Переворот в Боливии буксует

В Боливии у путчистов случилась зрада. на фоне масштабных протестов коренного населения и крестьян, а также некоторых профсоюзов, которые заявили о том, что не признают захват власти путчиста, палата депутатов Боливийского парламента заявила о том, что не признают переворот и считают Эво Моралеса законным президентом страны.

В условиях полного распада высшей исполнительной власти, высший законодательный орган Боливии заявил о непризнании переворота. Сторонники Моралеса имеют там большинство и фактически заблокировали попытки принять резолюцию, которая легитимизировала бы отставку Моралеса. Путчисты теперь могут опираться лишь на перешедших на их сторону силовиков и потенциально на Конституционный Суд. Эво Моралес также объявил, что считает себя президентом Боливии, покуда его отставку не примет парламент. А раз отставка не принята, то юридически Моралес до сих пор президент, а путчисты не смогли должным образом легитимизировать захват власти.

Президент Венесуэлы Мадуро призвал вооруженные силы выполнить свой долг перед народом и восстановить Моралеса в его правах. Парламент Аргентины осудил военный переворот в Боливии и нападение на боливийскую демократию.

В столицу страны подтягиваются толпы сторонников Моралеса — и пешком и на автомобилях. Путчисты явно не смогли в полной мере локализовать сопротивление перевороту и сразу установить контроль над столицей, так что ситуация продолжается развиваться — значительная часть населения Боливии не признает самоназначенного «президента», которую поддерживает Вашингтон. За сутки арестовано более 1000 сторонников Моралеса, размах репрессий против противников переворота постепенно приобретает пиночетовских размах. «Борцы за демократию» в Боливии стыдливо молчат, в то время когда действия полиции во время протестов против Моралеса осуждались даже по совсем никчемным поводам. Вероятность гражданской войны продолжает возрастать.

Сам Моралес, кстати, заявляет, что его хотели убить, чем его история напоминает ситуацию с Януковичем.

Стоит отметить, что одновременно с протестами в Ла-Пасе против переворота, продолжаются массовые протесты в Чили против ультраправого неолиберального правительства. Сегодня к ним добавились протесты против ультраправого президента Колумбии Дуке.

Источник

  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
У меня в голове вертится тема с уходом Моралеса.
Он в июне, был у ВВП, и там, в первую очередь, обсуждался 4-ый срок Моралеса, и что, возможно, будет шумно.
Кремль, знал о шумихе, которая подымится в Боливии, уже давно.
Так, что я не думаю, что вот, Моралес, просто, взял, ушел и конец фильмы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.