Ксения Собчак: Поколение «троллей»

Известная телеведущая и светская львица — о ненависти, взрыве на «Доме-2» и недостатке моральных ценностей

Ненависть. Сколько ее в вас? Я давно хотела написать об этом. Придя в Твиттер и ЖЖ, первое, с чем я столкнулась, — это потоки всепожирающей тупой, а главное, совершенно ничем не подкрепленной ненависти. По наивности я подумала, что это так везде, это и есть агрессивная среда интернета. И уже даже почти убедила себя, что отвечать на любое послание «умри… сдохни кобыла тварь ...» — это вроде как нормально.

Я стала спрашивать подруг-иностранок, исследовать французские и английские соцсети, и я вам могу точно сказать, нигде, абсолютно нигде нет этого феномена тотального дикого хейтерства*. Хейтерства злого, незамысловатого и темного. Везде есть стёб, смешные фотожабы, слово «фак» к делу и не очень, но вот чтоб «сдохни тварь сдохни» таким потоком — нигде.

Последняя капля для меня — известие о тяжелых ранениях двух молоденьких инженеров, работающих на «Дом-2». Они нашли фляжку, открыли, там оказалась бомба. Одному оторвало взрывной волной обе руки, другому распороло живот. Если выживут, они навсегда останутся инвалидами. Молодые парни — 20 и 23 года. У обоих есть матери, близкие, любимые люди. Им всем сейчас плохо, это один из самых страшных дней их жизни. Неужели только из-за того, что они работают на программе «Дом-2», которую, вполне допускаю, вы не смотрите и не любите, нужно писать сотни сообщений «поделом им!», «так и надо, умрите все», ну и прочие «сдохнитварь»?

Вы можете не смотреть программы, которые вам не нравятся, вы можете выключить телевизор, и я вас пойму, так как сама его не смотрю, но вы не можете ТАК ненавидеть людей. Ведь говоря красивые слова о родине, патриотизме, мы почему-то забываем о человеке. Каждом отдельно, который нуждается в сострадании, помощи, жалости и снисхождении. Ведь каждый может оказаться в этой ситуации и услышать, теряя сознание, отголосок сотни «сдохнитварь» своего собственного народа. Почему здесь так любят ненавидеть? Писать гадости тем, кого не любят? Не просто оскорблять, а с темной ненавистью говорить обо всем, что не близко?

Я не знаю, откуда столько темной ненависти у людей, которые после трагедии писали мне все эти сообщения; могу сказать одно: я уверена, они тоже хорошие люди. В чем-то обиженные и испуганные, необразованные и обобранные, одураченные государством и ближними, поэтому и злые. И задача людей милосердных — не кричать им в ответ «сами вы моральные уроды», «как у вас язык поворачивается такое писать», а подумать, как можно попробовать изменить сознание этих людей и снизить беспрецедентный уровень агрессии в нашей стране.

Мое мнение, что это, прежде всего, отсутствие образования и моральных ценностей. И можно хоть представить, как пытаться наладить в нашей стране систему образования, но ценности — это то, что закладывается в семье, то, что внутри тебя. И если у человека не возникает сочувствия и желания сострадать, то как вызвать это чувство? Мой ответ — только добром и терпением.

Сказать легко, но сказать, что у меня всегда так получается жить, было бы ужасным лицемерием. Стараюсь, учусь, но получается далеко не всегда, и я тоже нахожу в самой себе эту жестокость и равнодушие, эту вспыльчивость. Нахожу и продолжаю бороться. И кстати, те люди, которые живут на «Дом-2», отчасти вызывают такую реакцию, потому что уж очень напоминают нам наших реальных соседей и наши реальные проблемы. Эти ребята тоже не виноваты, что они живут и мыслят так, как живут и как мыслят. На своей непростой работе с ними я пытаюсь изо всех сил не опуститься до их уровня разборок, а честно, изо всех сил, подрастить их сознание. Если не симпатично вам за этим наблюдать, выключайте, я вас понимаю. Но мне не стыдно за свою работу, хотя и мне она не всегда нравится, я помогаю этим людям, и это я знаю точно.

