Газпром и теория заговоров

На днях в интернете появился любопытный видеоролик. В нем известный российский экономист Михаил Делягин делает весьма громкое заявление — мол, Газпром отказывается от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости».

Оно тут же вызвало обширный диспут, в большинстве своем сводящийся к встречному вопросу: какое отношение этот человек имеет к российской нефтегазовой корпорации, чтобы говорить такое? Господин Миллер что-нибудь подобное где-нибудь произносил? Нет? Значит, все это глупости и пропаганда. Однако, если присмотреться к деталям, возникает одна интересная теория заговора.

На данный момент газовый конфликт между Киевом и Москвой действительно существует. У России на самом деле возник некоторый календарный разрыв в реализации двух своих газовых проектов. Считалось, что к концу 2019 года удастся полностью закончить вторую нитку «Северного потока» на Балтике и вторую линию «Турецкого потока» на Черном море. Закончить — то есть полностью подключить их к ГТС Евросоюза и пустить по ним газ в Европу.

Однако из-за сопротивления «наших иностранных партнеров» срок готовности по ним сдвинулся по меньшей мере до весны 2020 года. Из-за этого у Газпрома в поставках в ЕС образуется дыра в размере примерно 60 млрд кубометров газа, из которой Киев решил выдавить денег по максимуму. Понимая, что поезд уходит и что через год украинская ГТС потеряет всякое значение, «Нафтагаз» пытается зайти сразу с трех козырей.

Во-первых, заключить на фиксированных условиях не менее чем десятилетний контракт, гарантирующий получение прибыли не менее чем 3 млрд долларов в год. По двум вариантам: или схемы «бери или плати» при транзитной ставке в 1,5−2 раза выше текущей, или без обязательств по объему, но по тарифу в 3−4,6 раза дороже.

Во-вторых, снова попытаться вытрясти «старые долги за былые годы». Начиная с якобы недополученных 11−14 млрд долларов по прошлому контракту из-за «заведомо несправедливого ценообразования». «Нафтагаз» сообщил о подаче очередного иска в Стокгольмский арбитраж.

За последние пять лет разных претензий против Газпрома Украиной подано на сумму более 43 млрд долларов, из которых получить положительное решение удалось только на 4,5 млрд. Зато, опираясь на него, власти страны пытаются добиваться разных блокирующих решений по всей Европе. Например, суд Люксембурга по просьбе «Нафтогаза» арестовал счета SPV-компании GazAsia Capital S.A., которая эмитировала еврооблигации Газпрома в японских иенах.

Аналогичные попытки предпринимаются в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и Люксембурге. Как правило, все они в итоге оспариваются ответчиком и отменяются властями. То есть вытрясти хоть сколько-нибудь денег не получается, но надежды своего как-нибудь добиться Киев не оставляет.

Да и вообще, ряд лиц, вроде главы «Нафтагаза» Андрея Коболева, открыто говорят о своем принципиальном нежелании заключать с «оккупантом» какой бы то ни было контракт. Итоговые последствия подобного шага его не интересуют. Главное, что если Миллер не хочет получить больно от плохого полицейского, то ему следует немедленно согласиться на все условия хорошего. А именно — дать денег. Примерно около 40−50 млрд долларов, из которых примерно половину сразу, остальное частями на протяжении десяти лет, но не менее чем по 3 млрд в год.

Выдвинутые условия для Москвы, совершенно очевидно, неприемлемы. Но у Киева другого выхода тоже нет. Прекращение газового транзита из России не только лишает ВВП Украины сразу до 3% текущего объема, оно сильно сокращает объем имеющихся в распоряжении центральной власти денег, благодаря которым Киеву вообще еще удается сохранить Украину от территориально-политического распада. Так что он с этими требованиями к Газпрому пошел ва-банк. Всё или ничего.

Последний раунд межминистерских переговоров по газу полностью провалился. Следующую встречу на уровне министров Еврокомиссия назначила на вторник, 19 ноября. И очень похоже, что хоть Делягин к Газпрому и не имеет отношения, а сам Миллер «ничего такого не говорил», в действительности только что имело место озвучивание реального российского ультиматума. Или Украина берется за ум и восстанавливает адекватность, или, коль хотите драться, значит, будем драться.

Тем более что «план Б» у Алексея Борисовича готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский». Официально — для обеспечения газом Калининградской области, но если потребуется, через него в ГТС Евросоюза вполне возможно перебросить кораблями те самые недостающие 60 млрд кубов газа в виде СПГ.

Нет, он сам, регазификационный терминал «Маршал Василевский», конечно, маленький. Его мощность составляет всего 3,7 млрд кубометров в год. Но такие суда при необходимости Газпром легко зафрахтует еще. Конечно, это вызовет определенные технические сложности и несколько сократит доходность из-за роста операционных издержек, но результат все равно выйдет многократно дешевле украинских хотелок.

