Дешевый труд китайских рабочих

На диаграмме — вот так росла средняя зарплата в Поднебесной. Цифры — в юанях за год. Несложно заметить, что китайский рабочий получал еще в 2014 году в среднем 526 тысяч рублей в год (почти 44 тыр в месяц). А в этом году он получает уже около 51 тыр в месяц. В России в этом году средняя зарплата составила 32 тыр в месяц.

Вот так росла средняя зарплата в Поднебесной

Впрочем, эти цифры вряд ли прекратят бесконечное нытьё про «дешевый труд китайских рабочих», которым рукозадые дебилы оправдывают свою неспособность разработать и выпустить конкурентоспособный продукт.

Тем временем фабрика Foxconn в уезде Куньшань снижает количество работников со 110.000 до 50.000, благодаря внедрению роботов. Это позволит сократить издержки на оплату труда. Вообще Foxconn вознамерился внедрить за пятилетку на своих заводах около миллиона роботов (для понимания — на заводах Foxconn работает 1.230.000 человек), что позволит сократить персонал минимум вдвое, а то и более. Потому что китайские рабочие нынче дорого обходятся и по зарплатам постепенно приближаются к инженерам.

Но ладно Фоксконн, это гигант индустрии, он может себе позволить многое. Однако же вот и 505 фабрик (в том числе небольших) в округе Дунгуань провинции Гуандун с сентября 2014 года инвестировали 4,2 млрд юаней (640 млн долларов) в разработку роботов с целью заменить ими тысячи сотрудников. Это ведь неспроста.

Китайцы говорят, что «дедлайн роботизации» это 500 долларов в месяц: если рабочий стоит больше, то пора задумываться об автоматизации его рабочего места. Внимательно посмотрите на свою зарплату — и приготовьте вазелин солидол: приход робота на ваше место — это просто вопрос времени.

Кстати, про солидол я заговорил не для красного словца. Важно осознать, что эти самые роботы, выгнавшие вас на улицу — тоже, в некотором смысле, потребители. Просто они потребляют другие продукты, нежели лысая обезьяна — им нужен этот самый солидол, электричество, расходные материалы. С точки зрения бизнеса потребление роботами смазочного солидола ничем не отличается от потребления вами котлеты с соусом в Макдачной. Соображаете, к чему это ведет?

Заехав в современное агропредприятие, товарищ поинтересовался относительно численности занятых там работников. И выяснилось чудесное: нынче, производя примерно те же объемы, что и в советское время, там работает одна пятнадцатая часть былых тружеников села. Причем они снимают с меньшей площади посевных заметно больший урожай зерновых. И это еще без роботов — просто за счет современной механизации и агротехники. Массовой стала широкозахватная (так называемая «шестиметровая») техника. Выведены новые сорта зерновых – нечерноземная область производит теперь пшеницу твердых сортов, а при СССР были только мягкие. Скот правильной селекции дает гораздо более высокую продуктивность. Ну и так далее.

Однако роботы понемногу наступают и тут. Роботы-дояры начали приживаться в наших нечерноземных краях чуть больше пяти лет назад — а сейчас их поголовье прирастает куда быстрее, чем рожают детей на Ближнем Востоке. Комбайны и тракторы уже сейчас чешут по полям практически без участия оператора — их ведет компьютер по сигналам ГЛОНАСС, оптимизируя параметры работы и обеспечивая самую выгодную геометрию движения. Те, кто относится к качеству серьезно — чипуют коров, компьютеризуют кормушки, поилки и доильные залы. Нанимать местных алкашей или завозить полуграмотных гастарбайтеров — оказалось невыгодно, они больше портят, чем производят.

Вы думаете, что уж в овощных-то грядках будут бесконечно торчать задницы сезонных работников? Обломитесь — BOSCH уже продемонстрировал модульное универсальное решение:

Многоцелевой сельскохозяйственный робот BoniRob

Многоцелевой сельскохозяйственный робот BoniRob

В баке генератора топлива хватает на сутки — сутки подряд робот может делать свою работу, без сна и перерывов на обед. Платформа универсальная, на нее ставятся сменные операционные модули для выполнения конкретных операций.

Вот, например, прополка. Робот, вместо того, чтобы выдирать сорняки — заколачивает их в грунт специальным ударником, в результате чего сорняк сгнивает. Распознается сорняк телекамерой высокого разрешения (ночью используется подсветка). В зависимости от плотности сорняков робот проходит погонный метр морковной грядки за время от 10 до 25 секунд — это существенно быстрее, чем делает рабочий. И — круглые сутки, без перерывов.

