Зачем спасают Дерипаску?

Олег Дерипаска был включен в санкционный список США. После этого акции его компании «Русал» рухнули на пятьдесят процентов. Компания «Русал» заявила, что в сложившейся ситуации возможен технический дефолт. Правительство России заявило, что поможет компании «Русал». И тут началось:
— конечно, они (правительство, Путин) своих (олигархов) не бросит;
— увеличат налоги, чтобы спасти олигарха Дерипаску, народ за всё заплатит;
— лучше бы бабушкам помогли;
— пусть на эти деньги лучше детей вылечат, а для Дерипаски собирают деньги по СМС…

Ну, я уже даже не хочу говорить о том, что олигархов в России нет. НЕТ. Олигарх — это человек, который вмешивается во власть, оказывает влияние на власть. Нет у нас таких. Богатые люди есть, а олигархов нет. Но это мелочи, так, лирическое отступление.

Но зачем спасают Дерипаску — вопрос действительно непростой. Действительно, зачем?
А на самом деле всё просто, спасают не Дерипаску — спасают компанию «Русал», а это не одно и то же.

В 2014 году две авиакомпании после первой волны санкций попали в ситуацию, аналогичную «Русалу». Это «Трансаэро» и «ЮТэйр». Авиакомпанию «ЮТэйр» правительство спасло, а «Трансаэро» было позволено благополучно разориться. Почему? Чтобы это понять откатимся ещё дальше — 1 января 2010 год. С этого дня в России началась программа утилизации старых автомобилей, а по сути программа поддержки «АвтоВАЗа». Зачем правительство спасало «АвтоВАЗ»? Что, такие уж они хорошие машины делают?

Нет, машины они делают не самые хорошие, но это и не важно. Для правительства, для страны, для её безопасности необходимо, чтобы у нас был автопром. Это стратегически важно. Пока мирное небо над головой мы можем и на «Вольво» покататься, ну а случись война?
Так что не «Жигули» правительству нужны, а завод, способный выпускать автомобили. Это безопасность страны.

Примерно то же самое произошло с компанией «ЮТэйр». Дело в том, что «ЮТэйр» была ориентирована на внутренний рынок. Это компания, которая имеет львиную долю перевозок внутри страны. И банкротство такой компании — удар по регулярным перевозкам внутри страны. Обанкротится «ЮТэйр» — и пол страны из Магадана в Краснодар поедут на лыжах.
Другое дело «Трансаэро», их основная ниша на рынке авиаперевозок была — чартерные рейсы заграницу. Да, банкротство этой компании ударило немного по сотрудникам, но в конце концов без работы никто не остался. А народ в целом потери второй по величине авиакомпании в стране даже не заметил.

Теперь понятно, что правительство спасает компании, необходимые для страны, для народа.
«Русал» — производитель алюминия. Это стратегический материал, это отрасль, необходимая государству, необходимая всему народу. Поэтому её и спасают.

Ещё раз, спасают не Дерипаску, спасают «Русал».

А в чём разница?

А разница очень существенная.

Давайте посмотрим, что такое «технический дефолт»? Не дефолт вообще, а именно технический. Это когда деньги, средства у предприятия есть, но воспользоваться оно ими не может. Ну, например, арестовали банковские счета. Деньги-то есть, но воспользоваться ими предприятие не может. Счета-то разморозят потом когда-нибудь, а платить по кредитам надо сегодня. Вот и получается технический дефолт.

Что произошло у «Русала»?
У «Русала» обесценились акции.

Тут опять надо сделать лирическое отступление. Что такое акции в современной экономике, перевёрнутой с ног на голову? Это когда мы с вами скидываемся по 500 рублей и открываем фирму «Рога и Копыта» с уставным капиталом 1000 рублей. Выпускаем на эти 1000 рублей акции. Одна акция — один рубль. Завтра идём на биржу и продаём одну акцию за 100 рублей. И моментально каждая наша акция стоит не один рубль, а сто. Профит! Наша компания уже стоит не 1000, а сто тысяч рублей! У нас как был один стул с поломанной ножкой, так и остался, но мы стали в сто раз богаче!

Кстати, это очень хорошо объясняет, почему компания «Гугл», или «Твиттер» какой-нибудь дороже целого «Газпрома» — это просто искусственно накрученная стоимость акций.

