Турция не даст НАТО доступ к С-400

Вообще кажется это абсолютно разумным, но тем не менее, это важное заявление. 

Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400, которые будут поставлены в Турцию, не войдут в систему НАТО, — сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Тут все понятно, в целом даже разбирать не интересно, давать НАТО доступ к С-400, это тоже самое что просто отказаться от всего того, ради чего С-400 было закуплено. Напомню цель С-400 это защита Турции от НАТО. 

Если кто забыл, то стоит освежить память и вспомнить события недавних лет, когда Эрдогана в Турции пытались убрать, причем жестко, с вертолета стреляли по отелю, где должен был быть Эрдоган, которого вывезли оттуда буквально за 30 минут до атаки.

На тот момент официально власти страны заявили, что переворот пытались устроить офицеры преимущественно ВВС страны, поэтому и все силовые акции (в том числе акции устрашения, когда над Анкарой летали F-16) проводились силами ВВС.

Да вот только все системы ПВО, которые даже не находились в руках повстанцев отказывались сбивать и помечать как цель истребители и другую авиацию мятежников. Американские спецы после сообщили, что все дело было в системе свой-чужой, и патриоты просто не могли стрелять по своим, на слова турков о том, что коды были сброшены и система переведена в ручной режим — американцы отшучивались в новостях.

Поэтому дать С-400 в НАТО, нет. Не стоит. Вообще вся покупка российской ПВО обоснована исключительно безопасностью, а не ценой, качеством и прочим. Это в случае Турции было уже вторичными плюсами.

Кстати стоит отметить еще одну цитату главы МИД Турции:

С-400 уже давно считали все данные с израильских F-35 в небе над Сирией, а также норвежских F-35 над Балтийским морем, успокойтесь.

И в этом сложно спорить с ним, в целом понятно, что Америка переживает в данном случае даже не потому, что Эрдоган вдруг станет независимым, купив российские ПВО, а скорее из-за потери имиджа у их патриотов, которые они уже предлагали и со скидкой, и вообще всякими разными путями. Для американцев в данном случае первичен имидж, а данные о F-35, независимость Эрдогана это уже вторичные минусы.

Вот так и получается, купив С-400 Турция получила что хотела, и вдобавок кучу профита, а США не смогли отговорить Турцию от этого и получили имиджевые потери и кучу минусов в добавок.

Пожалуй, это не провал Сирии, но провал сравнимый с провалом Гуайдо в Венесуэле, а возможно даже и больший.

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.