Жизнь псу под хвост

Хотите знать, как всю свою жизнь спустить в унитаз? Чтобы уже точно наверняка? Я вам щас расскажу.
 
У одного знакомого лет двадцать назад умерла прабабушка. Ничего особенного, бабуле было под 100 лет, так что никакого криминала – одни только естественные причины. От нее осталась маленькая однушка где-то в Подмосковье, рядом пустующий ветхий гараж. Однушку благополучно сдали квартирантам, а бабушкины вещи вынесли в этот самый гараж. Выбросить почему-то показалось жалко, а квартирантам оставить – стыдно.

Жизнь псу под хвост

И вот этой зимой у гаража обвалилась крыша. Не выдержала веса снега. Знакомый (его зовут Андрей) поехал в свои выходные, чтобы посмотреть – что там вообще происходит. Заглянул внутрь. Понял, что бабушкины пожитки надо было выбрасывать раньше. Спасать там нечего. В основном – старый хлам. Вытащил из-под снега и обломков крыши какие-то коробки, ящики, раскладушку, облезлый буфет, обоев три рулона (на каждом плесень своего оттенка), две межкомнатных двери и трофейный баян. Баяну на вид столько лет, что он вполне может оказаться современником Петра I.
 
В общем, надо нанимать грузовую машину и вывозить весь этот мусор на свалку.
 
Интересное началось, когда этот Андрей наткнулся под завалами на остатки бабулиной кровати. Кровать советская – на металлической сетке. К такой кровати полагался матрас. Матрас обнаружился тут же, рядышком, прогнивший и в плесени.
 
Стоило ему ухватиться и потянуть, как матрас порвался. А из него – куча денег. Пачками. Некоторые даже в банковской упаковке.
 
Советские.
 
Рубли. Трешки. Пятерки. Несколько пачек с десятками. И даже крупные номиналы – 25, 50, 100 рублей. Пара пачек уже российских, образца начала 90-х. Все мокрое, сгнившее

И вот стоит этот Андрей и смотрит на матрас и на деньги. И понимает, что бабла там, по советским меркам, на пару хороших московских квартир.
 
Видать, бабулька всю жизнь откладывала деньги – где по рублю, а где по десятке – и прятала в матрас. И ведь не призналась никому! Ни дочери, ни внукам, ни правнукам. Всю жизнь копила, отказывала себе в удовольствиях, в простых радостях жизни. Хотела, наверное, чтобы после нее все это досталось наследникам.
 
Ну вот, наследник нашел заначку.
 
Рассказал потом: стою, значит, а в голове одна мысль: твою мать! Твою мать!.. Ты ж Корейко, подпольная миллионерша! Ты же могла себе, наверное, на Рублевке квартиру отхватить. Или где-нибудь на Тверской. С видом на Кремль. А ты сидела в старой лачуге, где углы промерзали, с трухлявыми оконными рамами, с гнилой канализацией!.. Ладно, не нужна тебе квартира – могла хотя бы питаться нормально. Могла зубы себе сделать – бабуля в последние годы все свои зубы потеряла, а делать протезы отказывалась – дорого. Так и жила на жидкой каше и чае.
 
Вот это все – эти все жертвы, они зачем были?.. Во имя чего?..
 
Ладно бы, хоть бриллианты в стул зашила…
 
Ох, бабуля, бабуля. Целую жизнь спустила в унитаз.
 
И вот у меня такой вопрос.
 
Зачем?!
 
Зачем столько накапливать, и хранить потом в матрасе? В чем цель таких накоплений, если ты не собираешься это все тратить на себя (да и детям-внукам, похоже, не собираешься отдавать)?..
 
Уже несколько дней пытаюсь найти для себя ответ. И не нахожу.
 

© Zzina

  • avatar
  • .
  • +6

2 комментария

avatar
синдром Диогена жеж и прочие старческие изменения. Впервые проявляться стало лет в 65-70, ну и до ста лет копила, вот и накопила. Это сейчас автор думает — вот бабка дура, а в старости кукушечкой тоже поедет, ибо никто не застрахован
avatar
или с помойки начнет деревяшки и женские куртки таскать в хату.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.