Согласны работать хоть из кровати

Скупая слеза стекла по щеке миллиардера Джеффа Безоса, у которого в Амазоне люди в бутылки на рабочих местах писают, чтобы не оштрафовали, и обедают по 15 минут. Где-то во сне вздрогнул и заплакал стодолларовый украинский фрилансер. Это они услышали, на каких условиях согласна работать современная российская молодежь:

«Для нас главное — свобода передвижений, соответственно, офис отпадает. Нужно, чтобы разрешили работать хоть из кровати в Екатеринбурге, хоть из кафе в Нью-Йорке, плюс никакого рабочего графика. Мы уже поняли, что это миф, поэтому все, что нужно — дедлайн, дальше сами разберемся как выстроить рабочий день. Плюс важно отсутствие контроля, тотальная слежка мешает и обижает, складывается ощущение, что тебе не доверяют», — рассказывает «Моментам» будущий программист Роман.

О да, «будущий программист» знает, о чем говорит. Он же так и «учится», как собирается работать. А в это время те, кто уже научился — рассказывают нам прекрасные сказки про дивный новый мир креативной молодёжи, которую мечтают принять на работу работодатели-визионеры:

Поколение Z, которое через несколько лет станет полноценной рабочей силой, уже сегодня требует от бизнеса кардинальных изменений. Эти люди воспитаны на любви к путешествиям, называют себя свободными художниками и не хотят привязываться к офису. По данным исследования консалтинговой компании Deloitte, доля «зетовцев» на рынке к 2020 году увеличится примерно до 30%. Уже сегодня бизнесмены задумываются над тем, как выстроить рабочие отношения, пожалуй, с самым привередливым поколением сотрудников.

Социолог Дмитрий Трынов говорит, что эффект цифровизации и рост благосостояния населения привели к тому, что молодежь, родившаяся в «нулевых», росла не в условиях дефицита, базовые потребности удовлетворялись более полно по сравнению с предыдущими поколениями. В силу этого появился запрос на удовлетворение потребностей более высокого уровня — в независимости, самореализации, получении удовольствия от труда.

Самое смешное, они ведь на серьезных щщах такое несут. «Никакого графика и контроля, возможность путешествовать». Дорогие мои, в мире все больше тенденций к тому, чтобы вы работали по 16 часов без выходных. И реализуют эти тенденции те самые «работодатели», которые якобы места себе не находят, ах, как бы нам приручить эту талантливую, неординарную молодежь.

Большая часть из вас будет загнана в кабальные кредиты и ипотеки, и хорошо, если ваш заработок за текущий месяц окажется достаточным, чтобы прожить следующий. Более того, вы будете счастливы своему рабскому положению, это очень важный момент. Ощущение «сопричастности к великому» вам даст новый айфон (в кредит), взнос в экологическй фонд Греты Тунберг и лайк Навального.

Что же до путешествий, они для вас тоже возможны. Уже сейчас почти вся Западная Украина — путешественники, то в Польшу на клубнику едут, то в Чехию на мытье сортиров.

Дивный новый мир имеет тебя, недоделанный Нео в хипстерских штанах.

 
Материал
  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.