Иран, Британия и США — в двух шагах от войны

Если бы ситуация вокруг противостояния Великобритании и США с Ираном не была настолько угрожающей, она была бы попросту смешной. И смеяться можно начинать уже прямо сейчас!

dron

Фрагмент видео с «уничтоженного» американцами иранского дрона.

Начать нужно с того, что старт провокаций против Ирана был дан атакой на два танкера в Оманском заливе. Юмор заключается в том, что Великобритания поспешила обвинить в этом Иран, а США её поддержали, но… но «команда танкера, 21 человек, в голос заявляет: были две атаки с воздуха. Владельцы судна отрицают взрыв торпеды. «Экипаж сказал нам: что-то полетело на танкер и взорвалось. И тогда они нашли дыру на корабле», — заявил Ютака Катада, президент компании Kokuka Courageous».

Атака с воздуха? Целых две? Видела вся команда? А зачем же тогда «лепить горбатого» про какие-то магнитные мины, которые якобы установили на бортах иранские диверсанты?

Как началось всё в таком фарсовом ключе, так дальше и продолжалось. Последовал захват в Гибралтаре иранского танкера Grace 1, в ответ Иран задержал три британских судна. О двух из них – танкерах Mesdar и Stena Impero – громко писали все СМИ. Но было и третье судно, которому не так повезло с популярностью — MT Riah.

Дело в том, что даже в игре «Захвати танкер противника» нужно соблюдать какие-то приличия. Британия захватила иранский Grace 1 из-за подозрений в том, что он вёз нефть в Сирию, Асаду, что запрещено международными санкциями. Со стороны Ирана было бы как-то недостаточно красиво сделать ответный ход «по беспределу», без симметричных формальных нарушений со стороны британцев. И нарушения были умело найдены! Оказывается, MT Riah занималась тоже контрабандой нефти, для чего даже коварно отключала автоматическую навигационную систему AIS и тихонечко в открытом море перекачивала нефть от танкеров-доноров: «регулярное странное поведение танкера Stena Impero и задержанного днём ранее танкера MT Riah — эти нефтеналивные суда регулярно совершали рандеву с другими танкерами, выключали ответчики AIS и перегружали нефть непосредственно в море. В заявлении пресс-службы первого морского округа КСИР сообщалось, что при отслеживании передвигающихся в Персидском заливе судов в целях борьбы с контрабандой на море моряки КСИР, получив сведения о противозаконном грузе, перевозившемся в районе острова Ларк, задержали иностранное судно с одним миллионом литров контрабандного бензина на борту и передали задержанных судебным властям страны».

А Stena Impero вдобавок ещё и «согрешил» тем, что не отреагировал на сигнал бедствия рыболовной шхуны! А это тоже нарушения международного морского права. Так что действия Ирана не менее обоснованы юридически, чем действия Британии. Если не более.

Посмеяться же тут предлагается над тем, как изящно и непринуждённо были арестованы именно те британские танкеры, которые действительно были нарушителями, а не первые попавшиеся. Красивая игра!

Дальше к игре подключились Соединённые Штаты, и этот умелый стендапер тут же принёс свежую юмористическую струю своими репризами и хохмочками.

Дональд Трамп 19 июля заявил, что американский вертолётоносец сбил иранский дрон: «Боксер (USS Boxer) предпринял оборонительные действия против иранского беспилотника, который приблизился на очень близкое расстояние — примерно в 1000 ярдов, игнорируя многочисленные призывы остановиться и угрожая безопасности корабля и экипажа. Дрон был немедленно уничтожен».

 

Иранцы злорадно показали видео с «уничтоженного дрона», который безнаказанно кружит над тем самым «Боксёром» и не собирается никуда падать:

Но опровергнуть сбитие своего беспилотника этим бессердечным персам было мало! Они ехидно заметили, что американцы и в самом деле сбили дрон – но не иранский, а свой собственный. И пока что США нечего ответить, равно как и как-либо подтвердить, что они и в самом деле сбили иранский БПЛА.

Тут уже можно просто хохотать. Но веселье сменяется грустной улыбкой, когда доходишь до новости о том, что, во-первых, США разрабатывают военно-морскую операцию «Страж», призванную обеспечить морских путей на Ближнем Востоке, а во-вторых, министр иностранных деле Великобритании Джереми Хант поспешил заявить о планах Лондона: «Мы не рассматриваем военные варианты. Мы хотим решить конфликт дипломатическим путем».

Вот тут уже точно – «было бы смешно, если бы не было так грустно»! Это Хант спешил обвинить Иран в атаке на танкеры в июне («Я осуждаю вчерашние нападения на два судна в Оманском заливе. Наша собственная оценка приводит нас к выводу, что ответственность за нападения почти наверняка лежит на Иране»), это Британия захватила Grace 1 и Британия же не смогла предотвратить арест Ираном своих судов, несмотря на присутствие возле берегов Ирана своих военных кораблей. Но Британия, заварив кашу, отскочила в сторонку.

А США, президент которых ещё месяц назад говорил, что он не намерен обеспечивать безопасность судоходства для танкеров прочих стран – в первую очередь Китая и Японии, и даже отказывающийся усиливать в Ормузском проливе военное присутствие («Нам даже не нужно там присутствовать, потому что США недавно стали крупнейшим (с большим отрывом) производителем энергии в мире!» — написал президент в своем Твиттере») – США готовят очередную военную операцию с неизвестными для себя затратами и потерями.

Кто-то кашу заваривает, а кто-то – расхлёбывает. Нет ли здесь, как минимум, некоторой нелогичности? Вот что смешно…

Григорий Игнатов

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
Британская разведка MI6 и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) расследуют версию о «причастности» России к задержанию иранскими властями британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе.
Об этом сообщает The Sunday Mirror со ссылкой на источники.

По данным издания, в частности, службы безопасности выясняют, заманили ли танкер в ловушку с помощью сигналов с ложными координатами GPS, которую иранская разведка могла распространять с помощью «российских шпионских технологий».

Как отметил один из источников, «у России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре».

19 июля представители иранского Корпуса стражей Исламской революции задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. 23 члена экипажа, среди которых трое россиян, остаются на борту судна.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что, если ситуация с задержанием британского нефтяного танкера Stena Impero в Ормузском проливе не разрешится в ближайшее время, Иран могут ждать серьёзные последствия.

Кроме того, британский правительственный комитет по безопасности «Кобра» рекомендовал судам Соединённого Королевства временно не приближаться к водам Ормузского пролива.

RT
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.