Вот то же самое произошло с «Русалом». Ну, только наоборот, естественно — его акции не подорожали, а подешевели. Понимаете эти выверты современной экономики? В нашей фирме «Рога и Копыта» колченогий стул вдруг стал стоить сто тысяч рублей благодаря биржевым спекуляциям, а тут наоборот — огромные заводы вдруг не стали стоить ничего.
И вот под эти вдруг подешевевшие акции Дерипаска теперь не может взять кредитов чтобы расплатиться с предыдущими долгами (это тоже такие выверты экономики — взять кредит чтобы расплатиться с предыдущим кредитом). Это и есть технический дефолт.

И вот в этой ситуации, насколько я понимаю, правительство решает сделать «приватизацию наоборот». То есть национализировать «Русал» бесплатно. Вспомните, как проходила дикая приватизация в 90-е годы — предприятие банкротилось и покупалось за копейки. Сейчас делается то же самое. Государство дает гарантии (обратите внимание — правительство не тратит ни копейки, так что не переживайте за свои налоги). Под эти гарантии Дерипаска берёт кредиты и расплачивается с кредиторами. Если сможет выкарабкаться, расчитаться с долгами — ну что же, молодец, повезло значит. Государство при этом ничего не теряет и, повторюсь, не тратит ни копейки.

А если не сможет?

А если не сможет, то государство платит долги за Дерипаску, но забирает «Русал» в казну. Национализирует. То есть, юридически, конечно, Дерипаска продаст «Русал» государству, но чтобы было понятно о каких суммах идёт речь скажу, что авиакомпанию «Трансаэро» государственная компания «Аэрофлот» купила за один рубль. Буквально — за один рубль, эта информация есть в интернете.

Вы понимаете, что происходит? В 90-е все эти предприятия переходили за бесценок в частные руки, а сейчас Путин точно так же, за бесценок, возвращает всё назад, в государственную казну. Бьёт врага его же оружием. И это не просто мои фантазии. Таким образом, примерно по такой схеме, уже возвращены в казну ЮКОС, Тюменская нефтяная компания, Славнефть, Татнефть, Газпром, та же Трансаэро, о которой я говорил выше и т.д.

PS: данная статья не претендует на абсолютную истину и является личным мнением автора.

