Сколько стоит одно место для астронавта на корабле Илона Маска?

Сколько стоит одно место для астронавта на корабле Илона Маска? Он обещал 55 млн$..., а 200 не хотите!

Развод по американски… других определений у меня нет.

 

Нет, формально все верно, никто никого не обманул, и все довольны. Как всегда у американцев. И я даже молчу про то, что в 2014 году Маск обещал цену в 20 млн. за одно место на его корабле. Сами понимаете: инфляция...

Но сейчас разговор даже не об этом. Ведь мы все знаем, что место в «Союзе» стоило американскому бюджету 80-90 млн долларов. Дорого! Россия пользовалась своей монополией, задирая цены. А теперь, когда у США есть свой космический корабль, будет дешево. Всего 55 млн$ на астронавта, эта цифра много где озвучивалась, причем официально.

Но тут как в рекламе, цена указана одна, а когда уже достал бумажник, выходит, что это цена базовая, но надо еще за это доплатить, и вот за то, и вообще, самые дешевые уже разобрали, есть подороже...

Короче, вот она, реальная цена, ознакомьтесь.



Итак, вроде все верно: with $220 million of that cost allotted to the four astronauts NASA expects to fly per mission. То есть, 220 млн. в каждой миссии — это затраты непосредственно на запуск 4-х астронавтов. В итоге делим 220 на 4, получается 55 млн. долларов. Как и обещал Маск.

Вот только загвоздка в том, что в первое турне на МКС полетели не четыре, а два астронавта. И это значит, что их «билеты» обошлись уже в 110 млн долларов. Уже дороже чем в «Союзе». Но и это еще можно понять, все таки Маск готов был везти четырех, но двое «опоздали на рейс», ну точнее в НАСА дали только двух астронавтов.

Но и это еще не всё. Дело в том, что «билет» на «Союз» продается по принципу "all inclusive" — все включено. Все расходы по подготовке старта, подготовке астронавтов, запуску, поиску, доставке, реабилитации брет на себя Роскосмос.

Но в той же статье сказано, что реально стоимость одного запуска Crew Dragon для НАСА — 400 млн долларов: " Dividing those up, each Crew Dragon launch costs about $400 million". Из них 220 млн это «билеты», а 180 млн это сопутствующие расходы.

Таким образом, даже если полетят 4 астронавта, то стоимость их билета «all inclusive», то есть реальная конечная стоимость, будет не менее 100 млн долларов, то есть дороже чем на «Союзе». А для двух астронавтов билетики получаются вообще запредельные 200 млн долларов!

На этом фоне цены «Роскосмоса» выглядят вполне умеренными, и уже совсем не похоже, что использование монопольного положения имело место быть.

  • avatar
  • .

29 комментариев

avatar
Умные люди считают свои деньги, а нищие дурачки чужие.
avatar
так а кто начал считать деньги роскосмоса?
avatar
И кто?
avatar
В гугле забанили?
avatar
Хм как-то странно, я вспоминаю как иногда Технарь постил сводки, про то как наши олигархи бизнесмены в небольшие сроки, в т.ч. в кризисное время, не слабо увеличивали свой капитал. И потом кто-то заходил и писал вот тоже, мол, че ты чужие деньги считаешь. В тех постах такие комменты оценивали мягко говоря немного по другому, а тут заминусли. Так же вспоминаются бурления и негодования когда djd что-то там считал у РПЦ. Видимо чужие деньги таки можно и нужно считать, если они мириканские конечно.
avatar
так кто начал считать деньги Роскосмоса?
avatar
Хоспади, да ты меня такими предложениями в тупик не поставишь. Ежели человек живет, трудится и платит налоги в России, почему у него не могут возникать вопросов как там с делами и деньгами у российской гос. компаний? А вот с какого боку вас волнуют деньги не публичной, да еще и американской компании? Больно от того что деньги за проезд на МКС теперь будут оставаться в США? Придется это терпеть. Бог терпел и нам велел.
avatar
так там же есть акцы0нэры, они кушать хотят
avatar
В SpaceX оказывается есть акционеры? Я так понимаю пруфов не будет, так же как про согнанных инженеров?
avatar
Сейчас напишет
В гугле забанили?
avatar
да вас однозначно в гугле забанили)

15 июня 2020 года стало известно об инвестировании российского фонда Arctic Ventures в компанию SpaceX. Общая сумма вложений по итогам нескольких сделок достигла $5 млн.

копейки, но все же)
avatar
Они ему просто так дали денег за красивые глазки? Или все же они приобрели на эти деньги часть компании в расчете на будущие прибыли?
Вот тебе российские компании которые торгуют акциями на бирже тык начинай рассказывать какие они мошенники.
avatar
Магаданэнерго, акции в июне почти в два раза скаканули вверх, зачем ты эту ссылку дал, как теперь жить.
avatar
Есть владельцы компании SpaceX и именно среди них в первую очередь эти акции распределятся, а на бирже акции SpaceX не купить. — твои слова? твои)
avatar
Так они и не продаются на бирже. Че ты этим хотел сказать?
avatar
да вот добиваюсь от тебя, чтоб ты определился есть все таки акционеры, или их нет.)
avatar
то другое
avatar
без пруфа, эту новость я сам придумал: Американская компания SpaceX захотела привлечь дополнительное финансирование в размере 44 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. Эта сумма более чем в полтора раза превышает расходную часть бюджета Минобороны России на 2020 год (1,894 триллиона рублей).

