Секрет некоторых низких зарплат

В нашей культуре не принято торговаться. Не было принято у нас и давать чаевые, однако, увы, капитализм западного образца вернул эту традицию и в Россию — хотя мой опыт и показывает, что в местах, где никаких чаевых не предусмотрено, обслуживание зачастую лучше, чем там, где чаевые есть.
 
С необходимостью торговаться однако большая часть наших сограждан, к счастью, в магазинах не сталкивается. Устраивает цена — купил, не устраивает — прошёл мимо.
 
Вместе с тем есть всё же одна неочевидная область, в которой неумение торговаться приводит зачастую к невероятным материальным потерям. Речь идёт о приёме на работу.
 
Вы, конечно же, помните старый анекдот про мужчину, который продавал помидоры на рынке по 100 рублей за килограмм, в то время как у остальных торговцев они стоили 50 рублей. На вопрос «почему так дорого» мужчина наивно отвечал: «очень деньги нужны».

К сожалению, смеяться (или плакать) тут надо вовсе не над этим мужчиной. Многие бизнесмены — а бизнесмены в силу профессии торговаться обычно умеют — используют этот грязный трюк для набора персонала. Особенно хорошо трюк работает, когда на рынке наблюдается дефицит вакансий, и поиск работы занимает у соискателей длительное время.
 
Допустим, нормальная работа секретаря составляет 30 тысяч рублей. Берём и внаглую публикуем вакансию с зарплатой в 15 тысяч. Большая часть людей, разумеется, нашу вакансию проигнорирует, однако нам-то толпы секретарей и не нужны, нам надо закрыть только одну вакансию. На эту вакансию через какое-то время непременно откликнется какой-нибудь бедолага — и как только он попадёт в наши лапы, мы немедленно примем его на работу.
 
Почему этот бедолага согласится на маленькие деньги?
 
Причин несколько. Главная из них — хроническое неумение торговаться, одним из следствий которого является неумение распознавать среднерыночную цену. Претенденты, когда им предлагают зарплату вдвое ниже, чем стоит их труд, размышляют примерно так: «на 15 тысяч я прожить, в принципе, смогу. Надо соглашаться». Вторая причина — боязнь риска. Лучше устроиться на 15 тысяч сегодня, чем на 30 тысяч в течение месяца.
 
Третья причина — лень. Рассылать резюме, ходить по собеседованиям, стараться произвести впечатление, а потом ехать, понурившись, домой, услышав стандартное «мы вам позвоним» — тяжёлый и неприятный труд. Легче согласиться на первое предложение и плыть дальше по течению.
 
Четвёртая причина — низкая самооценка. Безработный думает, что он убогий, что образование у него плохое, что он не заслуживает нормальной зарплаты, а вот маленькие деньги — это как раз на его бестолковый размер. Кстати, начальники, использующие грязный трюк с маленькой зарплатой, обычно стараются всячески гнобить и унижать работников, чтобы тем даже в голову не приходило, что они заслуживают большего.
 
Пятая причина — неумение обращаться с деньгами. Человеку, у которого в холодильник из съестного остаётся только полупустая бутылка кетчупа, а в карманах с трудом набирается денег на жетон метро, привередничать не может. Он вынужден соглашаться на первое же предложение, каким бы невыгодным они ни было.
 
Наконец, шестая причина — банальный обман проводящего собеседование. Он может сказать что-то типа «поработайте пока на 15, а потом повысим до 30», не собираясь, разумеется, выполнять своё обещание. До момента, когда сотрудник осознает, что его надули, и скапливает достаточно решимости, чтобы уволиться, проходят иногда долгие годы.
 
Практические выводы из этого следуют простые.
 