Есть и специализированные машины. Например, шестидесятирукий уборщик клубники Agrobot SW6010 заменяет целую толпу хохлов-гастарбайтеров в этой деликатной операции. Вопрос только в том — куда же тогда девать хохлов? Но это не вопрос бизнеса, эту задачу решают политики.

Вам кажется, что лишние лысые обезьяны пристроятся в торговлишку, хотя бы продавцами и грузчиками? Напрасно кажется. Когда в 2012 году компания Amazon купила компанию Kiva Systems, специализировавшуяся на производстве складских роботов — все удивлялись, мол, зачем Амазонам, известным своей потогонной системой на складах, такие затраты. Однако уже через пару лет, к концу 2014 года, Amazon начала использовать пятнадцать тысяч роботов Kiva на десяти своих складах. Через год их число удвоилось, на тринадцати складах компании трудились уже тридцать тысяч роботов.

С чего такой рост? Да всё с того же — кибернетические грузчики оказываются поразительно рентабельны. По оценкам пресловутого Deutsche Bank, роботизация каждого склада Амазон, обходясь в 15-20 миллионов долларов, позволяет снизить операционные расходы этого самого склада примерно на 20 процентов (на 22 миллиона долларов). То есть вложение в роботов окупается менее чем за год.

Оказалось, что роботы не только усердно трудятся в режиме 7/24, но и куда рачительней используют складское пространство, чем люди — на те же склады удалось напихать в полтора раза больше товара, чем при человеках. На видео в заголовке довольно наглядно видно, как это работает.

Кстати, амазоновские складские роботы движутся вдвое быстрее идущего человека, и при этом везут до 280 кг груза. Вы не пробовали руками возить на «рохле» поддон с 280 кг? Попробуйте, и у вас исчезнут всякие иллюзии по поводу конкурентоспособности неотягощенного интеллектом и образованием «грузчика Васи» на складе.

А ведь работа грузчика — это практически последнее на планете массовое рабочее место, куда берут необразованных пьющих люмпенов. Если туда придут роботы — всех этих людей Западу придется утилизировать. Впрочем, у США богатый опыт такой утилизации.

  • avatar
  • .
  • +28

6 комментариев

avatar
Скот правильной селекции Это о китайцах?
avatar
О коровах же и другой скотине, свиньи, овцы.
avatar
красивая сказка про 60 тысяч китайского рабочего.
avatar
На диаграмме — вот так росла средняя зарплата в Поднебесной. Цифры — в юанях за год. Несложно заметить, что китайский рабочий получал еще в 2014 году в среднем 526 тысяч рублей в год (почти 44 тыр в месяц). А в этом году он получает уже около 51 тыр в месяц. В России в этом году средняя зарплата составила 32 тыр в месяц.


На диаграмме одно, а выводы другие и неправильные. В 2014 году средняя зарплата в Китае, согласно диаграмме, равнялась 56339 юаней в год. Или 4694 в месяц. В 2014 году за 1 юань давали ~ 5,6 рублей. Следовательно месячная и годовая зарплаты в рублях были следующими: 26291 рубль и 315498 рублей. Это очень отличается от цифр, которые приводит автор: 526 тыс. рублей в год или 44 тысячи в месяц. А средняя зарплата в России в 2014 году по данным Росстата составила 33280 рублей на август месяц.

Автор забывает о том, что переводить в рубли и сравнивать заработную плату разных стран с одной стороны вообще бессмысленно, но главное другое: он, считая среднюю зарплату за 2014 год, умножает юань на курс рубля, имеющий место быть сегодня — в 2016 году.

И вообще — рост средней заработной платы китайских рабочих в рублях демонстрирует не рост зарплаты как таковой, а прежде всего уровень девальвации российского рубля в связи с известными событиями и наоборот, укрепление юаня. По сравнению с 2010, 2014 годами курс он увеличился в разы — 4,3 в 2010, 5,6 в 2014, и 9,6 сегодня.
  • Lyka
  • +1
avatar
Да, с курсами и покупательной способностью тут атас, но статья всё же про роботов. :)
avatar
Да дела нет, о чем статья. Я выделил отдельную и законченную цитату и прокомментировал ее. В ней неверные выводы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.