Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Сотрудники полиции в Москве

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения карантина.

Инициаторами документа выступили глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Изменения внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Карта распространения нового коронавируса в России

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению.

В соответствии с новым законопроектом, нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы — также на пять лет.

В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Как остановить коронавирус

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Расследованием тяжких преступлений в этой области будет заниматься Следственный комитет, а менее тяжких — полиция.

Также законопроект вводит уголовную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю может грозить штраф от 300 тысяч до двух миллионов рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет, ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы до пяти лет.

Пассажиры в Московском метрополитене

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, свыше 33 тысяч человек скончались.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, всего COVID-19 заболели более 785 тысяч человек, 37 тысяч умерли, 165 тысяч пациентов вылечились.

Правила использования одноразовых медицинских масок

Первая по числу летальных исходов — Италия (свыше 11 тысяч погибших), за ней следуют Испания, Китай, США и Франция.

В России выявили 2337 больных коронавирусом (1613 из них — в Москве), 17 человек скончались, 121 выздоровел. Во многих регионах страны действует режим самоизоляции, прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами.

 

ria.ru/20200331/1569386789.html

  • avatar
  • .
  • +20

52 комментария

avatar
Ага, осталось только перестать непотребство, которое сейчас происходит, стыдливо называть «самоизоляцией», а начать уже использовать верный термин, заодно приняв на себя в полной мере ответственность.
avatar
Вот такие есть идиоты.

avatar
В связи с этим у меня вопрос: почему так разнятся подходы медперсонала в столице и у нас?
Ещё вопрос: чем принципиально отличаются Москва и Питер? Численность населения в 2 раза, количеством аэропортов. Что ещё? Почему количество выявленных случаев отличается больше, чем на порядок, а не в разы? Этот же вопрос возникает, когда сравниваю с другими городами-миллионниками.
avatar
С какими другими? Во первых тем что к нам не заходят в другие города круизные лайнеры(там красная ссылка в тексте — спойлер). Это раз. Во вторых есть вот такая инфа.
avatar
С другими городами-миллионниками в РФ. Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород. В Москву круизные лайнеры тоже не заходят. Прививали у нас везде одинаково)
avatar
В Москву прилетают идиоты которые отдыхали в странах с заражением по сниженным ценам, а оттуда они расползаются по другим городам. И когда в Москве пик будет пройден, в других городах это пойдёт позже. Вот прямо сейчас новости по Липецку, хитрый перец ехал 8 часов в автобусе из Москвы. По приезду стало плохо, тест, готов. Привет всем автобусным, пока их будут выцеплять они ещё накроют толпу людей. Другая медработник с короновирусом вышла на работу.
avatar
Да, но они не остаются в Москве на карантине, едут дальше, ты же видишь. Я понимаю, что москвичи чаще, чем остальные (даже жители миллионников) бывают за границей. Но не на 2 же порядка. И разрыв с Питером мне не понятен. Тоже столица, тоже элита.
avatar
Смотри динамику роста выявленных. Вот тебе математическую модель. (про лайнеры прочитала выше?) В модели довольно подробно объясняется как будет расти количество попавших. И судя по карте примерно так оно и есть. Нужно только понять что при инкубационном периоде в 2 недели, в статистике мы видим отражение двухнедельной давности зараженных.

ЗЫ: Когда мы ездили за границу то турфирмы предлагали добраться до МСК и уже оттуда стартовать и туда же возвращаться.
avatar
Хорошо. Но ведь вернувшиеся туристы ехали домой, не оставались на карантине в Москве. Так? В Питере международный аэропорт. Нафига питерцу ехать в Москву, чтобы улететь в Турцию?
avatar
Вернувшиеся туристы ещё 2 недели не знали что у них будет температура.