1. Не соглашаться на зарплату ниже среднего по рынку.
2. Иметь достаточный запас денег, чтобы искать работу как минимум два месяца.
3. Искать работу по восемь часов в день, рассылая резюме и непрерывно посещая собеседования.
4. Спросить опытных знакомых всё ли в порядке с вашим резюме, внешним видом и манерой общаться. Попросить их провести с вами репетицию собеседования и поправить ошибки.
5. Заранее твёрдо решить, ниже какой планки вы не будете опускаться на собеседовании, и твёрдо отказываться от предложений в духе «поработайте сейчас за три копейки, а через полгода посмотрим».
 
Суть умения торговаться заключается в способности сказать «нет» на невыгодное предложение. Даже если вы ненавидите процесс торговли, этот навык вам всё же стоить освоить. Нет ничего страшного в том, чтобы переплатить немного на рынке, однако работать несколько лет за вдвое меньшую зарплату, чем вы стоите — это, господа, уже катастрофа.

  • avatar
  • .
  • +45

38 комментариев

avatar
Не соглашаться на зарплату ниже среднего по рынку.
А как узнать зарплату среднюю по рынку? Нынче про зарплату в обществе говорить категорически не принято. Все что то скрывают, кокетничают и увиливают. «А зачем тебе?»,«Все мои», «Ну ты и неприличные вопросы задаешь». На работе расчетки выдаются лично в руки, и начальство настоятельно просит не делиться даже в коллективе кто сколько получил) Какая-то нездоровая тема с этими зарплатами.
avatar
Какая-то нездоровая тема с этими зарплатами.
Как раз-таки тема зарплаты оздоравливается. Это действительно неприлично спрашивать про чью-то зарплату, пенсию, доход и так далее. Во-первых, это действительно никого не касается, а во-вторых, вопрошающему ответ на это вопрос ничего не дает, кроме примитивной зависти и мата в сторону руководства, если его зарплата ниже, либо чувства дешевого превосходства, если она выше.

Ну и кроме того: стали постепенно отходить от уравниловки — стали меняться правила. С одной стороны зарплата работника не является коммерческой тайной (ст.5 Закона 98-ФЗ о Коммерческой тайне, Постановление от 05 Декабря 1991 г. N35 О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну). В то же время размер зарплаты конкретного Р является его персональными данными и в таковом качестве охраняется Законом 152-ФЗ О персональных данных. Это означает, что сам работник может сообщать кому-угодно размер своих доходов, а работодатель только в случаях, предусмотренных законодательством, например в налоговую инспекцию. Поэтому расчетные листы и выдаются лично в руки каждому.
avatar
да с чего бы это вдруг спросить про з/п- не прилично? я, например, спрашиваю- ибо мною не зависть двигает, а как начальство относится к людям и их труду, оцениваю конкретного человека по его заслугам и делаю выводы для себя.
если человек начинает «вилять»- я его убеждаю в чём суть моего вопроса и всегда получаю ответ.
avatar
если человек начинает «вилять»

Отчасти и поэтому. Ты ставишь человека в положение, когда ему приходится отказывать, и, как ты уничижительно выразился в отношении его — «вилять». Это неправильно. У любого есть право сказать «нет» и этим твои попытки должны закончится.
я его убеждаю в чём суть моего вопроса

Размер зарплаты это личное дело работника и назови хоть одну причину, по которой размер его заработной платы вдруг стал твоим личным делом.

а как начальство относится к людям и их труду, оцениваю конкретного человека по его заслугам и делаю выводы для себя.