В настоящее время, согласно агентству, компания проводит соответствующие переговоры. Bloomberg пишет, что сначала SpaceX планирует осуществить эмиссию ценных бумаг по 270 долларов за акцию, получив таким образом один миллиард долларов. Соответствующие переговоры планируется завершить через один-два месяца.

Агентство отмечает, что, согласно июльской оценке банка Morgan Stanley, в итоге стоимость SpaceX может составить 175 миллиарда долларов, а посредством выпуска ценных бумаг компания уже привлекла около 3,5 миллиарда долларов. Всего, как подсчитали в банке, в 2019-2032 годы SpaceX потратит около 50 миллиардов долларов.

акции есть, акционеров нету...)
avatar
Конечно это не ты придумал это глупый журналист корявым переводчиком воспользовался. 44 миллиарда долларов стоит вся компания SpaceX, а хотят они привлечь 1 миллиард бакинских.
акции есть, акционеров нету
Есть владельцы компании SpaceX и именно среди них в первую очередь эти акции распределятся, а на бирже акции SpaceX не купить.
avatar
хорошо, владельцы ( не те ли это парни в татуировках, что собирают фалконы ( т.мюллер интервь) акций акционерами не являются и прибыль от вложенных средст в акции их не интересует, они альтруисты и дают деньги из любьви к человечеству или харизме маска) да?

бендер по сравнению с маском просто мальчишка)
avatar
Почитал твои комменты и охерел просто. Оказывается, у частной компании бывают ИНВЕСТОРЫ!1!!! И еще, оказывается, частная компания работает на ПРИБЫЛЬ!!!.. Эта частная компания оказывается занимается БИЗНЕСОМ !11!!! Это пиздец, сегодня мой мир перевернулся. А я-то наивный думал что они там действительно все альтруисты и работают за идею. Чувак уж не хочешь ли ты еще тут рассказать что инвесторы вкладывают деньги не просто так, а в виде ИНВЕСТИЦИЙ с целью получения профита.

Вод держи заслуженную награду:


бендер по сравнению с маском просто мальчишка)
Правительство России готовит приватизацию ряда госкомпаний с участием иностранных партнеров, заявил на площадке Давосского форума министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что Россия расширяет сотрудничество со многими странами, несмотря на санкции.

Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, на наш взгляд, если поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров. Мы работаем с ними над этими активами", — сказал министр в ходе панельной сессии «Сохраняя конкурентоспособность России». Подготовка сделок идет в закрытом режиме, при этом уточнил он.'
Комменты типа бендер Маск мальчишка по сравнению с правительство РФ конечно же будут? Ведь привлекать инветсиции это же чистой воды мошенство!
avatar
акции есть, акционеров нету...)
че там думать акционеры НАСА да Пентагон. вливания в компанию не хилых средств от неизвестных источников, ну как неизвестных, известно конечно, на бумаге все написано. но деньги не пахнут ))
avatar
акционеры НАСА да Пентагон
но деньги не пахнут

Ебать, да сегодня день открытий просто. Только что от shit2raza впервые узнал про экономическую модель частного бизнеса. И тут новое открытие, когда у компании в заказчиках числятся гос структуры, это оказывается зашквар!!! Ну давай, расскажи как частным компаниям зашкварно быть подрядчиками у Роскосмоса и минобороны. И как деньги, заработанные на этом сотрудничестве НЕ ПАХНУТ. Правда у тебя есть запасной выход — написать ЭТО ДРУГОЕ!!! Но я не думаю что ты им воспользуешься, ты же не двуличный и не лицемерный чувак))
avatar
отнюдь, это не зашквар, зашквар это данную кооперацию называть «частный космос». и саться от счастья как уделал «частный космос» Рогозина.
avatar
да хрен с ними), они сильно напоминают адептов церкви святого Джобса из фильма стальное небо 2
avatar
Быстро ты переобулся. Уже в самом деле не пахнут. А что касается частных компаний, то контракты с ними не делают компании государственными. Но тебе то откуда это знать.
avatar
ты стал говорить глупости.
avatar
Слив засчитан.
avatar
2phobos: на меня не надо навешивать чужие заслуги) эт не я это Живчик новую модель бизнеса открыл — давайте денги за так, не ну если ты считаешь, что инвесторы за идею всегалактического шахматного турнира ввстанут вочередь и утирая слезы радости будут сувать денги, со словами нам ничего не надо лишь бы все хорошо было… ну это фантастика)

а началась все с: акционеры тоже кушать хотят.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.