Мы должны улететь с этой планеты. Мы улетим, и это сделает планету лучше.

Джефф Безос собирается построить колонию на поверхности Луны


 

Самый богатый человек мира (текущее состояние Безоса – $133 млрд) давно соперничает с Маском на поле космических разработок. Он ежегодно дает $1 млрд своей аэрокосмической компании Blue Origin, которая, как он верит, в перспективе будет намного полезнее для человечества, чем Amazon. Его краткосрочная цель – космический туризм, долгосрочная – помочь сделать так, чтобы люди будущего не были привязаны к одной звездной системе. Но сделать это с Земли, по его словам, будет почти невозможно.



В воскресенье на конференции Space Development в Лос-Анджелесе Джефф Безос объявил о своих больших амбициях по поводу Луны. Он говорит, что, если постараться, этот спутник может стать отличной платформой для запусков космических челноков. А для этого на нём нужно построить подходящую инфраструктуру. Безос приглашает к сотрудничеству NASA и ESA, но говорит, что у него хватит ресурсов на такую постройку даже без государственной поддержки.

Мы должны улететь с этой планеты. Мы улетим, и это сделает планету лучше.


Безос объясняет свой план
 

В не очень далеком будущем – я говорю о десятках, может быть сотне лет, – нам будет гораздо проще делать многие вещи, которые мы сейчас делаем на Земле, в космосе. Я говорю о тяжелой промышленности, о перемещении больших грузов. У нас будет много энергии.

Безос уверен, что перемещение промышленности на Луну поможет сохранить ресурсы и атмосферу Земли. Вся тяжелая индустрия переместится на спутник, и будет подпитываться за счет солнечной энергии. Земля будет продолжать поставлять минералы и ресурсы, недоступные на Луне, но в остальном лунная база будет самодостаточной.

Постоянный солнечный свет для панелей, обширные запасы воды под поверхностью и достаточно реголита для постройки строений (только не вдыхайте пыль!). «Выглядит почти как кто-то специально поставил её такой для нас», – говорит Безос. – «Было бы обидно этим не воспользоваться.

Доставку материалов для создания первого поселения будет осуществлять новая ракета Blue Origin – New Glenn, работающая на семи ракетных двигателях BE-4. Она будет способна отправить пять тонн полезной нагрузки на лунную поверхность (доставка Amazon выходит на новые масштабы!). Тестирование ракеты начнется в 2020-м, а сам проект по построению поселения на Луне стартует через несколько лет после этого. К тому времени, рассчитывает Джефф Безос, Blue Origin и NASA также создадут удобный модуль для приземления и подъема с поверхности нашего спутника.



Похожий проект Илона Маска, база SpaceX Moon 

О своей базе на Луне мечтает и SpaceX. Только для слегка другой цели. Наличие лунной базы станет большим плюсом для планирования и управления миссиями на Марс, которые для Илона Маска пока что являются приоритетом номер один. По мнению Маска, колония на Луне была бы идеальной дозаправочной станцией для ракет Big Falcon перед большим перелетом на Красную планету. Лунная база также стала бы незаменимым тренинговым центром для подготовки астронавтов для последующего полета на Марс.

В отличие от SpaceX, Blue Origin в обозримом будущем о Марсе не задумывается. Луна пока что является задачей сама по себе. В марте 2017-го Безос написал:

Настало время для Америки вернуться на Луну – на этот раз, чтобы остаться. Постоянно обитаемое лунное поселение – чрезвычайно сложная и достойная цель. Я чувствую, что многие люди от этого будут в восторге.


Один из двигателей к New Glenn – по словам Безоса, он избавит Америку от зависимости от двигателей из России
 

К концу того же года правительство США разрешило NASA опять начать подготовку людей к прилунению, через 45 лет последней успешной попытки, достигнутой экипажем „Аполлона-17“. Будут ли при этом задействованы ресурсы Blue Origin – открытый вопрос. Пока что все ракеты, разработанные компанией, являются строго суборбитальными. Но Безос говорит, что на пути к своей цели не остановится – пока задача не будет достигнута, или пока он не обанкротится. Кстати, во время конференции над второй перспективой аудитория похохотала, как над хорошей шуткой. Настолько этот вариант сейчас кажется маловероятным. На фоне очередного роста акций Amazon Безос теперь опережает миллиардера №2, Билла Гейтса, почти в полтора раза, с $133 млрд против $93 млрд.



P.S. Мы в Pochtoy.com помогаем с покупками в американских магазинах и доставляем ваши посылки из США в Россию. От $8,99 за полкило. А если после регистрации ввести код Geektimes, вам на счет записываем $7.

  • avatar
  • .
  • +4

4 комментария

avatar
2.сабж. скорее бы уже
  • 1GR
  • 0
avatar
Мы должны улететь с этой планеты. Мы улетим, и это сделает планету лучше.
но будет хуже той, куда прилетим
avatar
Будут ли при этом задействованы ресурсы Blue Origin – открытый вопрос
Blue Origin выиграли тендер на создание посадочного лунного модуля для программы Артемида.
avatar
Молодцы! умеют зарабатывать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.