Оборона Идлиба рухнула

МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе.

Если коротко, то:

1. Турция всегда официально уведомляется по военным каналам о проведении крупных войсковых операций в рамках договоренностей по реализации зоны безопасности в Идлибе.
2. Турцию уже не раз предупреждали, что нападения боевиков в нарушении режима перемирия не останутся без ответа и с боевиками разберутся по-плохому, раз они не понимают по-хорошему.
3. Боевикам дали шанс прекратить огонь (последнее перемирие перед окончательным развалом обороны), они им не воспользовались (спасибо «Ан-Нусре» и «Джейш-аль-Исса», прямо скажем, ребята не подвели).
4. На «Ан-Нусру» и Ко турецко-российские соглашения не распространяются. Соглашения в Сочи и Астане вывели эти группировки из числа тех, на кого распространяются турецкие обязательства и их можно бомбить.
5. Операции против террористов, на которые не распространяются турецко-российские договоренности будут продолжены и РФ будет поддерживать Сирию.
6. Российские военные также участвуют в сухопутных операциях в Идлибе. Теперь официально, хотя и ранее не было большого секрета в том, что помимо ВКС РФ в операции принимают участие российские военные советники и бойцы ССО.
7. Переговоры с турками продолжаются в рабочем порядке (хотя все понимают, что вчера Эрдогана болезненно щелкнули по носу).

Да, если вы еще не знаете — сирийские войска взломали оборону возле Идлиба и закрывают котел у Хан-Шейхуна — в котором окажутся не только упоротые боевики, но и некоторая часть турецких войск. Срочно переброшенную туда колонну турецкой бронетехники (которая, как говорят, должна была подвезти боевикам боеприпасы) сирийская авиация демонстративно побомбила на марше, вынудив свалить в безопасное место, так и не дойдя до места назначения.

1. Турецкая колонна так и не успела помочь и теперь оборудует наблюдательные пункты к югу от Маарат-ан-Нумана. Сирийские авиация и вертолеты в течение 19 августа несколько раз бомбили дорогу перед колонной в профилактических целях.
2. Турецкие F-16, которые прикрывали колонну и даже пролетали с прощальным визитом над Хан-Шейхуном, были отогнаны российскими Су-35, которые прикрывали действия сирийской авиации (удары наносили сирийские Су-22).
3. С ночи начался отход боевиков от Хан-Шейхуна, Кафр-Зиты, Эль-Латамина и Морека. Боевики отходят через бутылочное горлышко между Хан-Шейхуном и Таманой на север. Но пока их присутствие в упомянутых населенных пунктах сохраняется.
4. Несмотря на победные реляции, что Хан-Шейхун уже взят, это не совсем так. Город еще не взят, он просто стоит полупустой — по заявлениям «Ан-Нусры» — в южной части города еще присутствуют боевики. Сирийцы прощупывают северо-западные кварталы.
5. По заявлению командования «Ан-Нусры», боевики отходят из Хан-Шейхуна в рамках «тактической передислокации», потому что «криминальный режим Асада не хочет честно воевать, а бомбит все на своем пути». Ах, этот нечестный Асад, обманул честных террористов.
6. Турки из Морека пока не ушли, но они фактически также прибывают в окружении, и если в ближайшие 1-2 дня не уйдут с боевиками, им придется договариваться о проходе через позиции САА. Впрочем, учитывая договоренности с РФ, у них все будет хорошо.
7. Попытки САА продвинуться к Кафр-Сажне к северо-западу от Хан-Шейхуна успеха не имели. Боевики заявляют о некоторых потерях у сирийцев, но пока акцентированного движения с целью взять Кафр-Сажну САА не предпринимала.
8. Также боевики пока что удерживают фронт у Таманы (и высоту Таль-Тери), опираясь на которую осуществляется вывод сил с Эль-Латаминского выступа. Бои у Сукайка продолжались вчера и сегодня, без решительных успехов для обеих сторон.
9. Ширина бутылочного горлышка, через которое можно вырваться с Эль-Латаминского выступа, составляет всего 9 километров. Трассу М5 по понятным причинам использовать уже не получится. Оставшиеся дороги также подвержены ударам артиллерии и авиации.
10. Примерные потери «Ан-Нусры» и «Джейш-аль-Исса» в сражении за Эль-Латаминский выступ составляют до 1500 убитыми и 250 единиц техники (включая 37 танков). Значительная часть этих потерь приходится на работу ВКС РФ.

В целом, мы наблюдаем финальную стадию агонии Эль-Латаминского выступа. В ближайшее время, большая часть территории к югу от Хан-Шейхуна и Таманы будет занята сирийской армией, что станет крупнейшей военной победой САА за последний год.

 
Материал: colonelcassad.livejournal.com/5219548.html
  • avatar
  • .
  • +17

4 комментария

avatar
Ситуация на 20.08.2019
  • DOSS
  • +1
avatar
avatar
Крышка котла захлопнулась!
Ситуация на 21.08.2019
  • DOSS
  • +2
avatar

Эль-Латаминский котел.

1. Сирийская армия сегодня овладела высотой Таль-Тери к югу от Таманы. У боевиков осталось всего 2 дороги, которые идут на выход из котла, обе из которых простреливаются. В течение суток стеночка котла станет достаточно плотной, чтобы уже никто не убежал.

2. Сирийская армия ближе к вечеру начала операцию по зачистке Хан-Шейхуна, постепенно проводят зачистку города с северо-запада — по ряду сообщений город уже полностью зачищен (хотя есть мнение, что и сейчас радостные комментаторы несколько опережают события и полная зачистка займет еще где-то до суток — боевики могут скрываться в жилой застройке и подземных тоннелях — отсюда и фактическое отсутствие фото-видео материалов из города) и котел де-факто уже образован.

3. Какое кол-во боевиков осталось южнее линии Хан-Шейхун — Таль-Тери неизвестно — часть безусловно вышла из котла через сужающееся бутылочное горлышко к Тамане и теперь занимает оборону севернее Хан-Шейхуна, где турки оборудовали блкопост. Джулани объявил о том, что боевики отступают, исчерпав возможности к борьбе, но битва еще не закончена.

4. Турки продолжают гордо сидеть в Мореке, не собираясь уходить. Более того, советник Эрдогана Калын заявил, что Турция его даже укрепит. Для Эрдогана данная история конечно стала потерей лица (перед подопечными боевиками), поэтому Турция имитирует упорство, когда оно уже собственно не требуется.

5. Турецкие медиа продолжают вовсю обсуждать тему — а может ну его нафиг этот Идлиб, давайте договоримся и поменяем его на Рожаву, возвращаясь к старой теме кулуарных сделок с Россией.

В общем, ждем зачистки пельменя к югу от Хан-Шейхуна, фото из самого города и сообщений о завершении освобождения провинции Северная Хама. Ну а в целом российские и сирийские военные порадовали грамотной и масштабной операцией на окружение. Сейчас котел расчистят, освободятся немалые силы — и можно будет дальше уничтожать всю эту ересь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.