А вам хочу сказать лишь одно. Прежде чем написать очередное «тварьсдохни», подумайте, что у каждого человека, которому вы это пишите, есть любимая мама, папа. Этот человек рос, влюблялся, страдал, ему было больно, плохо и страшно в какие-то моменты так же, как и каждому из вас. И он не заслужил, кем бы он ни был этот человек, ваших проклятий. Особенно, если это мальчишка, который навсегда лишился двух рук в свои 20 лет…

* От англ. hate — ненависть.
  • avatar
  • .
  • +16

13 комментариев

avatar
Не, ну правильно все сказала. Только забыла, что передачи, подобные ДОму-2 (и сам дом2, естественно), как раз и воспитывают малолетних тупых троллей
avatar
Ну она же в своем глазу бревна не видит ;)
avatar
"Они нашли фляжку, открыли, там оказалась бомба..." То газовый балон, то «фляжка»… Так их «рванули» или они «рванулись»?
avatar
Не ее текст. Если сравнить ее разговорную лексику и это обращение, то сходства нет вообще. Я не про грамматику, а именно про то как она выражает свою мысль здесь и в жизни.
avatar
Твоя письменная речь и разговорная — разные тоже. Не аргумент.
avatar
Ну это ты зря… «Попсовать» и просто жить — разные вещи…
Кто-то написал фигню.
avatar
В жизни всегда так. Какие то засранцы все портят ;)
avatar
Ага, не было бы девушки — ее б никто не изнасиловал. Что за ущербная логика?
Кто-то написал фигню.
avatar
Большинство тролей ничего из себя не представляют… как правило это задроты
avatar


(от 28.01.2012)
На территории периметра Дом 2 в деревне Лешково Истринского района Московской области вечером 27 января прогремел мощный взрыв.Пострадали двое человек, по предварительной информации одному из пострадавших взрывной волной оторвало обе руки.
По предварительной информации в подсобном помещении рванул газовый балон.
— В результате пострадали два человека, — сообщил Life News истчоник в правоохранительных органах. — Информация об их состоянии уточняется.
— Взрыв произошел на территории городка «Дома 2», но никто из участников, насколько я знаю, слава Богу, не пострадал, — прокомментировала Life News ведущая телешоу Ксения Бородина. — Я очень испугалась, когда узнала об этом. Не могу дозвониться до продюсера, никаких подробностей не получается узнать.
По данным другого источника Life News, одному из пострадавших взрывом оторвало обе руки.
— Кроме того у него перелом голени, перелом левого бедра, закрытая черепно-мозговая травма, — сообщили Life News медики. — Его решили отвезти в столичную клинику. У второго раненого осколочныее ранения лица, брюшной полости, предположительно перелом челюсти, его доставили в местную ЦРБ.
На место ЧП помимо медиков скорой выехала и оперативно-следственная группа.
— По предварительной информации взорвавшийся баллон двое мужчин, работавших на проекте осветителями, нашли еще летом, — рассказали Life News в правоохранительных органах. — Они принесли его к себе в подсобку. А спустя полгода решили открутить вентиль, чтобы проверить, что внутри. В этот момент и раздался взрыв.

Это уже не первый взрыв на территории съемочной площадки проекта. Ранним утром 24 апреля 2011 года сотрудник охраны Сергей Тэре, обходя территорию, обнаружил подозрительный предмет.
Сергей решил осмотреть его, и это едва не стоило ему жизни. С обширными рваными ранами правой руки и ноги секьюрити был доставлен в больницу.
Злоумышленником оказался 38-летний житель Новокузнецка Сергей Ляпин, который пытался попасть на телепроект, но не смог пройти кастинг.
Он сознался, что планировал привести бомбу в действие в непосредственной близости от участников «Дома 2», чтобы отомстить. Его планы нарушил Сергей Тэре, который нес вахту на съемочной площадке.
avatar
а она что думала что в сказке живет где все ее любят и боготворят? пусть радуется что ее пока не взрывают за папашку а только за «дом».
avatar
Мое мнение, что это, прежде всего, отсутствие образования и моральных ценностей
О, да, Ксюшадь вспомнила о моральных ценностях!
Инженеров — жалко. Что тех не коцнуло, кого надо бы — тоже жалко.
avatar
Меня всегда забавляет такая ситуация.
Пацан, понимаешь, к успеху идет, добивается славы, известности, лезет везде…

И вот, эта слава приходит. В частности, в виде лучей поноса. И тут, внезапно оказывается, что в интернетах одно быдло и моральные уроды.
avatar
Кто может скачать «прямой эфир» с Михаилом Зеленским, Взрыв на доме два?

На ютубе нет, а я только оттуда научилась скачивать.
Есть на LIru и в контакте.
Говорят, много интересного было и какой-то скандал…
avatar
В понедельник или во вторник была передача.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.