Ты можешь проводить свои личные исследования на какую-угодно тебе тему, но пытаться считать деньги в чужом кармане, повторюсь, неприлично.
ибо мною не зависть двигает
Плевать на то, что тобой двигает, но вот у опрашиваемого тобой возможно очень низкая зарплата и ему может быть реально стыдно говорить о ней кому-либо. Поэтому считай свою.
avatar
но вот у опрашиваемого тобой возможно очень низкая зарплата и ему может быть реально стыдно говорить о ней кому-либо.
а откуда опрашиваемый знает, что у него низкая зарплата? небось спросил у людей сколько они получают и сравнил? Вот бесстыдник!)
avatar
а откуда опрашиваемый знает

От верблюда. Я не сказал о том, что у опрашиваемого, возможно, зарплата ниже, чем у коллег, а о том, что она тупо низкая, который реально не хватает.
Вы как с неба упали, еп… Еще спроси, что у кого в холодильнике лежит.
Впрочем, спрашивать можно все, что угодно. Это зависит от воспитания. Равно как и возмущаться тому, что не отвечают на некоторые вопросы, которые не вашего ума дело. Это хоть понятно?
avatar
о, пердак закипает у Луки, щас бабахнет :)))

Аргументация пошла какая!
От верблюда.
avatar
у меня нет чувства зависти, в принципе- я анализирую.
avatar
у меня нет чувства зависти, в принципе- я анализирую.

Это тоже самое, что спрашивать у сотрудников и сотрудниц о том, сколько раз они за ночь совокупляются. И пояснить, что ты просто анализируешь.
avatar
при чём тут личное (секс- всегда был закрытой темой) и зарплата сотрудника работающего с тобой в одной компании, (только ты на работу ходишь пешком, а он/она/оно ездит на машине в кредит- насасало?)

вот поэтому мы с тобой не находим общего языка, я прямой как турецкая сабля (я это уже писал ранее), а ты как поросячий...(с извилинами) поэтому мне многие вещи в нашем мире не понятны.
avatar
вот поэтому мы с тобой не находим общего языка

А я никогда не пытался найти с тобой общий язык. Ты меня не интересуешь совершенно, как и большинство остальных. Меня интересуют публичные высказывания кого-либо, на которые иногда есть мои возражение по их сути. Все остальное, в то числе и ты, мне похуй.
я прямой как турецкая сабля
а ты как поросячий...(с извилинами)

Еще один. Поросячий хуй это ты, а не прямая турецкая сабля. Я написал два комментария на твои высказывания, оба в высшей степени корректны, на что ты мне, петух дырявый, заявляешь что-то про поросячий хуй. Другая сука в соседней теме, на мои совершенно корректные и вежливые высказывания также как и ты с ходу прется дать мне оценку. Еще один пидар где-то рядом рвет жопу по привычке.
И после всего этого вы, петушье, при каждом удобном случае начинаете скулить о том, какой Лука грубый?
Язык он захотел общий найти. А хуй не хочешь в рыло?
avatar
Лука, блин, попробуй книги писать. Я серьезно. Лично купил бы сборник твоих сочинений =)
avatar
только ему для вдохновения нужно пылающее кресло :)
avatar
=) ты заводишься с пол оборота, держи себя в руках.
на самом деле турецкая сабля- загнутая, это так, для информации
avatar
держи себя в руках.
Бабу свою учи, что ей делать, придурок.
avatar
Это действительно неприлично спрашивать про чью-то зарплату
Тогда госчиновники и депутаты совершают бесстыдные публичные действия, публикуя свои доходы?

На самом деле неприлично для работодателя скрывать зарплаты, ибо причина для этого только одна: зарплата не соответствует труду. В обе стороны, но основном в сторону наебывания трудящихся.

Внедрение в общество этой «неприличности» — это механизм эксплуатации и закабаления.
avatar
а во-вторых, вопрошающему ответ на это вопрос ничего не дает
интересная постановка вопроса. Может мне недоплачивают и в соседней организации зарплата на 30 процентов больше? и я туда хочу перейти работать, но не знаю еще об этом?) Мне эти сведения как раз и дадут знания о «средней зарплате по рынку».
avatar
Может мне недоплачивают и в соседней организации зарплата на 30 процентов больше? и я туда хочу перейти работать, но не знаю еще об этом?)

