Зарабатываю 120 тысяч и чувствую себя нищим

Я считаю себя нищебродом. У меня нет шикарной машины и просторной квартиры, в которой, например, можно было бы выделить комнату под рабочий кабинет. Да и живу я далеко за пределами Садового кольца. Жить приходится от зарплаты до зарплаты, да еще и зачастую прибегать к помощи кредитки. Честно говоря, я немного завидую тем, кто получает меньше, но зато и работает не так много…

Скажу сразу, мой ежемесячный доход выше среднего даже по московским меркам. Около 120 тыс. рублей ежемесячно «чистыми». Еще лет пять назад заработная плата была чуть ниже, но уровень жизни значительно не поменялся. Даже стало хуже. И откладывать деньги «вдолгую» уже не получается.

Теперь о расходах: самая значительная часть — выплаты за ипотеку. Это около 40 тыс. рублей в месяц. Кредит был взят восемь лет назад, и сумма ежемесячного платежа с тех пор не менялась. К этим расходам нужно еще прибавить страховку — около 30 тыс. рублей в год или примерно по 2,5 тыс. рублей в месяц. Еще в 6 тыс. мне обходятся коммунальные услуги, расходы были бы меньше, но у меня в квартире стоят счетчики, а проживаем мы вчетвером. Поэтому расход воды и электричества (у каждого ребенка свой компьютер) повышенный.

Порядка 33 тыс. ежемесячно мне нужно отдавать сыну, которому не удалось поступить в бакалавриат Высшей школы экономики на бюджетные места. Надеемся, что через какое-то время ему удастся устроить свою жизнь и найти приличную работу: специалисты по IT сейчас востребованы практически во всех сферах. Он не исключает, что попытается найти работу за рубежом. В России ему будет сложно выйти из заколдованного круга «работа — семья — ипотека».

Еще одна существенная статья расходов — автомобиль. Страховка, налог, бензин и ремонт моей подержанной «Тойоты-Камри» — все это, поверьте, не очень дешево. Чтобы сэкономить, часто езжу до метро на машине, а дальше добираюсь подземкой. Правда, есть риск попасть в лапы эвакуаторщикам: необходимого числа парковок там, где я обычно оставляю машину, нет. Многие стоят на газонах и даже отчасти на тротуаре.

По моим подсчетам, после всех этих обязательных расходов на руках остается около 30—35 тыс. рублей, которые «улетают» очень и очень быстро. Еда, одежда, немного развлечений (например, чтобы сходить в театр, нужно около 5 тыс. рублей), и в итоге к концу месяца укладываюсь в ноль. На какую-то серьезную покупку приходится брать деньги в долг или оплачивать расходы кредиткой. Которую, кстати, потом также нужно погашать все из того же источника — зарплаты. В итоге максимум, что можем позволить себе, — это раз в год слетать на Бали и еще отдохнуть в Сочи (причем еще вопрос, где отдых дороже).

Теща говорит, что просто не умеем экономить. А вот многие знакомые, напротив, хорошо меня понимают. Ведь если начнешь, например, экономить на продуктах или перестанешь ходить в спортзал (тоже недешево!), то есть риск, что при таком напряженном графике работы лишишься здоровья. Оставить детей без образования тоже нельзя: так у них хоть какой-то шанс устроиться в жизни. Да и не в этом ли долг родителя? Самое страшное — потерять работу, поэтому, чтобы коллеги и начальство тебя уважали, нужно хорошо одеваться и выглядеть. Опять расходы… В общем, какой-то замкнутый круг получается, и неясно, как из него выбраться.

Автор: Алексей Кулясов

ПЫ.СЫ. Комментарии с источника.

Николай Смагин

Уважаемый! Вы далеки от жизни простого народа. Некоторые вашу зарплату никогда в руках не держали. О машине (любой) даже и не мечтали. Никогда и ни где не отдыхали. И трудились эти бедолаги ни меньше вашего. Жаловаться им некогда ибо надо бежать на вторую работу.

Одобрили 1284

 

Николай Семикин

Молодец, хорошо написал.А ещё жене к зиме шубу купил за 200 тыс, сапоги за 15, машину надо поменять за 2,5 млн. Зажрались вконец, а потом спрашиваете почему ненавидят москвичей.Да потому, что берега попутали.

Одобрили 754

 

Радик

Блин а я кто тогда???? Ниже нищеброда что есть? Тоже ипотека 30000рэ, кредит 10000, ЖКХ 3-4 тысячи.рэ. Ваз 7 которой 13 лет. И трое детей. А доход в два раза меньше вашего. Да вы богатый Буратино, живите и радуйтесь. Я в отпуске вообще лет десять нигде не был. Ха ха ха. Все будет нормально, прорвёмся на тот свет, главное детям оставить жилье без ипотеки, а на том свете лучше чем здесь на земле с этой властью!!! Но каждый своему счастью сам Кузнец. Мир полон абсурдов.????????????

Одобрили 645

И продолжение этой истории от этого же автора.