 
Материал: Митрич
  • avatar
  • .
  • +21

28 комментариев

avatar
купило за 1 рубль. за один рубль но с милиардными долгами перед банками, фирмами и тд.
на украине так за 1 гривну купили банк из которого увели 5 лярдов зелени. это все теперь компенсирует государство
avatar
А с чем ты конкретно не согласен? Вот тут я в комменте описал всё тоже самое только немного подробнее. Это очевидно любому кто способен порассуждать и примерно понимает как вести собственное дело.
avatar
Примерно то же самое произошло с компанией «ЮТэйр». Дело в том, что «ЮТэйр» была ориентирована на внутренний рынок. Это компания, которая имеет львиную долю перевозок внутри страны. И банкротство такой компании — удар по регулярным перевозкам внутри страны. Обанкротится «ЮТэйр» — и пол страны из Магадана в Краснодар поедут на лыжах.
Другое дело «Трансаэро», их основная ниша на рынке авиаперевозок была — чартерные рейсы заграницу. Да, банкротство этой компании ударило немного по сотрудникам, но в конце концов без работы никто не остался. А народ в целом потери второй по величине авиакомпании в стране даже не заметил.
А на этом моменте только у меня бомбануло? Ни о каком ЮТэйре я слыхом не слыхивал, а вот банкротство Трансов офигенно ударило по Магадану в частности. Что за пиздежь в статье?
  • Creo
  • +5
avatar
Просто заходим на сайт ЮТэйр. Вбиваем в город отправления «Магадан» и видим что? Правильно — ни-ху-я. Пошел готовить лыжи к походу.
avatar
Ну, я уже даже не хочу говорить о том, что олигархов в России нет. НЕТ. Олигарх — это человек, который вмешивается во власть, оказывает влияние на власть. Нет у нас таких. Богатые люди есть, а олигархов нет. Но это мелочи, так, лирическое отступление.
А это вообще что? Матерые бизнессмены создают рабочие места, нередко вообще держат градообразующие предприятия. Нам то на Колыме не знать) Любой адекватный глава города и губренатор региона будут считаться с мнением такого человека. И это нормально. Не может власть, которая для народа, не считаться с интересами большого бизнесса, который создает рабочие места для того же народа.
  • Creo
  • 0
avatar
Ситуация с Русалом это эхо с 90х годов и результатов приватизации. Получается что? Чтобы национализировать жизненно важные для страны отрасли необходимо чтоб приватизаторы довели их до ручки чтоли, заигрывая с долларовыми инвестициями США?
Дальше что будет? Металлургическая промышленность?
avatar
Ты дурачёк? Те предприятия уже все бы сгнили и проржавели.
avatar
И с этим я отчасти тоже согласен(ну просто потому что переворот 91 года это была грубейшая ошибка). НО вот почему тогда еще, сразу в 2000м году не национализировали на место? Ладно, к 2007му, когда борьба с олигархатом 90х была боле мене завершена.
avatar
Их и сейчас не национализируют. Их выкупят обратно. ВЫ-КУ-ПЯТ. А пересмотра прошлого не будет, хотя бы потому что у тысяч и тысяч придётся отобрать квартиры выкупленные у государства в собственность за 5-10 тысяч при реальной стоимости 1-2 миллиона. Хватит уже в облаках летать, история пошла так. И нужно вперёд смотреть, а не мечтать о прошлом(и о халяве).
avatar
Может потому что в 2000ом Путин из себя ничего не представлял в Кремле и как он сам себя называл был наёмным менеджером по управлению? Про Ельцина вообще смысла говорить нет.
avatar
Многие не врубаются что фарш невозможно провернуть назад. В шахматы не играли что-ли… Пешка станет ферзём только пройдя некий путь. А неверные ходы прошлого переиграть невозможно, даже если очень хочется.
avatar
Зачем проворачивать весь фарш назад? Почему нельзя вернуть хотя бы часть тех законов из прошлого? Почему только с 2014 года мы перестали называть американцев партнерами? Неужели не было очевидно что они нам никогда партнерами и не были?
avatar
Потому что нельзя как в 36ом всех чиновников пересажать за раз или перевешать на столбах! Потому что когда у тебя в гос аппарате 85 процентов депутатов и олигархов нацелены на воссоединение с западом ты не можешь взять и послать США и Европу на хуй. Ты сразу вылетишь к херам со своего кресла, и вместо тебя посадят более прозападного руководителя. Потому что надо всю эту шоблу политиков методично убедить в том что воссоединение с западом это не наш путь, а это труд не одного года.
avatar
Кстати идеологи уже включились. Кургенян, Сурков, и д.р. пошли окучивать тему что нас не колышет больше ни запад ни восток. Нас не колышат проблемы Армении и Украины, Белоруссию кормить тоже будем только в обмен на ништяки. И ты не совсем прав насчет 85% и прочего. Мы вообще-то пёрлись на запад 400 лет. А до этого наше вхождение в Восток закончилось «Стоянием на Угре». Это если ты не читал Суркова. ;)

1) Западный путь России закончен
2)Одиночество полукровки

И если подумать сейчас действительно есть на это шанс. Общество не так инертно что бы разворот проводить в несколько поколений. Общество информационно насыщенно. Нужно только немножко грамотнее подойти.

ЗЫ: Приходится давать ссылки почти каждый раз.
avatar
Ну да. Пёрлись на запад 400 лет, но вот после первой мировой войны и второй этому пришел конец. Например вот всё указывает на то что Гитлер это ручная собачонка Британии и США. Они боролись с ним точно также как сегодня борются с ИГ(запрещено в РФ). Они спалились в этом еще тогда когда увидели победу СССР во второй мировой.
Именно тогда ведь Черчилль начал просить о ядерных ударах США по СССР с целью ликвидации «красной заразы» И они начали набрасывать планы по атомным бомбардировкам СССР в 1945м году, сразу после бомбардировок Японии, впечатленные эффектом.
Как вот после этого можно было вообще говорить о каком то примирении с США? Делать какие то первые шаги. Действия Горбачева потому и называют предательскими, хотя вот уже несколько раз видел в группах разного сорта попытки создать из Горбачева жертву, мол он хотел как лучше…
avatar
Этому не пришел конец после войн. Это тектонические вещи. Они пожарами на поверхности не решаются. И глупо думать что у нас нет планов и сценариев уничтожения США. В ракетах все цели заложены.
Горбачев… Он был не один, да и ситуация в стране была далека от рисуемых сейчас идеалистических картин. Впрочем читай: План Андропова.
avatar
В 37м… И как то Сталину ведь это удалось, не? А ведь тогда СССР был в куда более худшем положении чем сегодняшняя Россия.

