Обострение боёв в Новороссии

 

Сегодня на линии фронта в ЛНР (Голубовское — Золотое) произошёл бой, спровоцированный попыткой ВСУ дестабилизировать ситуацию на участке соприкосновения.

Суть произошедшего проста, как мычание — в районе 06.00 утра диверсионная группа ВСУ в составе 10 человек выдвинулась в направление позиций ЛНР в районе н.п. Голубовское. Им не повезло, ДРГ попала на минное поле, в результате двое погибло и трое ранено. Чтобы прикрыть эвакуацию группы, командование 93 бригады ВСУ дало указание открыть артиллерийский огонь с применением 82-мм и 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм артиллерии по районам населенных пунктов Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое. Жители вынуждены были укрываться в подвалах своих домов.

В общем, всё как обычно — когда хохол чего-то не понимает, он всегда стреляет по мирным жителя, к другому не приспособлен.

По версии украинской стороны: «под огневым прикрытием российские оккупанты (ага! украинские командиры проверили их паспорт) перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения… К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери, оккупантам наносится огневое поражение с целью подавления их вооруженной активности. Потери противника уточняются».

Юрий Бутусов, редактор Цензор.нет, дописался до «российской штурмовой группы». Украинский пропагандон, как ему и положено, отрабатывает пайку.

Зеленский ожидаемо промямлил про «провокацiю бойовиков» и попытку сорвать (!) якобы сдвинушийся (!) с места мирный процесс (!). Он собрал сегодня на 12:00 СНБО, вызвал всё руководство Генштаба ВСУ, МВД и СБУ. В его вывернутом наизнанку, истерзанном церебральным хохлоглистом сознании всё наоборот — он почему-то считает первопричиной не действия украинской ДРГ, пытавшейся проникнуть за линию соприкосновения, а ответ ей.

Хотя Зеленского понять можно. Лавров вчера заявил, что пока все решения Парижского саммита исполнены не будут (а это в том числе и внесение статуса Донбасса в Конституцию Украины), ни о какой встрече в Берлине речи идти не может. Вот в Киеве и смогли придумать только такую незамысловатую комбинацию. Отправили диверсионную группу к ЛДНР, там их, само собой, запечатали — готово. Теперь можно обвинять Россию в «эскалации» и дальше ничего не делать, не выполнять договоренности Парижского саммита.

PS. Артиллерия ЛНР действительно сейчас ведет огонь на подавление хохлов — огонь открыт в ответ на обстрел со стороны хохлов, ведется контрбатарейная борьба.

Собственно, как призошедшее выглядело со стороны Народной милиции ЛНР:

1. Украинский передовой отряд в 10 человек (это довольно много) пытается подобраться к позициям наблюдателей ЛНР — очевидно, чтобы их тихо вырезать. Для чего? Очевидно, для обеспечения прохода более крупной украинской группировки через позиции войск ЛНР — иначе бы они не полезли на позиции наблюдателей, а пытались их обойти.

2. У ДРГ это не получилось, они подорвались и демаскировали себя. Но вместо того, чтобы свернуть операцию и эвакуировать пострадавших — украинская сторона начинает массированную артподготовку из всех наличных артиллерийских средств, включая 152-мм гаубицы.

3. Это типичная картина НАСТУПЛЕНИЯ. Скрытный проход сорвался — введен план Б, огневое подавление позиций противника, дальше пойдет бронетехника и группировка прорыва.

Что в таком случае подсказывает делать военная наука? Быстро, пока идет артподготовка противника — следует выдвинуть свою артиллерию и попытаться внезапным огневым налетом накрыть не только позиции стреляющей артиллерии противника (пока она стреляет — она уязвима, контрбатарейные радары дают ее точное положение, там снаряды выложены на грунт возле орудий, личный состав бегает вокруг орудий — тут каждый разрыв снаряда соберет богатую жатву), но накрыть еще и позиции сосредоточения противника, на которых перед атакой кучами сидят бойцы и борт к борту стоит техника.

Уж это-то в ЛНР командующий явно сообразил — и ответка пошла. А хохолии теперь бегают в обделанных шароварах и вопят «а нас-то за що».