Это твои проблемы и не основание для предоставления тебе данных о зарплате работников. Ты читал выше? Закон о персональных данных запрещает работодателю сообщать кому-либо данные о твоих доходах (за исключением предусмотренных законодательством), а сам работник может, но не обязан докладывать тебе, сколько он зарабатывает.

А коль скоро тебе понадобилось узнать, где больше платят, то для этого есть способы получить информацию о средней заработной плате там или там, но она обезличена — объявления о приеме на работу, где обычно указывают зарплату. При желании всегда можно сравнить разные объявления с разных предприятий и проанализировав ее сделать вывод о средней зарплате по отрасли, скажем так.

Или в конце концов обратись в территориальный орган Росстата, где возможно получить данные о средней заработной плате. Подчеркиваю — именно средней.

Может мне недоплачивают и в соседней организации зарплата на 30 процентов больше? и я туда хочу перейти работать

Хы… А самый короткий путь, это пойти к руководителю в соседнюю организацию и поинтересоваться. Если он нуждается в работнике твоей квалификации, то он расскажет тебе все, а если нет, то на нет и суда нет.

интересная постановка вопроса.

Это у тебя интересная постановка вопроса. Самый популярный ответ — не твоего ума дело. Говоришь так, словно претензии предъявляешь — «ты должен мне сказать, сколько тебе платят, может мне недоплачивают». А тебе не кажется, что может быть, что это ему переплачивают? Цирк какой-то.
avatar
нудный ты. Хорошо что не все такие нудные как ты) Действительно цирк какой-то.
avatar
нудный ты

А ты дура и хорошо, что не все такие как ты. Позволишь себе переходить на мою личность, будешь посылаема нахуй.
avatar
о, бабахнуло.
Нервы ни в пизду, да? Стоило кому-то усомниться в твоем великолепии, так сразу визжать начинаешь.
avatar
да может я и не семи пядей во лбу дура. Но это абсолютно не отменяет тот прискорбный факт, что ты ужасно унылая зануда)))
avatar
Свойства моей натуры не твоего ума дела, поэтому свое мнение обо мне засунь себе в жопу. Ты же дура, а вас тьма, которые из себя нихуя не представляют, но весьма горазды давать свои оценки другим. Куда их можно засовывать в строке выше.
Отвали и сопли вытри.
avatar

avatar
Нам помогут только настоящие профсоюзы. Не то фуфло, которое было при коммунистах и остается сейчас — по сути, еще одтн инструмент работодателя. А настоящие. Признаки настоящего: неформальная власть над рабочим коллективом — сказали забастовка — все бастуют, например и, защита трудового коллектива перед лицом работодателя, т.е. наличие перманентного конфликта.
avatar
Оно и неплохо, но как этого в реальности достичь?
Намного более вероятно добиться защиты прав через жесткий государственный контроль.

Но ты скажешь, что контроль государства — это очень плохо, поэтому подождем лет триста, вдруг профсоюзы появятся. Верно?
avatar
Да, верно. КОнтроль снизу всегда лучше, чем контроль сверху. Что касается 300 лет — если-б коммунисты, когда стали государством, не подмяли под себя профсоюзы, но сегодня были-б вполне себе дееспособные тредюнионы, которые организовывали не путевки на Талую, а забастовки, следили за соблюдением режима труда и отдыха рабочего ипр. Тут советы конкретно испоритили профсоюзам репутацию в России. А во Франции, например, вполне себе работающая система.
avatar
Понятно, будем ждать 300 лет :)

но сегодня были-б вполне себе дееспособные тредюнионы, которые организовывали не путевки на Талую, а забастовки, следили за соблюдением режима труда и отдыха рабочего ипр
гыгы. В СССР как раз у простолюдина была возможность пожаловаться на начальника. И в профком, и парторгу заводу. И это вполне себе работало. И нарушений в трудовой сфере было немного.

Как только коммунистов выгнали, то нарушений стало 100500 миллионов. Кто виноват? — Нормальный человек ответил бы, что капиталисты. И капиталистическое государство, которое этих капиталистов не насилует за это.