Да, сегодня есть проблема в виде того что теперь, благодаря приватизаторам 90х годов, мы полностью зависимы от западных технологий. Программного обеспечения и лекарств. Но и тогда в 37м году тоже были американские инвестиции, а белые которых чистил Сталин всё время топили за западный капитализм…

Депутаты и олигархи нацелены на воссоединение с Западом. Вот вопрос, что будет с Дерипаской после национализации РУСал? Очевидно же что это удар по его личным оставшимся капиталам. Почему с остальными олигархами так не сделать? Почему у нас Чубайс до сих пор сидит на руководящем серьезном посте, когда именно он наряду с Гайдаром самолично забивали гвозди в крышку гроба СССР…
Что случится если вот так вот взять и начать чистить как в 1937м году? Сваливать за бугор начнут? Ну не вопрос, предприятия то тут останутся.
avatar
Сколько интернет чуши… даже лениво всё разгребать.

А щаз никто не чистит?
А после Сталина долго простояло то что он начистил? Надо повторить такую же ошибку?
У Дерибаски не бабло в мешках является капиталом, а предприятия на которых работает сын подруги твоей мамки. Читай: Трудный алюминий России.

Чубайс не на госслужбе, у него нет полномочий власти. Докажешь что либо из инет звиздежа, посадят.
avatar
Хреново как то чистят… Ладно, Чубайс не на госслужбе, ок… Но тем не менее он тут занимает важную нишу. Тот кто приложил руку к разрушению страны здесь сейчас получает дофига денег… И Чубайс такой не один… Чубайс в тюрячке гнить должен по хорошему за свои реформы, а он вон, наоборот

Ошибки нужно исправлять а не повторять… А исправляются они как то выборочно… Вот кто там топит за вложения в эти трежерис? Кудрин кажется? Тот кому задали вопрос «А что если как с деньгами Ирана?» а он говорит «ну это будет финансовый терроризм». И всё? А почему эти деньги не пустить в инвестиции на поддержку чего то в своей стране? Это ж несколько триллионов рублей.
avatar
Хреново как то чистят…
Может у тебя с информированием хреново? более десяти тысяч только за прошлый год. Министры, губернаторы, мэры. Замов вообще без счету. По МВД и ФСБ всяких начальников тоже кучи. Всё это со штрафами и полной конфискацией. За расхождение в декларациях, отъем собственности, квартир, машин, счетов, денег. Хреново чистят? Да ну нах.

Чубайс в тюрячке гнить должен по хорошему за свои реформы, а он вон, наоборот
А Берия должен? Предъявить есть чо по текущим законам? Нет? Абрамовичь тоже наприватизировал и Березовский, догадайся почему у них дальше по разному пошло? Подростковый интернет бред уже так задолбал. Сердюков дохера в вашей вселенной украл? Потому что в нашей мы имеем армию которую скромно ставят на вторую строчку в мире. А до этого ни ставили ни во что. Но интернет то мозги попромывал знатно на эту тему.

Ошибки нужно исправлять а не повторять… А исправляются они как то выборочно… Вот кто там топит за вложения в эти трежерис? Кудрин кажется? Тот кому задали вопрос «А что если как с деньгами Ирана?» а он говорит «ну это будет финансовый терроризм». И всё? А почему эти деньги не пустить в инвестиции на поддержку чего то в своей стране? Это ж несколько триллионов рублей.
Многие вещи нам непонятны не потому что наши понятия слабы, но потому что эти вещи невходят в круг наших

Там лежит то что нужно для обеспечения внешней торговли. Но об этом не принято говорить, ога. Как не принято и говорить про созданный фонд, уже и название его не помню. Под проекты. за 3 года из выделенных в тот фонд 150 млрд рублей, проектами было закрыто около 10 млрд. Остальное бабло никто не пришел брать с бизнес планами. Итог, фонд расформировали, валающиеся в нём 140 млрд вернули назад в бюджет. И на этом месте подумай что такое венчурное финансирование и что на самом деле делает(по моей версии отрабатывает) Чубайс. Ога. Интернет наполнен идиотами и ангажирован на хайп. К счастью государство на него поклало хуй. Но вы то умные, вам правду в интернете расскажут.
avatar
Ну за прошлы года, да, спору нет. А в остальные года чего?

