Мы без вас и вы без нас

Часто слышу фразу: «Для кого вы рожали, для себя или для государства?»

Надоело… Всё началось с рождением первого ребёнка. В поликлинике: «Вам нужен массаж, но талонов нет, идите платно». Так поликлиника же государственная, вроде всё бесплатно. «Вы для кого рожали?» Ок, идём, платим, делаем.

Место в садик: «Ждите, мест для всех не хватает». Ждём… В садике одна из родителей в разговоре упомянула про льготы. Пошли узнавать, а вдруг и у нас есть льгота, а мы и не знаем. Опять «Вы для кого рожали?» Ок, ходим в садик, платим по полной.


Подали документы в школу, узнаём про питание, сколько стоит, как оплачивать и т. д. Нам объясняют: сумма такая то, для льготников такая то. Ага, льготники, а мы к ним не относимся? Спрашиваю. Ответ: «Вы для кого рожали?» Сейчас родился второй ребенок, и опять на все вопросы первое, что слышу, так эту фразу…

Да мы рожали для себя. Мы обычная семья, мы не ходим скандалить в разные органы. Растим детей, сами платим в поликлиниках, садиках, школах. Это наши дети и нам не жалко для них ничего, славу Богу, оба работаем. Но почему от гос. работников на любой вопрос зачастую слышу именно эту фразу.

И вот хочется узнать: у меня двое детей — мальчики, когда им будет по 18 лет, в военкомате я имею право сказать: «Я детей рожала для себя, а не для государства!»
  • avatar
  • .
  • -15

7 комментариев

avatar
Чушь какая-то, никогда не слышала такой фразы.
С очередью на массаж тоже сталкивались, не было талонов. Массаж обычно назначается курсами через определенное время, так лучше эффект. Мы относились к 3-ей детской поликлинике: талонов на ближайшее время не было, очередь. Первый курс по очереди прошли в поликлинике, второй — платно (массажист приходила к нам домой), т.к. в это время по записи все было занято, третий курс прошли также по очереди бесплатно в поликлинике. Ни разу никто не сказал идите платно, можно было подождать, но мы сами хотели сделать как лучше.

Насколько я знаю, льготы по оплате питания в детском саду и в школе предоставляются многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам, малоимущим. Часть расходов для всех оплачивает бюджет. Для семьи, в которой работают оба родителя, вполне нормальная сумма.

Они что, в частный садик или какую-то элитную школу ребенка водили? Тогда это только их решение, на что жаловаться? Потому что в муниципальных д/садах и школах никто не платит по-полной, оплачивают только питание, и то не полностью.
avatar
Про льготы несусветная чушь, есть закон про образование и закон про образование в дошкольных учреждениях, там есть статья про льготников и список кто попадает под льготы: дети сироты, дети, у которых родители сироты с дет дома, работники СК, МВД и ВС РФ, инвалиды и еще несколько вариантов, перечислил что вспомнил с наскока. Если ты попадаешь под льготы, идешь в управление образования, и оформляешься как льготник, получаешь льготное место в дет саду или понижение оплаты дет сада и никто тебе не говорит «вы для кого рожали?». Другое дело, когда человек безграмотный, закон не читал, приходит и требует, что бы его оформили как льготника, хотя он под это понятие не попадает ни по одному критерию.
avatar
Про льготы на питание в школе убила фраза «а мы не попадаем под эту категорию?». А вы блять не пробовали федеральный закон читать? Всё в интернете есть, в удобной форме, открой и прочитай. Я не спорю, есть хамовитые охуевшие сотрудники, это тоже решаемо, вплоть до заявы в прокуратуру, с хамством тоже надо бороться, но в законном порядке.
avatar
Смешная мама, в каком то городе. Всегда, когда идешь узнавать про льготы, необходимо спрашивать на бумаге, тогда низка будет вероятность быть посланным, если ты из категории льготников. Массаж — это не обязательная процедура, как и прививка от гриппа. Хочешь бесплатно, вставай в очередь, жди суетись.
avatar
Лечебный массаж для младенцев — очень важная вещь, особенно до года при определенных диагнозах, это иногда можно даже назвать жизненно важной процедурой. Если потеряешь время — потом уже гораздо сложнее проводить лечение.
avatar
Раз на то пошло лечебный массаж назначается вне очереди. А так все педиаторы, всем детям рекомендуют массаж. Трое детей и все дождались очереди, ждали по три месяца, ничего страшного не померли, все первая группа по здоровью. В Магадане проблем с очередью в садик нет, не буду говорить про другие регионы. Но все возможные льготы легко получаются. Льготы по оплате садика, а точнее возврат части оплаченной суммы, необходимо уточнять в МФЦ. Льготы на коммунальные службы, если семья многодетная 3 и более детей кабинет на Якутская 50/9. Но не ждите что Вас там встретят с хлебом и солью, необходимо самому быть активнее.
avatar
Я написала про собственный опыт, было это давно, нам назначали именно лечебный массаж, но ждать тем не менее пришлось. Сейчас многое меняется в лучшую сторону, в садик тогда было тоже сложно попасть, мы сменили 2 садика, пока появилось место рядом с домом, и то, просто повезло, т.к. открывали дополнительную группу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.