Всем Борцам с Системой

Итак, сегодня (не сказать, чтобы неожиданно, вы долго к этому шли) вы проснулись с мыслью, что Россией (или любой другой системой) управляют идиоты. И — самое важное — вы точно знаете, как именно на их месте управляли бы ей вы. 

Вы бы управляли хорошо, мудро и правильно. Например, вы бы не повышали пенсионный возраст, а наоборот бы его понизили. Вы бы не помогали каким-то странным госкорпорациям или — Господи упаси — банкам, вы бы раздали деньги на поддержку бедных. Вы бы точно не вводили войска в Сирию, а лучше на эти деньги подняли зарплату учителям. Зато вы бы обязательно ввели войска на Украину и разорвали дипломатические отношения с Англией. Или может быть — наоборот — пригласили бы из этой самой Англии советников по управлению страной: ну, у них же вроде неплохо получается — вон какие модные и гордые все ходят. 

Единственная проблема — вы пока по какой-то нелепой случайности не в правительстве, а работаете таксистом, пекарем булок, артистом или инженером по наладке какой-нибудь трубопроводной фигни высокого давления. Но это не причина — вы же не дурак. Вы же умный талантливый человек и, не смотря на свою профессию, понимаете, как нужно управлять, а эти идиоты в правительстве — не понимают. Потому что если бы понимали, то они бы точно думали так же, как и вы. 

Вот, вчера примерно с такой мыслью проснулся актёр Владимир Меньшов:

С таким же примерно ощущением у нас время от времени просыпается — не побоюсь предположить — около 3/4 населения страны. Оно просыпается от очередного непопулярного решения властей и понимает: раньше мы терпели, а вот в этот раз — точно пора ломать Систему. Иначе п*здц. 

* * * 

Котаны, я вот ни разу не хочу принизить ваши интеллектуальные способности, или сказать, что вы не правы. 

Как вы можете быть не правы в мысли, что давать пенсионерам меньше — плохо, а больше — хорошо? Всем известно — чем меньше женщинам мы больше, тем больше меньше нам они. И это работает не только с женщинами. Все любят получать больше, и не любят получать меньше. Любое ограничение и несвобода — хуже дозволенности и свободы, когда ограничивают вас. 

Я вас хочу предупредить о другом:

ВЫ ВЫНОСИТЕ СУЖДЕНИЯ ИЗ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. 

Вы не оперировали статистикой, вы не проводили исследований, тестов, не изучали результаты прошлых решений. Вы не обладали данными разведслужб и поставщиков обратной связи. Вы не обладали прогнозом доходов и расходов бюджета. Вы, наконец, не знаете, сколько человек нужно тупо заставить работать, чтобы решение воплотилось в жизнь, и насколько реально их заставить это сделать. Вы не прогнозировали, не просчитывали риски и не знаете, сколько было отложено денег на их перестраховку. 

Вы не знаете главного — в каких условиях и по каким причинам решение было принято именно такое, какое было, а не такое, как вам кажется нужным.

Вы просто сели после работы в машину и подумали: блин, ведь государству же надо было поступить вот так, а не так! 

И вы уверены, что ваше видение системы — лучше и правильнее, чем видение всех других людей. Ведь как вы вообще можете быть не правы. Это же невозможно. Ведь там все какие-то идиоты (ну, посмотрите на список их решений и законов — разве умные люди такие примут?!), а вы — эрудированный, талантливый человек. Вот вам бы только дать бразды правления. 

Я много раз видел, как пылкий революционер, оппозиционер, борец с системой, получив в свои руки реальную власть, вдруг на глазах «проседал» в остроте, качестве и популярности своих решений. Он вдруг переставал быть и пылким, и революционером, и вообще сколько-нибудь заметным радикалом, и тоже начинал экономить, принимать непопулярные и странные решения, или вообще в разы ухудшал показатели, за улучшение которых он боролся, пока был в оппозиции. 

Последние и самые яркие примеры — Никол Пашинян в Армении, Чавес и Мадуро в Венесуэле, вся хунтовская клика в полном составе вна Украине, Саакашвили в Грузии, «Братья-мусульмане» в Египте. Да даже Владимира Ильича Ленина я бы тоже не рискнул назвать успешным руководителем страны. 

Все эти люди приходили к власти с видом умных прогрессивных людей, идущих свергать идиотов, а получив власть, начинали лажать. И чем более пылок был революционер, тем сильнее — по странному стечению обстоятельств — он начинал лажать в реальных условиях. Реальность очень быстро корректировала их решения и заставляла с собой считаться.

Только, пожалуйста, не надейтесь, что все эти негативные примеры — это просто исключения из правил, а вот вам обязательно повезет, ведь вы умный. Они тоже все так думали. Нет, котаны, это ПРАВИЛО. 

И дело здесь не в вас и ваших способностях. 

А в том, что процесс принятия системных решений требует — ну, как минимум — качественно более широкого и ТОЧНОГО информационного обеспечения, чем то, которое было у вас перед тем, как вы подумали свою гениальную мысль. Ведь о большинстве фактов вы узнали в лучшем случае из ленты новостей, в которой факты в лучшем случае были слегка неверно поняты и — сознательно или нет — искажены корреспондентом. В более худшем случае, информация пришла к вам из сплетен и слухов. В самом худшем случае, предпосылки для вашей идеи вы придумали сами, и к реальности они не имеют отношения вообще. 

Поэтому вопрос «а до конца ли я понимаю причины странного и непонятного мне решения других людей?» должен возникать первым. 

Намного раньше, чем мысль о том, что эти другие люди, вероятно, глупы и некомпетентны. Потому что их глупость и некомпетентность — это только предположение, а вот ваша недостаточная осведомлённость — это гарантированная данность. 

Никогда не спешите обвинять других в некомпетентности, пока не окажетесь на их месте. 

Перед тем, как ломать Систему или один из её компонентов, спросите себя — а точно ли вы разобрались, ПОЧЕМУ она такая, какая есть? И точно ли из списка причин у вас вычеркнуты глупость и некомпетентность всех людей?

Ваше решение будет ценным, только если вы информированы точнее и проработали все аспекты лучше, чем ваши оппоненты, и вы вдобавок убедились, что себя не переоцениваете. 

Давайте оставим дворово-кухонный уровень принятия системных решений нашим оппонентам — может быть они наконец подгонят авианосный флот к берегам Монголии.

8 комментариев

avatar
Итак, сегодня (не сказать, чтобы неожиданно, вы долго к этому шли) вы проснулись с мыслью, что Россией (или любой другой системой) управляют идиоты. И — самое важное — вы точно знаете, как именно на их месте управляли бы ей вы.

Бля, человек, который это писал явно смотрел в этот момент на Кобася :)
avatar
Жаль, что можно только один плюс поставить :)
avatar
Ну нормально, да. Теперь то нам кеке на систему стыдно, мы её не так поняли.

Не в Магадане, если чо, у нас тёплый вечер.
avatar
такими тезисами можно оправдывать любую систему.
avatar
Талантливый человек этого поста. Как можно столько слов впихнуть во фразу «вы не на моем месте» и ничем не обосновать…
avatar
Автору можно было ответить так:
Перед тем, как ломать Систему или один из её компонентов, спросите себя, а вы ли ее делали?
Идите работать пекарем булок.
avatar
Знание — сила.
Я серьёзно.
avatar
«Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.