Собирались ли хохолии на самом деле наступать — вопрос открытый. Но я вам просто предложу подумать над фактами:

1. Открыть интенсивный артогонь просто так, без предварительной подготовки — невозможно. На позициях возле орудий в обычное время боекомплект крайне ограничен — там буквально по 5-10 снарядов на орудие. Чтобы вести длительный огонь — надо подвезти снаряды на позиции, вскрыть ящики, подготовить снаряды и заряды, вкрутить взрыватели, выложить это всё богатство рядом с орудием — и ждать команды на открытие огня. Всё это делается ЗАРАНЕЕ. 152-мм гаубица — это вам не «сорокапятка», где хватай снаряды из ящика да стреляй.

Такая вот выкладка делается только тогда, когда уже известно — в ближайшее время начнем стрелять много и часто. И даже в самоходные САУ боекоплект не выдается просто так, чтобы они тупо стояли год со снарядами в лотках.

Это вот Мста-С на стационарной позиции в Чечне. Обратите внимание, что экипаж (или артиллерийский командир) предпочитает вообще не загружать боекомплект в укладку, а получать его с грунта непосредственно перед открытием огня.

То есть хохлы заранее подготовились к ведению массированного огня артиллерии.

2. А с чего столь неадекватная реакция на подрыв ДРГ? Украинские ДРГ регулярно подрываются на минных полях или попадают под обстрел — в ответ, как правило, происходит накрытие позиций передовых дозоров ЛНР из 82-мм минометов и стрелкового оружия. Про «беспокоящую стрельбу» пьяных хохлов по населенным пунктам я и не говорю — она производится в пределах имеющегося на позициях запаса снарядов, несколько выстрелов — и всё, закончили.

А тут вдруг — началась настоящая артподготовка. С чего бы — если это не было запланированной частью обеспечения наступления?

Источник

 

Бой на линии фронта в ЛНР, противник несёт потери

СРОЧНО: Бой на линии фронта в ЛНР, противник несёт потери (+ВИДЕО) | Русская весна

В эти минуты на линии фронта в ЛНР (Голубовское — Золотое) идёт бой, спровоцированный попыткой ВСУ дестабилизировать ситуацию на участке соприкосновения.

«В районе 06.00 диверсионная группа противника в составе 10 человек выдвинулась в направлении позиций наших защитников в районе н.п. Голубовское. Наши наблюдатели своевременно выявили движение противника и продолжали наблюдение за дальнейшими его действиями.

При приближении к нашим позициям группа подорвалась на минном поле, в результате чего не менее двух боевиков погибло и трое ранено.

С целью эвакуации убитых и раненных с места подрыва командованием 93 бригады отдано указание нанести массированный артиллерийский удар по населенным пунктам Республики. Украинские каратели нанесли массированный артиллерийский удар с применением 82-мм и 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм артиллерии по районам населенных пунктов: Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое.

Боевики 93 бригады ВСУ под командованием Брыжинского выпустили по территории Республики более 50 снарядов и мин. Зафиксированы разрушения среди гражданской инфраструктуры, экстренные службы не могут подъехать к местам разрушений. Мирные жители вынуждены укрываться в подвалах своих домов.

В период обстрела отмечено активное применение противником беспилотной летательной авиации, нашими подразделениями ПВО был сбит один БПЛА противника, корректировавший огонь по населенным пунктам Республики. Информация о разрушениях и пострадавших среди мирных жителей уточняется».

Украинские пропагандисты тем временем в панике сообщают о «200-х» и «300-х» в рядах ВСУ и потере двух опорных пунктов в указанном районе.

«Противник на широком фронте накрывает боевые порядки 72-й и 93-й механизированных бригад в районе участка разведения Золотое — Орехово — Новотошковка.

На одном из опорных пунктов был ближний бой с российской штурмовой группой. Наша артиллерия открыла ответный огонь, подтягиваются резервы», — сообщает одиозный украинский пропагандист Юрий Бутусов.

Своё заявление о ситуации на линии фронта выпустил пресс-центр командования украинской «операции объединённых сил»:

«Сегодня утром 18 февраля вооруженные формирования РФ атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный.

Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения… К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери.., оккупантам наносится огневое поражение с целью подавления их вооруженной активности. Потери противника уточняются.

Подразделения Объединенных сил дали адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь».

В Сети появились кадры, снятые очевидцами этим утром в г. Кировск (ЛНР).

  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.