Финансовая независимость жены стала меня тяготить

В статье «Зарабатываю 120 тысяч и чувствую себя нищим» я рассказал о своих отношениях с деньгами. В комментариях многие задавались вопросом: «А что с доходом жены?»

Моя жена когда-то неплохо зарабатывала. «Чистыми» выходило немного меньше сотни в месяц, плюс разные, там, премии и бонусы. Все было неплохо, но меня стала тяготить ее финансовая независимость. В самом деле, почему она покупает что хочет, ходит в дорогой спа, вечером с коллегами может пойти посидеть в бар или сходить в театр? Бюджет-то у нас общий, и расходы на детей — немалая его составляющая. Я вот человек более экономный и привык ограничивать себя…

Вначале мы решили разделить наши доходы: какую-то часть тратить на семейные нужды, а остальным пусть каждый распоряжается по своему усмотрению. Это, конечно, не значит, что в случае нужды мы не снабжали друг друга наличностью. По логике вещей это должно было научить каждого из нас соразмерять свои потребности с доходом. Но потом выяснилось, что доходы супруги стали заметно выше моих! Меня просто вывело из равновесия. Я плачу за ипотеку и поэтому не могу позволить себе, скажем, прокатиться в Таиланд. А жена давно об этом мечтала, и запрещать отдохнуть там человеку, чьи доходы намного больше моих, я не могу. В итоге она уехала с подругой и детьми, а я остался в нашей ипотечной «двушке» с собакой. Потом, когда она вернулась домой, я со старшим сыном укатил порыбачить в Белоруссию к родственникам.

Не знаю, к чему бы мы в итоге пришли, но тут жена отказалась от новой должности и сменила работу на более спокойную. Естественно, семейный бюджет сократился очень сильно, зато у нее появилось больше свободного времени и наши отношения стали более ровными. Теперь мы отдыхаем вместе, один раз даже позволили себе сгонять на Бали. Как я уже писал, мои доходы составляют около 120 тыс. рублей. Этих денег хватает на оплату кредита, обучение сына, коммуналку и содержание «Тойоты-Камри» 2011 года, плюс текущие расходы. Текущие расходы и развлечения оплачивает жена.

Наверное, я бы не чувствовал себя таким нищебродом, как написал ранее, если бы супруга сохранила прежний доход. Например, она могла бы оплачивать обучение сына в «Вышке». Но зато я себя чувствую главой семьи, а не неудачником. Это вообще унизительно сознавать, что женщина доминирует в финансах!

Представляю, как сейчас на меня накинулись бы разные феминистки и прочие поборники западной демократии. Типа, а как же равные права? Отвечу так: у меня масса незамужних коллег, которым просто не хватает времени и сил на личную жизнь. Потому что они должны зарабатывать и платить за жилье, помогать больной маме, растить сына после развода… И кто назовет их после этого свободными и независимыми? Такая финансовая независимость от мужчин куплена слишком дорогой ценой. Как по мне, так гораздо лучше освободить свою любимую женщину от карьерного рабства, предоставив ей больше времени заниматься домом, чем за ее счет ездить на курорты. А денег… их всегда мало, сколько бы ты ни получал.

  • avatar
  • .
  • +33

10 комментариев

avatar
Просто товарищ зажрался, а жена ах**ла вкрай.
Какая разница кто сколько получает? Главное чтобы чтобы вы себя чувствовали себя вместе комфортно. А если у жены много свободного времени и она по спа ходит, а ты сигаретки на углу стреляешь то какая может быть тут семейная жизнь?
avatar
Зажрался это банально.
На самом деле все проще — с большими финансами меняются и аппетиты. Будь у него з\п 200тыс была бы еще какая-нибудь статья расходов. В итоге он точно так же сидел бы с трицатником на руках.
avatar
Не только аппетиты. Есть вполне себе экономический термин 'эффект убывающей полезности'.
avatar
  • 1GR
  • +1
avatar
Порядка 33 тыс. ежемесячно мне нужно отдавать сыну, которому не удалось поступить в бакалавриат Высшей школы экономики на бюджетные места.
Ну они там вообще поохуе*али?
avatar
В армии кормят и одевают бесплатно, например.
avatar
Ага, главное — «нужно». :)
avatar
это то еще ладно. вот недавно решил в вартандер рубануться вспомнить что там как. зашел в дискорде в старую компанию. вроде все мужики взрослые. а там… сидят и хают Путина за то что нищета в стране и одновременно меряются тем кто сколько задонатил в игрушки… сука это пиздец.
avatar
Привычка. До Путина они донатили сугубо в свой огород и тетрадку в ближайшем чипке, а теперь приходится тратить на чистый виртуал и танки.
avatar
угу. ни кто же не говорит что все прекрасно в стране, такого не было ни при одной власти и хз бывает ли вообще. проблем овердохуища. ну блять сравнивать то можно же. как было и как стало. но когда слышишь стенания за хуевую власть от чуваков о двух машинах и трех квартирах… а когда спросишь а как ты на машины и квартиры зробил хлопчик? тут власть не причем все сам все сам вопреки кровавому рэжиму. ага. воровал значит? молчок…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.