Но все это, конечно, пока чистой воды теория заговоров.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +23

6 комментариев

avatar
Или Украина берется за ум и восстанавливает адекватность
это абсолютно нереально
avatar
Да чего-то там они барахтаются. Сейчас потерял, но проскакивало что там Нафтогаз отделили от трубы… Видимо будут продавать под гарантии ВВП-газпрома… А Нафтогаз будет внутренним оператором. Не понятно.
avatar
Продавать они могут.
Но сомневаюсь что более чем на чермет.
avatar
Там есть проблема. Германии «Северных потоков» не хватает. После отказа от АЭС у них всё плохо с энергобалансом, а ставка на ветряки, как и предсказывали специалисты, не оправдалась.

Тут беседа с немцем, там есть про это. Если интересно.
avatar
Похоже германии придётся умерить свои аппетиты.
Или присоединить украину.
avatar
Зеленский подписал закон для выделения ГТС из Нафтогаза

Зеленский подписал закон для выделения ГТС из «Нафтогаза»

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области

КИЕВ, 15 ноя — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий завершить процедуры по созданию независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) путем его выделения из «Нафтогаза», сообщила заместитель руководителя офиса главы государства Юлия Ковалив.

«Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством», — написала Ковалив в фейсбуке в пятницу.

По ее словам, «Украина уверенно движется на пути к европейской интеграции и демонстрирует готовность к сертификации оператора газотранспортной системы в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета».

Принятие закона открывает путь к подписанию контракта на транзит газа с «Газпромом» по европейским правилам после сертификации этого оператора ЕС.

Закон разработан для выполнения обязательств Украины по протоколу о присоединении страны к Договору об учреждении Энергетического сообщества. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, после подписания законопроекта ГТС Украины будет сохранена в госсобственности, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, получит расширенные полномочия для мониторинга и контроля независимого оператора.

Действующее соглашение на поставку и транзит российского газа истекает в конце года. Согласно европейским нормам, компания — оператор транзита должна быть отделена от добывающих топливо предприятий. Новый контракт «Газпром» сможет заключить с независимым оператором. Поэтому для перезаключения сделки украинские власти должны создать такую компанию до 1 января.



Мечта ЕС: Путин и Зеленский с глазу на глаз решат вопрос транзита газа через Украину

Мечта ЕС: Путин и Зеленский с глазу на глаз решат вопрос транзита газа через Украину

Зеленский и Путин поговорят тет-а-тет 9 декабря в Париже.

Заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович выразил надежду, что президент Украины Владимир Зеленский и глава Кремля Владимир Путин на встрече Нормандской четверки 9 декабря в Париже смогут поговорить тет-а-тет и лично обговорить транзит российского газа через территорию Украины.

При этом представитель ЕС рассчитывает на то, что разговор Зеленского и Путина быстро решит судьбу транзита газа через Украину, таким образом газовые переговоры до конца года будут закрыты.

Также Шефчович уточнил, что до конца ноября состоится встреча на уровне министерств и компаний. Принимать участие в ней будет, в том числе и АО «Магистральные газопроводы Украины», в собственность которого в рамках отделения от «Нафтогаза Украины» деятельности по транспортировке природного газа, будет передано ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», которое с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС, передает Интерфакс-Украина.

При этом известно, что во время саммита в нормандском формате, который запланирован на 9 декабря в Париже, Владимир Зеленский, Ангела Меркель. Владимир Путин и Эммануэль Макрон не будут обсуждать вопрос газовых контрактов между Нафтогазом и российским монополистом Газпромом, заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко.



Финалочка:

«Газпром» направил «Нафтогазу» предложение по транзиту газа

«Газпром» направил «Нафтогазу» предложение по транзиту газа через Украину. «Газпром» готов продлить действующий контракт или заключить новый договор на год, но при условии обнуления всех судебных требований, говорится в сообщении монополии. В том числе, речь идет о решении Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» остался должен «Нафтогазу» $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В «Нафтогазе» ранее заявляли, что не намерены отказываться от судебных исков к «Газпрому». Срок контракта на транзит российского газа через Украину в Европу заканчивается 1 января 2020 года, однако стороны до сих пор не пришли к компромиссу. Ранее Владимир Путин заявил, что Москва готова к переговорам о поставках газа на Украину по сниженной на 20-25% цене.

Другими словами, у нас в руках есть вожжи по политике ЕС. Сейчас 2 вожжжи. А с Турецким потоком будет три. Дать энергию через украину, значит ослабтить позиции Германии. Дать через СП — усилить Германию. Ну и примерно так же через Турецкий и украинский. Там ещё СПГ наши в Калининграде… Удавка короче. Больше санкций сучки, больше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.