В Питере да, свой. Ты из Липецка вылети. Или из Воронежа. На Бали ага, чартеры прям через день.
avatar
Так почему такой разрыв по числу выявленных случаев между Питером и Москвой?
avatar
Слушай, ну повезло Питеру с погодой например. Или туристов мало, не сезон. Я не знаю. У них даже курицы различаются с бордюрами.

Динамика роста у них одна. Ты статью читала по моделировнию?

avatar
Повезло? В Москве сезон, а в Питере не сезон? По-моему, это несерьёзно.
avatar
Там ещё было «Я не знаю».
avatar
Так почему такой разрыв по числу выявленных случаев между Питером и Москвой?
Через Москву почти вся Россия домой летит, и плотность людских потоков в Москве выше(в частности в метро), и пробки больше, поэтому многие пользуются общественным транспортом и т.д.
avatar
В Коми СК проверяет больницу, где оказалось 53 заражённых из 54 случаев во всей республике. Может, они просто сдуру всех проверили?
avatar
Они узнали что был контакт. Про то как работают расследования при контактах дать ссылку почитать. :)
avatar
У нас это никому не интересно. Я: ну мало ли, с кем я могла контактировать. 80 человек в маршрутках по дороге на работу и обратно.
Регистратор в поликлинике: ой, ну мы все так в маршрутках ездим. Вот что это?
avatar
Нет, это не тётушка в поликлинике будет делать.

Читай.
magspace.ru/blog/ISTORIA/345721.html
avatar
У чёрной оспы есть характерные симптомы. Её нельзя спутать с орви, как корону.
avatar
Хосспадя. Зато расследование по контактёрам проводятся ровно так-же обученными людьми. И дело они своё знают. Мыж про расследование тут начали. \когда ты в нём усомнилася, я привел пример как оно бывает когда на ушах от милиции до КГБ.
avatar
Документ глянь на сайте роспотреба. Никому не интересно.
avatar
Видел. Там написано что группам риска делается обязательно. И что там не так. Ты вывод делаешь из-за страха. Эмоция сильная. Луис сегодня выложил дядечку, послушай его и успокойся.
avatar
Я вообще не боюсь. Я не люблю кривые данные. У меня прям бзик на этом. Это проф.деформация. И что такое «группа риска» применительно к этому вирусу? Я говорю о его «заразности» и живучести.
avatar
Блин. Ты постоянно уезжаешь на разные ветки разговора. Ты говоришь про документ, там перечислены группы риска которым это делается ОБЯЗАТЕЛЬНО. Остальным при подозрении. Какие там опять данные кривые. Ты считаешь что хотят как в NY или в Италии? Ресурсы нужно расходовать с умом. Они всегда не безграничны. А скрыть тысячи трупов в сутки не возможно, что нам и показывают в роликах из стран запада. Следовательно делаться будет всё. Ты представляешь потери в экономике вообще от этого. Это ради того чтоб искажать данные что-ли.
avatar
Нет. Про остальным при подозрении там ничего не написано. Нет. Как в Италии или США точно не хотят.
Я не знаю, зачем данные будут кривыми.
avatar
:) А откуда ты знаешь что они будут кривыми? Остальным «контактировали?» и «откуда из отпуска вернулись?»

