Интересные факты о вампирах

В наше время вампирская тематика находится на пике популярности и даже некой «моды». Кинообразы этих «потусторонних» существ чрезвычайно притягательны: как правило, они предстают перед нами нечеловечески прекрасными, нереально сильными и стремительными, опасными, но одновременно весьма обаятельными (до такой степени, что многие юные поклонники и почитатели киношных вампиров на полном серьёзе хотят когда-нибудь влиться в их ряды). А вот у наших предков были совсем другие представления о всяческих подобных кровососах (вурдалаках, упырях, нетопырях, вампирах и т.д.). Вообще-то легенды об этих ужасных созданиях встречались у многих народов Европы, начиная ещё с Древней Греции (а в средневековых Румынии, Сербии, Хорватии они бытовали повсеместно).

Так вот: те вампиры были абсолютно не симпатичными и отнюдь не обаятельными. Их представляли в виде страшных и тощих живых мертвецов, без малейшего признака разума, способных только пить кровь и тем самым убивать.

10. Кроме святой воды, чеснока, серебра и осинового кола, есть и другие способы справиться с вампиром

Основные средства защиты от вампиров известны с древности (и, само собой, с ними прекрасно знакомы и нынешние фанаты этих существ): это самый обычный чеснок, осиновый кол (которым обязательно нужно пробить кровососа насквозь, и желательно – прямо в сердце), святая вода, распятье (лучше – серебряное) и т.д.

Но мало кто знает, что вампиры также боятся растений с шипами, например, роз, боярышника, шиповника (подумать только, какие неженки…). А ещё, по поверьям, эти твари очень любят всё пересчитывать.

Поэтому, если вдруг за вами погнался вампир, а у вас в кармане случайно завалялась горсть риса, семян горчицы или мака, – рассыпьте их за своей спиной. И тогда преследователь сразу же начнёт их собирать и считать. Согласно легендам, иногда вампиры столь сильно увлекаются этим занятием, что не замечают наступления рассвета, сгорая до кучки пепла от первых же лучей солнца.

Некоторые крестьяне специально разбрасывали семена вокруг своего дома по вечерам, чтобы ночью упырь не смог войти внутрь, либо же завешивали двери и окна мелкоячеистой сетью (ячеи которого тоже «нуждаются» в пересчёте). Но, вообще-то, также утверждается, что вампир в любом случае не может переступить порог дома без приглашения его хозяина.

9. «Родовой замок графа Дракулы» сохранился до наших дней

Кто из вампиров однозначно известен всем и каждому? Конечно же, знаменитый граф Дракула! Ему посвящено, на данный момент, огромное количество фильмов, книг и даже мультфильмов.

Реальным прототипом Дракулы чаще всего называют валашского господаря Влада III Цепеша, жившего в XV веке и прославившегося своей нечеловеческой жестокостью, за что, собственно, он и получил прозвище Dracul – «Дракон» (по другой версии, прозвище он унаследовал от отца – рыцаря венгерского Ордена Дракона).

Цепеш – тоже не фамилия, а ещё одно прозвище, означающее буквально «Колосажатель» (это был его любимый вид казни врагов). Само собой, у каждого средневекового правителя обязан быть свой собственный замок. Почему Влад Цепеш должен быть исключением?

И в Румынии вам охотно покажут «тот самый» замок Бран в 30 км от Брашова. Но на самом деле Цепешу он никогда не принадлежал. В этой (действительно внушительной и мрачной) крепости XIV века он провёл всего несколько дней, когда был в плену у турок.

А вот дом, где Дракула родился, действительно сохранился в городе Сигишоара.

8. Первая история о вампире была написана Джоном Полидори в 1819 году

Вообще-то, самыми первыми литературными произведениями на модную сегодня тематику было стихотворение «Вампир», которое написал в 1748 г. немецкий поэт Генрих Август Оссенфельдер, и небольшая поэма шотландца Джона Стэгга с тем же названием, созданная в 1810 г.

Но официально родоначальником вампирского жанра считается именно Джон Уильям Полидори – личный врач Джорджа Гордона Байрона. Как же получилось, что врач вдруг стал писателем?

Всё было так: в 1816 г., сопровождая Байрона в его путешествии по Европе, Полидори оказался вместе с ним на вилле Диодати в Швейцарии, где уже отдыхали Мэри Годвин и её жених Перси Биши Шелли.

