СМИ сообщили о переброске истребителей из Хмеймима в Ливию


Фото: РИА Новости

Из Сирии в Ливию переброшены не менее шести истребителей МиГ-29 и Су-24, заявил глава МВД признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башагха агентству Bloomberg. Об этом сообщает «Интерфакс».

Самолеты пополнили силы Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара.
По словам Башагхи, ранее эти самолеты располагались на авиабазе Хмеймим, принадлежащей ВКС России. Как отмечает агентство, неясно, стали ли самолеты новым приобретением Хафтара или они уже принадлежали ему, но находились в Сирии на ремонте.

Вскоре после переброски истребителей в ЛНА анонсировали крупнейшую воздушную операцию в Ливии. Ее целью, по словам командующего воздушных сил ЛНА Сакера аль-Джоруши, станут связанные с Турцией объекты.

Накануне, как писал «Рамблер», армия правительства национального согласия Ливии (ПНС) нанесла удар по системе противовоздушной обороны Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара российского производства.

Представитель командования ПНС заявил позже, что всего за день было ликвидировано три ЗРПК «Панцирь» с помощью артиллерии и беспилотных аппаратов: два в районе города Тархуна, еще один к югу от Сирта. Об этом сообщает «Рамблер». Далее:

 

Вероника Полынина

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar



В Ливии таки появились МиГ-29, которые, как утверждаются, прибыли из Сирии в сопровождении российских Су-35 на авиабазу Аль-Джуфра в 230 километрах от Сирта. С учетом боевого радиуса МиГ-29, этого более чем достаточно, чтобы покрывать Западную Триполитанию.
Командование ЛНА обещает в «Крупнейшую воздушную кампанию» в истории Ливии" в ближайшее время, хотя врядли 15-20 самолетов плюс китайские дроны смогут перебить объем НАТОвских бомбардировок 2011-года. Тем более, что ЛНАшные спикеры говорят, что пока боеготовы всего 4 МиГ-29.
Но по местным меркам может приличное число самолето-вылетов набраться, хотя вряд ли можно вести речь о методичном перемалывании боевиков с воздуха, как ВКС РФ это проделывали в Идлибе.

Доказательств наличия в Ливии бомбардировщиков Су-24 пока нет.
Касательно вопроса о том, чьи это МиГ-29 есть расхождения, несмотря на то, что в американской прессе утверждают, что это российские машины. Гуляют версии про «сирийские МиГи», «египетские» и даже эмиратовские, закупленные в Белоруссии (хотя Белоруссия в 2015-м году отказала эмиратчикам в продаже).
Также есть вопросы о том, кто за штурвалом. Но думаю, если перемирие между ЛНА и ПНС Ливии в ближайшее время не будет, стороны очевидно поднимут ставки, а роль внешних игроков еще сильнее возрастет, как собственно и разрушительность этой войны.
Турция может ответить на это развертыванием дополнительных ЗРК «Хок» (как минимум 2 уже были уничтожены ВВС Хафтара в Триполи), а также переброски на авиабазу Аль-Ватия и на аэродром Митига нескольких истребителей F-16. Кроме того, турки могут попытаться достать эту авиабазу ударами дронов или крылатых ракет.
В общем, сторонам есть где развернуться, если дело дойдет до такой войны.

Тем не менее, переброска этих машин выглядит реактивной мерой и является следствием потери Хафтаром авиабазы Аль-Ватия и наращиванием Турции своего контингента в Триполи и Мисурате. Фронт в западной Триполитании у ЛНА откровенно сыпется и уже в ближайшие дни может встать на повестку дня вопрос более серьезного отвода войск от Триполи.



Ночью начались авиаудары ВВС ЛНА по войскам ПНС и сирийским боевикам к юго-западу от Триполи. Разрушен мост к югу от Гарьяна.
Также ЛНА претендует на 3 сбитых БПЛА в районе Тархуна, но фотки пока есть только по одному.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.