Дядю посмотри, он тебе все разложит. Ибо у Китая статистика прямая, а у Итальянцев кривая. Это он тоже логически объяснит.
Ну ещё и объяснит сколько заразы ты цепляешь на улице, насколько шанс двинуть ноги от неё выше. Статистически.
avatar
Да, кривыми будут, потому что выхолащиваются внутренние заражения, не входящие в указанные в постановлении категории.
avatar
Как 6 ТУ Переселегина сочетается с натуральным хозяйством? Я пока не вижу логичного развития.
avatar
Логично там было то что есть статистика по смертям, по нагрузке на медицину. И рожденный утонуть не помрет от СПИДа. Ещё там было логично то что в мире сейчас идёт несколько пандемий. (Пандеми́я (греч. πανδημία «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории нескольких континентов; высшая степень развития эпидемического процесса.) и не все из них обладают такой низкой смертностью. Ждём когда пронесёт, рассчитываем бережно ресурсы.
avatar
Сегодня организация, в которой я работала год, в 2016, но с сотрудниками которой не утратила дружеских отношений, объявила о закрытии филиала. Только в Смоленске работу сразу потеряли 15-20 человек. Очень печально. Это цена попыток переложить ответственность на плечи бизнеса.
avatar
Только в Смоленске работу сразу потеряли 15-20 человек. Очень печально. Это цена попыток переложить ответственность на плечи бизнеса.
Это хорошая цена. Сегодня 2 апреля в Италии потеряли работу скончались от короновируса 727 человек. Вот это очень высокая цена.
avatar
В прошлом году в России в среднем умирало 829 человек ежедневно от рака только. Ещё 416 от инсультов и 108 (это за 2017 год статистика) от инфарктов. 1353 человека каждый день. Люди все время умирают.
avatar
но от рака или инсульта невозможно заразиться, сколько отведено, столько и проживешь, а тут можно подсократить свой жизненный путь благодаря зараженным идиотам
avatar
Посмотри статистику смертей от коронавируса в России. Подавляющее большинство (если не все) имели тяжёлые сопутствующие, хронические заболевания. Это даже отдельной строкой в каждой новости проходило. Выходит, эти люди умерли бы от своих заболеваний все равно, вирус лишь ускорил смерть.
avatar
есть вероятность, что без дополнительной инфекции эти люди сейчас были бы живы?
avatar
Конечно, большинство из них сейчас пока ещё были бы живы. Может быть, даже все. Умерли бы через месяц или два или полгода от своих хронических болезней и попали бы в другую статистику.
avatar
За месяц или два от хронических заболеваний не умирают.
avatar
Рак, атеросклероз.
avatar
Мда…
avatar
Вот взять и подумать, какие люди будут умирать первыми. Наверное молодые и здоровые.
avatar
Смысл в том что при пике на всех не хватит ни врачей ни оборудования. Вот пика и нельзя допустить, растянуть его по времени.
avatar
Не только. При росте концентрации зараженных растет и тяжесть заболевания.
avatar
Есть мнение что вирус со временем слабнет. Остаются экземпляры более слабые, которые не убивают носителя. Плюс время даёт возможность поиска вакцины.
avatar
Это одна сторона. А другая, что получить мелкую дозу вируса от одного носителя это не тоже самое, что большую от нескольких. Но информации мало.
avatar
и вообще — есть такая штука — СПИД. так умирают не от нее, а от ее последствий, не?
avatar
Люди все время умирают.

Что ты пытаешься пропагандировать? Что короновирус это хрень?
Рак, инсульт и инфаркт и еще многое другое не заразные болезни. Заражение же короновирусом происходит в геометрической прогрессии. И не надо тешить себя тем, что умирают в том числе и от гриппа.

Смертность от гриппа менее 1% заболевших, а от короновируса по данным ВОЗ — в 3 слишним раза выше (хотя реальный процент гораздо выше, ибо при гриппе, например, подразумевается, что 1% от заболевших умер (1 из 100, а 99 выздоровели).
Но при короновирусе в России, например, на сегодня умерло 30, а вылечилось всего 235. То есть — 11 процентов умерших. В Италии, например, отношение умерших к выздоровевшим на сегодня 44%. Реально посчитать процент летальности возможно лишь после того, как закончится пандемия и больные покинут стационары. Кто домой, кто в мир иной.
И не надо забывать, что от того же гриппа есть вакцина и его знают как лечить. От короновируса нет.

Поэтому не надо наплевательски относится к этой инфекции.
avatar
Как вот они умудряются писать так что нихуя не понятно.
avatar
а самоизоляция и карантин — это же разные вещи?
avatar
Конечно
avatar
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.