И однажды, по инициативе Байрона, вся молодая компания поспорила, кто из них напишет самый страшный рассказ. Выиграла, в итоге, Мэри Шелли, придумавшая чудовище доктора Франкенштейна, ну а Полидори написал неплохую повесть «Вампир», опубликованную в 1819 г.

7. Первый фильм о вампирах вышел в 1921 году

Это сейчас фильмы и сериалы о вампирах выходят каждый год (и не по одному!), а меньше 100 лет назад такие сюжеты были ещё в новинку.

Самым же первым фильмом о вампирах считается венгерская немая короткометражная лента под названием «Смерть Дракулы», снятая режиссёром Кароем Лайтоем в 1921 г. Увы, сейчас этот фильм считается утраченным, от него сохранилось только несколько кадров.

А вот картина 1922 г. «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Мурнау дошла до нас в целости и сохранности.

И всё же более известным и популярным оказался третий фильм на эту же тему – «Дракула» режиссёра Тода Броунинга с великолепным Белой Лугоши (1931 г.).

С тех пор вышло более 200 кинокартин о вампирах и их ужасном повелителе в чёрном плаще с ярко-алым подбоем.

6. Симптомы порфирии очень напоминают описание вампиров

Вполне возможно, что легенды о вампирах всё-таки имеют под собой некоторое основание. Дело в том, что только в 1980-х учёные открыли и подробно описали страшную и опасную болезнь – порфирию. А существовала она, конечно, задолго до этого момента (причём довольно часто встречалась в Восточной и Северной Европе).

Внешние симптомы порфирии очень напоминают многие характерные признаки вампиров: из-за нарушенного обмена веществ у больного истончается кожа, приобретая коричневатый оттенок, пока не начинает лопаться, образуя язвы и шрамы (кстати, под воздействием солнечных лучей этот процесс значительно ускоряется, тем самым причиняя больному невыносимые страдания, – вот откуда поверье о том, что солнце для вампиров смертельно опасно!); затем начинают воспаляться и повреждаться хрящи, в результате чего деформируются уши и нос; слизистая поверхность дёсен и губ натягивается и лопается, кровоточа и обнажая корни зубов (вот вам и длинные вампирские клыки!); пальцы скрючиваются…

Всё это, конечно, очень сильно обезображивает человека. От огромных физических и моральных страданий многие больные порфирией очень быстро умирают или же сходят с ума. (И, кстати, чеснок носители порфирии тоже не переносят).

5. Существует психическое заболевание, «превращающее» людей в вампиров

Есть и ещё одно заболевание, – на этот раз психическое, – которое проявляется вовсе не изменениями во внешности больного (он выглядит как самый обычный человек), а кардинальными переменами в его поведении.

Грубо говоря, мужчина (а чаще всего «синдромом Ренфилда» страдают именно представители мужского пола) начинает вести себя как вампир: испытывает непреодолимое желание пить кровь и всеми способами, включая криминальные, пытается её добыть.

Говорят, что у этой болезни есть несколько стадий. На первой человек пьёт только свою собственную кровь, нанося себе порезы и увечья. На второй начинает ловить и убивать птиц и животных, чтобы «забрать их жизненную силу» в виде свежей и тёплой крови.

Ну а на третьей стадии больному нужна уже кровь человеческая. И тогда он либо устраивается на работу, например, в больницу или на станцию переливания, чтобы получить доступ к желанной красной жидкости, либо сразу переходит к «активным действиям», – то есть к убийствам и каннибализму (само собой, первым делом после умерщвления человека такой псих пьёт его кровь).

При этом физиологически больной вовсе не нуждается в каких-либо веществах, входящих в состав крови, – это чистые «проблемы с головой».

4. В Нью-Йорке ежегодно проходит конференция, посвящённая вампирам

А хотите попасть на почти настоящий вампирский шабаш? Тогда постарайтесь оказаться в Нью-Йорке перед Хеллоуином. Каждый год (начиная с 2004-го) здесь проходит конференция «Вампиры. Наваждение» («Vampire. Attraction»), гостями которой становятся актёры, когда-либо воплотившие на экране образы вампиров а также множество фанатов этой тематики, активно косплеящих своих любимых персонажей.

На этой странной вечеринке можно поучаствовать в тематических конкурсах, послушать концерты популярных готик-групп, посетить музей вампиров и т.д. (ну и вообще, на людей – то есть, вампиров, – посмотреть, и себя показать).

