О ситуации в Идлибе. 28.02.2020

О развитии ситуации в Идлибе, которая стремительно продолжает деградировать.

 

1. На утро 28 февраля Турция официально признала 33 убитых и 36 раненых в результате авиаудара по турецким военным в Идлибе. По сообщениям целого ряда турецких источников, число погибших может доходить до цифр 65-85 человек, а общее число убитых и раненых хорошо перевалило за 100 человек.

Всех раненых уже вывезли на территорию Турции. Вчера в Хатае можно было видеть грузовики с гробами.

Проиранское агенство IWN заявляет о 67 погибших. Потери в целом более чем существенные, фактически обнулили целую турецкую роту. В ответ турки обстреливали сирийские и курдские территории. В районе Латакии российские ПВО сбили 2 ракеты, была обстреляна авиабаза Кувейрис, а также авиабаза Менаж. Районы юго-западной Турции до 13 марта объявлены районами патрулирования боевой авиации. Еще со вчерашнего вечера в Турции отрублены некоторые соц.сети.

 

2. Несмотря на обвинения в адрес России и митинги у посольства РФ (которое еще ночью под охрану взяли дополнительные силы турецкой полиции), основные турецкие медиа и официальные заявления сосредоточены на том, чтобы обвинить «террористический режим Асада» в этом «ужасном злодеяниями».

Основная версия — сирийский самолет разбомбил мирно вторгшихся в Сирию турецких солдат, которые пришли туда «защищать мирных жителей». Позиция Дамаска простая — Сирия продолжит освобождать свою страну от террористов, а туркам следует убраться из Сирии.

 

3. Россия официально заявила, что турок она не бомбила, а турки фактически сами виноваты, так как их военные действуют вперемешку с боевиками. При этом значительную часть вчерашнего дня ВКС РФ и ВВС Сирии обрабатывали боевиков в районе Найраба, Сармина, Кминаса и Саракиба, дополняя огонь сирийской артиллерии. 

Через проливы к берегам Сирии сегодня прошли два фрегата с «Калибрами» на фоне угроз Турции ограничить действие конвенции Монтре, если начнется война.

 

4. На это утро турецкие официальные лица анонсировали — «мощную речь Эрдогана», введение военного положения, закрытое заседание парламента и объявление войны Сирии. Попутно повышена боевая готовность вооруженных сил и внутренних силовых структур, а также подконтрольных террористических структур на территории Сирии.

Кроме того, было объявлено, что Турция более не препятствует потоку беженцев в Европу, что очевидно делается с целью шантажа Европы, дабы она более плотно влезла в сирийские дела. Также Турция просит от международного сообщества ввести бесполетную зону над Идлибом (вчера этого требовал от Трампа сенатор Линдси Грэм).

 

5. Турция (после переговоров с генсеком НАТО и советником по нац.безопасности США) официально запросила консультации с НАТО для обсуждение статьи №4. В НАТО и Госдепе, хоть и обвинили Россию и Сирию в происходящем в Идлибе и призвали прекратить наступление сирийской армии, в конечном итоге призывают к деэскалации. Часть американских медиа издевается над Эрдоганом, указывая на то, что он сам купил у русских С-400, а теперь бежит жаловать в Вашингтон, когда его солдат убивают десятками в Сирии.

На фоне ночных событий, САА после занятия Южного Идлиба, сформировали более узкий фронт и продолжают наступление. Вчерашние контратаки САА в районе Саракиба не привели к существенным результатам.

Очевидно, что кризис будет развиваться. Эрдоган взял на себя повышенная обязательства по защите «Ан-Нусры» в Идлибе, но ему уже наглядно показали, что это будет стоить Турции большой крови.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +11

11 комментариев

avatar
Эрдоган снова пытается на двух стульях усидеть.
avatar
1. 20 февраля. Тypецкий блокпост. Тypeцкие бoeвики пускают ПЗРК FIM-92 Stinger по Су-24 ВКС России

2. Через пару часов этот блокпост превратился в компактную воронку. Вместе с 34 тypeцкими боeвикaми

Скачать



Фингня всё.
avatar
Действительно фигня. 20 февраля пускают ПЗРК, а только 27 февраля расхреначивают 34 турка вообще в другом районе, ты хоть данные сопоставляй что ли. С этого блокпоста ранее был сбит сирийский МИ-8.
avatar
Чо попалось то и положил.
avatar











Хоть Турция и Россия сегодня чуть не развязали войну, Эрдоган все-таки позвонил Путину. Ему ответили: соболезнуем о гибели ваших солдат, но их координаты вы не передавали. И НАТО тут не поможет

avatar
«Турция не запрашивала НАТО на проведение операции в Идлибе, поэтому не имеет права требовать задействовать статью 5 устава организации» © Глава МИД Люксембурга

Как там вообще, количество экспертов по Турции удвоилось?
avatar
СТАТЬЯ 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.
avatar
avatar
avatar
Бида-пичаль прямо.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.