До какого уровня поднялся боевой потенциал ВСУ за последний год

Писатель, журналист и военный обозреватель Алексей Суконкин подробно разобрался в усилиях Киева по укреплению своей армии.



Согласно сообщениям ряда источников, к настоящему времени подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) завершают подготовку к проведению ранее анонсированного контрнаступления. Его целью Киев ставит выход к Азовскому морю и блокирование сухопутного коридора в Крым.

В публичное поле попадают данные о разногласиях Генштаба и Офиса президента Украины по этому вопросу. Однако есть все основания полагать, что все же ВСУ смогут сосредоточить на исходном для контрнаступления рубеже довольно значительные силы, и борьба с ними будет очень тяжелой.


Киев продолжает сопротивление
Известно, что подразделения, которыми располагала Украина на дату начала специальной военной операции (СВО), были многократно разбиты. Они несли тяжелые потери, периодически выводились в тыловые районы для пополнения личным составом и восстановления боеспособности. Различные издания писали, что многие части буквально воссоздавались заново.

Такие подразделения, как 128-я горно-пехотная, 25-я воздушно-десантная и 57-я механизированная бригады, а также полк «Азов»✱ (запрещен в РФ как террористическая организация) и 36-я бригада морской пехоты, сменили несколько составов — настолько тяжелыми были результаты их участия в бессмысленной попытке сопротивляться процессу денацификации.

Однако, несмотря на быстрое восстановление боеспособности «потрепанных» частей посредством тотальной мобилизации это не позволяло оперативно реагировать на текущую обстановку. Следствием стало привлечение к участию в боевых действиях бригад территориальной обороны, которые в виде легкопехотных формирований бросались на передний край, имея задачу прикрыть формирование новых частей.

Так, например, было летом, когда ВСУ, теряя катастрофическое количество бойцов теробороны, смогли подготовить части, которые впоследствии осуществили прорыв к Лиману и захватили Купянск. Успеху украинской армии способствовала нехватка российских войск, что не позволяло выстроить надежную оборону.

После проведения в РФ частичной мобилизации на Украине осознали, что имеющимися силами удержать фронт не получится, и приступили к формированию новых бригад. К этому времени уже были налажены поставки западной военной техники и организовано обучение украинских военнослужащих на полигонах НАТО.

По мнению иностранных кураторов киевского режима и Генштаба ВСУ, в совокупности такие мероприятия должны были обеспечить необходимый паритет с последующим перевесом и привести к победе украинцев над российскими силами.

Конкретнее о новых войсковых соединениях ВСУ
К имеющимся 25 бригадам территориальной обороны были сформированы еще шесть: 125-я во Львове, 126-я в Одессе, 127-я в Харькове, 128-я в Днепре, 129-я в Кривом Роге и 241-я в Киеве.

Кроме того, появились упоминания о формировании 1-й и 11-й бригад теробороны, а также 1-й, 8-й и 142-й отдельных стрелковых бригад.

Десантно-штурмовые войска пополнились 71-й пехотной егерской бригадой, состоящей из четырех отдельных отрядов специального назначения, сформированных в Кременчуге, а также 82-й десантно-штурмовой, собранной на западе Украины. В составе 25-й воздушно-десантной бригады появился танковый батальон, который получает тяжелые боевые машины НАТО Challenger 2.

Корпус резерва развернул 62-ю, 63-ю, 65-ю, 66-ю механизированные бригады, 64-ю пехотную, 68-ю пехотную егерскую и 67-ю мехбригаду добровольческого корпуса «Правый сектор»✱✱ (запрещен в РФ).

В настоящее время 67-я бригада в основном решает карательные задачи, действуя либо в качестве заградотрядов, либо занимаясь фильтрацией собственного населения.

Морская пехота из числа мобилизованных формирует 34-ю, 37-ю и 38-ю бригады, на вооружение которым передается легкая западная техника.