Берия то с чего бы это должен? Берия это в первую очередь тот, кому мы обязаны за сегодняшний ядерный щит. За что мы обязаны сегодняшнему Чубайсу? А Сердюков это вообще интересно. То есть, если он дал толчок армии то значит можно че то и приворовать? Как мне так за сегодняшнюю армию я бы лучше поблагодарил Шойгу.
Абрамовича туда же куда и Чубайса, Березовский сдох в Лондоне и плевать уже. Надеюсь с Ельциным в одном котле там Горбачева ждут.

Ну фонд это хорошо. Ты говоришь с фонда деньги назад в бюджет вернулись, отлично. А че насчет американских трежерис? Или это тоже типа высокорисковые инвестиции?
Чубайс там вон вообще хотел Роснано приватизировать, помешали ему слава богу. И что он этим Роснано отрабатывает неясно. Развал союза он отрабатывает? Что вообще это роснано делает и почему от него больше убытков чем прибыли?
avatar
я бы лучше поблагодарил Шойгу.
Шойгу пришел и волшебно всё залетало, заплавало вышла Армата и Калибры. Ты прогугли что предхявили Сердюкову, кем он был до этого, что он не поделил с Ходорковским. Говорю же Полна коробочка интернет бредней. Мы тут кстати с Евил_Ратти этот момент обговаривали, что все заслуги припишут Шойгу, который пришел уже в реформированную армию. Это я тогда заявлял.

Про Берию спрашивай у тех кто тогда жил там Хрущевский агит-проп нормально тоже в мозги всракивал, а так то через 50 лет ты и про Сердюкова то же самое скажешь и возможно даже про Чубайса. Хыхы.

А че насчет американских трежерис? Или это тоже типа высокорисковые инвестиции?
А ты внимательно читаешь?
Там лежит то что нужно для обеспечения внешней торговли. Но об этом не принято говорить, ога.
На остальное скупается все доступное золото, строятся кучи мостов и разных инфраструктурных проектов (не дело государства строить заводы по производству кроссовок, это дело частной инициативы и проектное финансирование можно получить и сейчас под 3-5% с долевым гос участием а по СХ так вообще полно дотаций и преференций)

Чубайс там вон вообще хотел Роснано приватизировать, помешали ему слава богу.
Во. Заметил да? Оно же нахуй не нужное? Или нужное? А если от него одни убытки то ктож его купит? Читай про венчурное финансирование (заводов по выпуску кроссовок например) и сходи посмотреть на их сайт.
avatar
нутыче алюминий не ржавеет )
avatar
В общем, Аксель, патриотизм это конечно хорошо, но ты хоть читай что приносишь)
  • Creo
  • 0
avatar
во-первых: там написано что это личное мнение автора, а не истина в последней инстанций, так чисто для сравнения. во вторых: опровергни!
avatar
Опровергаю: ЮТэйр не работает в Магадане. Трансаэро работало и работало очень неплохо. Автор пишет, что трансаэро фуфло и рынок его потери не заметил, а вот без ЮТэйра из Магадана пришлось бы в Краснодар идти на лыжах. В реальности имеем совершенно обратную ситуацию: после ухода трансов на нашем рынке монополия с дочками, а никаких мега-полезных ЮТэйров как не было, так и не предвидится. Причем ситуация с ЮТэйром и Трансаэро в данном посте является базовым примером для развития дальнейшей мысли. Пример оказался ложным. Вывод: креатив говно, автор мудак, посту минус, мне грелку со льдом под зад.
avatar
Я не стал править и стараюсь так никогда не делать. Да и сути вопроса эта мелкая деталь не меняет. И какой к чёрту патриотизм? Патриоты все на Украине. :) Ко мне это не прилепляй.
avatar
Насчет Трансов они летали-то по России только в Магадан да Анадырь, но в Магадане быстро заменили, а в Анадыре до сих пор проблема. А так основной доход у них был за счет зарубежных перевозок. И в полне возможно что на Север летали потому-что их нагнули.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.