! Представитель NASA в 2009 году подтвердил, что 45 катушек с пленкой, на которой якобы были кадры экспедиции «Аполлона-11», утрачены. Остались только мутные записи, переснятые с экранов телевизоров любителями.

Отдельно стоит рассказать о космическом грунте. В ходе всех лунных миссий по программе «Аполлон» американцы якобы доставили на Землю 382 килограмма лунного грунта, из которых 45 килограммов NASA бесплатно раздало для изучения ученым. Среди них значатся как американские, так и зарубежные научные организации. Но, на поверку, иностранцы приезжали изучать образцы в США, исследования проводили в лабораториях NASA, где и публиковали результаты работ без упоминания их места проведения.

И в этих отчетах отсутствовал главный указатель на лунную природу лунный камней – тонкий слой неокисляемого железа. Лишь после обнародования данных о лунном грунте советскими учеными, «открывать» недостающий элемент начали и в американских образцах.

Когда же субстанция, выдаваемая NASA за лунный грунт, в минимальных количествах пересекала границу США, она обычно признавалась фальшивкой. Например, Парижская обсерватория после исследования отражательной способности лунного грунта, доставленного «Луной-16» и «Аполлоном-14», по поводу американского образца констатировала, что «такая поверхность не может воспроизвести характер лунной поляризации».

Сообщалось, что Администрация президента США Ричарда Никсона подарила 269 лунных камней в 130 стран, но эти камни либо бесследно пропали, как только местные специалисты хотели проверить их подлинность, либо государства не подтверждают их получение (как Кипр и Эквадор), либо они оказались обманом — окаменевшими деревяшками и прочей чепухой.

Несмотря на то, что стоимость лунного грунта сегодня – $2,2 миллиарда за килограмм, иметь его в частной собственности и продавать в США запрещено. Не потому ли, чтоб не вскрылся обман?

Даже снимать лунные камни не принято. Вот и не увидели американские телезрители 25 июля 1969 года момент вскрытия первого контейнера с лунным грунтом, доставленным экипажем «Аполлон-11». На самом интересном месте трансляция тогда просто прервалась. Интересно, отчего?

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.