Артиллерийские части пополнились новыми 47-й, 48-й и 49-й отдельными бригадами, получающими на вооружение западные орудия. Тем временем 15-й реактивно-артиллерийский полк, вооруженный реактивными системами залпового огня «Смерч», после утраты всей своей материальной части, был переформирован в 15-ю отдельную бригаду артиллерийской разведки, получив на вооружение американские радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.

Штурмовые подразделения ВСУ представлены новыми 3-й, 5-й и 47-й отдельными бригадами, состоящими из трех батальонов каждая. Эти формирования комплектуются идейно мотивированными рекрутами, в полной мере разделяющими националистические убеждения своего руководства.

Всем этим работа Генштаба ВСУ не исчерпывается. В дополнение к уже названным соединениям сформированы или находятся в стадии создания 11-я, 15-я, 21-я, 22-я, 23-я, 31-я, 32-я, 33-я, 41-я, 77-я, 88-я, 110-я, 115-я, 251-я механизированные и 13-я егерская бригады.

Эти части получают личный состав как из числа мобилизованных, со слабым уровнем боевой подготовки, так и из тех, кто прошел учебные курсы на полигонах НАТО.

Ведомственная работа
В составе президентской бригады имени Богдана Хмельницкого после начала СВО были сформированы 20-й и 23-й отдельные батальоны специального назначения. В марте 2022 года также появилась 1-я отдельная бригада специального назначения имени Ивана Богуна, в состав которой вошли четыре отдельных отряда спецназа— 515-й, 516-й, 517-й и 518-й.

Особого упоминания достойны усилия МВД, национальной гвардии и пограничной службы. Эти ведомства вели работу над сбором так называемой «Гвардии наступления».

Широко анонсированное объединение в итоге должно включать в себя восемь штурмовых бригад. Украинские издания пишут, что рапорты и заявления на службу в «Гвардию наступления» написали порядка 30 тысяч человек, в основном работников МВД.

Работу над созданием новых штурмовых соединений ведут существующие части нацгвардии и пограничной службы страны. Новые бригады будут формироваться на базе следующих соединений:

«Буревий» — 1-я бригада оперативного назначения в Вышгороде;
«Сталевий кордон» — 15-й мобильный пограничный отряд в Черкассах и Хмельницком;
«Лють» — МВД;
«Спартан» — 3-я бригада оперативного назначения в Харькове;
«Кара-Даг» — 15-я бригада оперативного назначения в Запорожье;
«Рубеж» — 4-я бригада оперативного назначения в Гостомеле;
«Червона Калина» — 8-й оперативный полк и 14-я бригада оперативного назначения НГУ;
«Азов» — появится за счет развертывания одноименного отряда, находящегося на балансе Нацгвардии.

Вопросы командования
Для повышения эффективности боевого управления вновь появившимися многочисленными бригадами руководство ВСУ пошло на формирование штабов армейских корпусов (АК). Они становятся промежуточным звеном между штабами объединенного командования, действующих бригад и отдельных батальонов.

В частности, в Полтаве сформирован штабы 9-го армейского корпуса. В него вводятся 116-я, 117-я, 118-я механизированные бригады, 34-я морской пехоты и 229-й батальон материально-технического обеспечения.

В Днепре же создали 10-й АК, куда введены 4-я танковая, 67-я механизированная и вновь сформированные 47-я механизированная и 48-я артиллерийская бригады.

Также есть информация о создании как минимум еще одного, предположительно, 23-го армейского корпуса.

Итого
Возможно, в силу вполне объяснимых обстоятельств, в данной статье имеются некоторые неточности, но и сама публикация не претендует на то, чтобы стать основой для принятия оперативных или стратегических решений российским командованием.

Тем не менее текущую ситуацию для интересующихся читателей статья отразить способна.

Впрочем, все перечисленные вражеские подразделения наверняка находятся под контролем российских средств разведки и не станут неожиданностью во время предстоящего обострения обстановки.

✱ — запрещенная в РФ террористическая организация
✱✱ — запрещенная в РФ экстремистская организация
  • avatar
  • .
  • +25

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.