Что отвечает упоротый антикоммунист? — Виноваты коммунисты! Так как при них с трудовыми правами все было хорошо, устраивать забастовки и поджигать машины не требовалось, и профсоюзы только путевки всем раздавали.
avatar
Виноваты коммунисты! Так как при них с трудовыми правами все было хорошо, устраивать забастовки и поджигать машины не требовалось, и профсоюзы только путевки всем раздавали.
Ага, тишь да гладь, да Божья благодать. Конфликтов в виде забастовки не было… стопэ, братишь, а ведь они были! только их немножко расстреливали, коммунисты, да и все дела.
Отсутствие забастовок говорит не о том, что нет проблем в стране в сфере трудовых отношений, а о том, что забастовки НЕВОЗМОЖНЫ. Потому что конфликт между рабочим и работодателем — как учит нас Маркс и Ленин — всегда есть. А работодателем в СССР было государство — и ему же приходилось жаловаться. Так что на низовом уровне начальника могли приструнить — не чем выше — тем это было бесполезней, и никаких забастовок! это уже был мятеж.
avatar
по сравнению с тем, что всегда было в капстранах, что есть у нас же сейчас, в СССР никаких проблем с трудовыми правами не было. Не надо пытаться вспомнить полтора случая.
avatar
блин, вот тут с luisfigo я полностью солидарен.
были забастовки, их даже расстреливали военные (не милиция/полиция- заметьте), но так, блин, у капиталистов было вообще убер подавление любых волнений. при коммуне ты имел правА, сейчас- ты ни кто, ибо капитал (царёк) делает как считает нужным для себя.
avatar
В тяжёлые времена работал на одну муниципальную контору. В которой сотрудников напрягали работой не по профилю. Я единственный кто забивал. А вот мои коллеги делали всё что скажут, несмотря на то, что им за дополнительный труд не доплачивали. И забивать на просьбы руководства не хотели, говорили что боятся быть уволенными. В принципе данная ситуация устраивала обе стороны), одни могли прибухивать на работе, другие за копейки решали массу задач.)))
avatar
Ещё был один кадр. Встречаю на улице бывшего однокурсника. -как дела? как жизнь?.. Да никак, разве можно прожить на пособие по безработице в 600 рублей. Дома на диване сижу...-Давай к нам,300 в день платим...-Что надо делать?...-Работать… Испуганный взгляд-нет спасибо, я дома посижу)))
avatar
Т.е. ему платят 600 в день и он лежит на диване, а ты предложил 300 в день и работать?
Хм… и он отказался?!!!
avatar
Правительство не намерено менять размер пособия по безработице на следующий год. Его размеры останутся такими же, как и в текущем году (и в прошлом, и позапрошлом). Минимальное пособие — 850 рублей в месяц. Максимальное — 4900 рублей
avatar
850 рублей в месяц это даже на доширак мало
avatar
600 в месяц. это было 15 лет назад
avatar
Одни придумали вам, что спрашивать про чужую зп неприлично, и успешно навязали. Многие же поверилию. Когда взрослые говорят ребенку, что что-то стыдно, ребенок верит, не проверяет. Что с этим словом не так? Со словом стыд.
Но они же не стесняясь считают зп в карманах своих работников. И с оплатой по отрасли сравнивают, чтобы не переплатить. И открытая зп в объявлениях, чтобы выбрать того, кто в самой сложной ситуации, у кого нет поля для маневра, и кто согласится работать за минимум. С точки зрения работодателя хорошо, когда у работника есть кредит. В анкетах даже графа такая у некоторых есть. Можно нагрузить, а он со своим кредитом будет сидеть и не булькать. Поэтому в жопу двойные стандарты! Если они могут считать наши деньги, значит и мы можем и не только в друг друга, но и в их карманах посчитать, ведь это мы их для них зарабатываем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.