Кратко про один из ключевых пунктов торговой войны Китай-США

Незаслуженно забываемый на фоне меряния «какими процентами сколько миллиардов обложили».

Этот пункт — требование США «открыть китайский рынок для инвестиций».

Говоря проще — «Вы заводов понастроили, технологий понаделали, мы не догоняем, поэтому мы ща денег напечатаем, скупим у вас всё, переименуем в наше и опять впереди всех будем».

«Сверххитрый» план, циклически повторяемый в истории, и крайне эффективный.

Фишка в том, что сейчас он первый раз обламывается. Китай рынок не открывает — хочешь купить долю в заводе в Китае — ОК, регистрируй фирму в Гонконге, и она вот сможет владеть. С кучей оговорок, но сможет. Напрямую — нет.

Без этого пункта соглашение США не нужно, потому что он реально ключевой. Пошлины — да, тема понятная. Но понимаете, вся схема работы топового англосаксонского бизнеса — это M&A, слияния-и-поглощения. Топовые корпорации рыщут на рынке в поисках перспективных ростков — что мониторя оный, что устраивая всякие хакатоны-ярмарки-выставки и прочее — и скупают, ну а потом выдают за своё. Это дешевле, чем устраивать свою локальную разработку чего-то технологического — да и эффективнее, покупаешь-то готовое, а разработка и исследования — штука непредсказуемая по результаттивности. Достигнув определённых габаритов фирме выгоднее скупать-перепродавать куски бизнеса, чем создавать новое.

А планета конечна. Всё более-менее ценное подчистую выгребают на личиночной стадии. Денег в мире дохера, куда их вкладывать — ключевой вопрос. Вопрос всё острее, потому что весь бизнес заточен на непрерывном росте, под это все KPI и прочее. Деньги инвест.фондов должны работать. Отбирать цели для инвестиций всё труднее, т.к. благодаря культу имитационного хайтеха всё больший процент вау-пиу-кул-заявившихся — тривиальные пиздаболы, которые вообще не планируют что-то делать. Они планируют развести инвестора. Показывают ему заранее неработоспособные прототипы заранее нереальных конструкций, требуют венчурное финансирование. Всё из которого потом пилится по всей цепочке людей, принимающих решение. Целые фонды работают по схемам «берём бабло, имитируем поиск венчурных тем, вкладываемся, заранее зная что нихера не выйдет, потом отмазываемся от инвестора». На любое мало-мальски дельное изобретение — давка. Процент оных — всё ниже.

Инвесторы бродят по рынку, как врачи по коридорам сумасшедшего дома, а к ним подбегают люди, и, капая слюной на смирительную рубашку, доверительно говорят — «Я изобретатель. Придумал я петухблокчейн. Это блокчейн для птицефабрик. Так как птица появляется из яиц, а потом несёт яйца, то можно записать последовательность вылупляющихся птиц-яиц в блокчейн. От этого всё станет технологичнее, а раз технологичнее — то выгода. Потом можно будет записывать яйца на флэшку. Ещё их можно будет ронять, потому что блокчейн обеспечивает целостность, вы же не будете этого отрицать? Следовательно дополнительная выгода в снижении процента битых яиц. Дайте мне миллионов 30, без обязательств с моей стороны, а я вам, так уж и быть, процента два отстегну, это все равно сумасшедшие деньги будут, когда вся планета на петухблокчейне окажется». И ведь ему что-то ответить надо, и хоть рот открывается, чтобы чисто медицински начать издали «Вас в детстве собаки пугали? Роняли? Папа с мамой — братик и сестрёнка?», надо что-то аргументированное.

Плотность откровенной шизы на инвест.рынке — чудовищная. Всем в голову массовой пропагандой вбивается нарциссизм «Если ты что-то придумал и это необычное, то значит оно ценное и гениальное». Бля да с чего? С чего, ёбаный катарсис, человек, приделавший к пуговице свисток и авторизацию через Фейсбук к ушной палочке, начинает делать вывод "… необычненько, а значит гениальненько", садится на жопу и ждёт дождь из баксов? Что он до этого ест такое или нюхает?

Здесь, в Гонконге, бывая на подобных мероприятиях, всегда искренне поражаюсь мощности идиотии происходящего. В промышленных масштабах делается следующее — люди берут на вооружение логику компьютерной игры, вида «Есть предметы, а к ним есть бонусы. Бонусы — хорошие, они улучшают какие-либо параметры. Например если к ружью докупить прицел, то оно дальше стреляет. Так вот, из этого следует, что хорошесть бонусов — универсальна и переносима» и получают «логичные», а по факту бредовые «результаты».

Например, авторизация через фейсбук удобна, у всех есть учётки в фейсбуке. Давайте её приделаем к ветчине. Это улучшит ветчину, потому что авторизация — бонус-фича. А потом приделаем возможность добавлять ветчину в друзья. А потом делиться ветчиной и ежедневный рейтинг «кто более ветчина дня». А как наберём таких херовин штук пять, сделаем платную опцию, Pro-версию, подписку и льготное продление. Через это монетизация. Дайте вот прямо ща денег, тема точно выстрелит, я умненький, мне мама это в детстве говорила.

Инвесторы ходят между такими вот, реально.

И так выглядит сейчас хайтех-рынок «развитых стран». С одной стороны венчурные фонды, с другой — приматы. Денег тьма. Вкладывать не во что.

Драка идёт не за тарифы, а за то, чтобы механизм фиксации элит продолжил подпитываться темой «Детям ритмично докупают пачки рабочих бизнесов, и тупой или не тупой — не важно». Если появится возможность скупать китайские бизнесы за свеженапечатанные — да или просто давно лежащие на счетах — баксы, то схема продолжится. Уважаемые люди всё скупят и лет через 15 будем читать про очередной успех американской компании Huawei, который подтверждает уровень американского образования и технологий.

Только вот Китай всё это изумительно чётко понимает, поэтому даже не рассматривает подобные темы. Ярость Дональда — она тень ярости стоящих за ним морганчейзов, сити и подобных.

  • avatar
  • 1
  • .

4 комментария

avatar
Странно.
Кто то усомнился в волшебных свойствах «иностранных инвестиций».
Куда катится этот мир.
avatar
Нужно различать инвестиции и спекуляции. :)
avatar
Какая разница, с какой целью моё сало меняют на фантики?
Сдадут в лом или под кредит заложат.
avatar
Хм, на эти фантики мы живем, за работу их тоже получаем.
Тут ведь как, в моём понимании инвестор это тот кто пришел с деньгами и построил нечто для работы. Средство производства построил./завод, ферму, коровник/ От нас только земля и инфраструктура. Электричество там, подъездные пути, рабочие руки, материалы. Это инвестор. Китаю такие тоже нужны, они там всё и построили собственно, с 50х годов прошлого века.

А теперь туда рвутся спекулянты, скупить построенное и панувать.

Так что разница между этими двумя есть. Но как ты правильно говоришь фантики и там и там. Приложение фантиков разное.

Меня тут больше интересует как вот этот вот «кусочек» айсберга, размером с Титаник, никто нигде в СМИ не замечает. Цель торговых войн не пошлины, а вскрытие консервной банки для поддержки падающей США.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.