Три Тополя в Эр-Рияде

В ходе официального визита в Эр-Рияд президента России Владимира Путина было подписано одно интересное соглашение, на которое никто не обратил внимания — потому что не понял, о чем оно. 14 октября 2019 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что договорился о сотрудничестве с Саудовской компанией технологического развития и инвестиций (TAQNIA). Вопрос касается развития и коммерческого использования ракетно-космического российского комплекса «Старт-1».

Так вот, ракетно-космический комплекс «Старт-1» изображен на фотографии в заголовке. Да-да, вы всё правильно поняли: «Старт» — это твердотопливная космическая РН, сконструированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь». Она прямо с этого подвижного шасси и запускается.

При этом существуют две модификации РН типа «Старт»: пятиступенчатая «Старт» и четырехступенчатая «Старт-1» (полезная нагрузка для низких орбит 400 км. составляет примерно 500 кг.) С 1993 по 2006 год состоялось 7 запусков «Старт», после чего программа была заморожена. А теперь, стало быть, разморозилась.

Соглашение предусматривает проведение совместной научно-производственной деятельности российскими и саудовскими специалистами по проектированию и производству дополнительных компонентов указанного ракета-носителя (РН). Это должно повысить его качественные характеристики и коммерческую привлекательность. РН планируют использовать для вывода на низкую околоземную орбиту малых космических спутников российских и саудовских операторов.

Ждем истерики на Западе, что Москва может передавать ракетные технологии Эр-Рияду.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.