3. Могилы «вампиров» находят по всей Европе

О том, насколько серьёзно относилось средневековое население фактически всей Европы к легендам о вампирах, говорит большое количество обнаруженных за 30 последних лет странных могил, явно специально «оборудованных» так, чтобы их «обитатели» не смогли выбраться наружу.

Например, в начале 1990-х в Словакии (в городе Простейов), в Чехии (в Челаковице) и в Болгарии (в районе Созополя) было обнаружено несколько десятков захоронений XI-XVI веков, в которых остовы похороненных в них людей были опоясаны железными обручами, а кроме того, в нескольких случаях, проткнуты железными же прутьями и придавлены тяжёлыми камнями.

В Дравско (Польша) в трёх могилах, вскрытых в 2009 г., были найдены связанный скелет с большим камнем на шее и два скелета, над горлом которых находились железные серпы. Вопреки представлениям, что в вампиров искренне верили только жители Восточной Европы, подобные могилы были обнаружены в Венеции (Италия), Саутуэлле (Великобритания) и Кильтешине (Ирландия).

И ещё одна особенность: у венецианской «вампирши» и двух ирландских «вампиров» во рту находились крупные камни (видимо, для того, чтобы они не смогли прогрызть себе путь из гроба наружу).

Мало того, в 1994 г. скелет, буквально «прибитый» к гробу железными скобами, нашли на турецком кладбище на греческом острове Лесбос. Выходит, мусульмане тоже верили в вампиров и боялись их?

2. Существуют исторические документы о расследовании «вампирских» нападений

В европейских архивах остались материалы вполне официальных расследований по поводу «злодеяний вампиров». Так, в протоколах дознания от 1721 г., которое случилось в Восточной Пруссии, говорится, что местный житель Петер Благоевич, 62 лет, после своей смерти несколько раз приходил к сыну и просил еды.

Весьма напуганный молодой человек через несколько дней тоже внезапно скончался. Как утверждалось, после этого Петер Благоевич напал ещё и на нескольких соседей.

А в Сербии крестьянин Арнольд Паоле жаловался соседям, что его кусал вампир. Вскоре после этого он весьма загадочно умер на покосе (и якобы в его теле почти не осталось крови). Через пару дней после похорон Арнольд впервые появился в деревне уже в образе вампира, и с тех пор 9 лет (!), начиная с 1725-го, охотился на людей.

В конце концов (в обоих случаях) односельчане выкопали «вампиров», сожгли их и развеяли пепел по ветру.

Приехавшие же расследовать эти жуткие истории чиновники так и не смогли добиться от местных жителей свидетельских показаний, хоть как-то объясняющих сии происшествия с «немистической» точки зрения: люди все как один искренне верили, что избавились именно от вампиров («Сам видел, всё подтверждаю, вот те крест!»).

1. Некоторые люди реально верят в вампиров до сих пор

Казалось бы, XXI век на дворе, цивилизация наступила, наука напрочь опровергла возможность существования всяческих «ходячих трупов» и прочих сущностей того же толка… Ан нет! И сегодня запросто находятся люди, которые твёрдо верят в то, что им угрожают вампиры.

Так, в 2002-2003 гг. на вампирах «сдвинулась» целая страна Малави (Африка): толпа линчевала нескольких человек, заподозренных в вампиризме, а когда в дело вмешалась полиция, власти тут же были обвинены в «сговоре» с вампирами.

Да ладно Африка! Совершенно дикая история произошла в 1982 г. в Род-Айленде (США). Отец и доктор недавно умершей 19-летней Мерси Браун с какого-то перепуга посчитали, что именно она виновата в том, что один из членов семьи заболел туберкулёзом (мол, приходила ночью и заразила). Поэтому они выкопали труп, вырезали у него сердце и сожгли.

В 2004 г. ту же «процедуру» проделали с телом 76-летнего Тома Петре его родственники и соседи. Мало того, они ещё и выпили пепел сожжённого сердца, растворив его в воде (чтобы другие вампиры тоже не могли на них напасть). И это только факты, получившие огласку!

©

  • avatar
  • .
  • +8

2 комментария

avatar
интересные факты о вампирах: их не бывает! БГГ
avatar
Читал «Семью вурдалака» Алексея Толстого (1839г). Просто шикарный рассказ. Жуть, страх и экшн. Советую)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.