Немного по вчерашнему витку торговой войны между КНР и США.

Отказ от переговоров со спешно выдуманным аргументом «да это потому что вы а не мы виноваты» — вполне логичный ход для США. Вызван он общей недееспособностью США к дипломатии — реальной, а не «мы ща авианосцы подтащим» — и тем, что ситуация для США со временем становится только хуже.

Напомню, что торговой войне — уже почти год. «Горячей фазе» — стартовавшей со 2 декабря с ультиматума «да мы, да приказываем вам за 3 месяца всё как мы говорим сделать» — полгода. Полгода США всех кормит залихватскими байками «Мы уже победили, осталось так, ерунда, титульный лист оформить», еженедельно объявляя о чудовищной перемоге. От «Да мы приказали Китаю покупать теперь нефть и газ только у нас» до «Они буквально завтра, мелко кланяясь, снимают все пошлины и позволяют нашим инвесторам зайти на китайский рынок». Всё, как понятно, оказалось враньём от и до — но современное инфополе работает по законам, слабо касающимся реальности, поэтому при нужной частоте тематических вбросов с нужной эмоциональной окраской для целевой аудитории — плюс густо посыпанных сверху мемчиками, торкающими читающего «в нужную сторону» — все события с гарантией на 100% оставляют у читающего однозначное ощущение — «наш белый господин опять всех мудро и без потерь победил». «В новой серии Рембо опять всё правильно сделал».

Вы эту схему 100500 раз уже видели на тех же псевдо-технических группах и псевдо-хайтех-сайтах — в день 20 новостей про ослепительные победы западных технологий и прорывы (если перейти по ссылкам, то там везде будет «предположительно», «скоро», «возможно», но никто не ходит), и после подачи — подсечка чем-то типа «ну а у нас валежник собирать можно». У кого память хорошая — вы даже вспомните, что ничто не ново в подлунном мире — данная пропагандистская схема массово встречается во времена развала СССР, работая этаким подтачивающим идеологическим жуком-короедом.

Ну, помните харизматичного Хазанова:
"… Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди.

В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции.

Деревню Гадюкино — смоет."

Это ж тот же самый заход, то же «У них гиперлуп на Марс, а у нас валежник и попы-миллиардеры».

Проблема этой схемы в том, что она конечна по времени использования. Если человека постоянно эмоционально разогревать, подводя к некой кульминации, то держать его в полубессознательно-исступлённом состоянии бесконечно не выйдет. Или он кончит, или откатится на раздражение/истощение/опустошённость, як каждая тварь опосля соития. Исключением является задача «чтобы в дурку загремел», которая в принципе длительным удержанием на пике накала индуцированного психоза достигается — посмотрите на глобусе между Россией и Польшей, там наглядно про это. Но у этой задачи есть побочка — получившееся в итоге мычаще-яростное настолько невменяемо и стадно, что непригодно даже для операций формата zerg rush. Честно говоря, это очевидные азы психологии масс, и непонятно, чего в этом плане ждут те, кто через интернет разогревают паству до состояния белой горячки, потом выводит на площадь, и после удивляется «а чё они с Болотной не идут Кремль штурмовать». Они не могут, они кончили, у них руки дрожат и закурить надо, они друг сквозь друга невидящими глазами смотрят, отдуваясь, у них «откат».

В рассматриваемом случае всё это привело к тому, что еженедельные перемоги Трампа, выражаемые в формате твиттер-гопака «Ай да удалой я ковбой, в красной клетчатой рубашечке с банджо приплясываю, в одной руке сикспак пива, в другой VHS-кассета с порнухой», задрали даже крупные американские СМИ типа WSJ и NYT, которые начали писать осторожные статьи «Почему, если мы зверски ебём Китай, он сзади, придерживая нас за волосы, постоянно хамски намекает, кто кого ебёт».

У США был простой выбор — или тихо (в смысле твиттер-громко, но по факту тихо) угасать, иногда попукивая смешное про «мы вам всем приказываем сделать три шага вперёд, обнажить голову и преклонить колено», как Клоп Говорун из творчества Стругацких, или скомкать и выбросить весь переговорный процесс, т.к. ситуация развивается в неприятную сторону, а сделать ничего не получается. Вполне в духе инфантилизма — ну раз ничего не выходит, давайте всё порвём и выбросим, заткнём ушки чтобы ничего не слышать и скажем, что оно само так. А то очень неприятненько выходит-то, не по нашему, а сделать ничего не можем в рамках процесса.

США подняли пошлины, т.е. сделали то, ради отмены чего все преговоры и проходили. Обвинив Китай в нарушении «всех договорённостей» — притом сделав это в день, когда должна была начаться очередная, 11я встреча на тему формирования этих договорённостей. Которых ещё нет, но про которые — успешные и всехпобедительные — США уже 100500 раз как заявились.

Маразм полный, но who's count? Кто первый крикнул «ты лох и пидор» и трубку бросил, тот и победил, согласно дунькокодексу американских самураев.

Последующие движения, впрочем, показывают, что Донни опять немножко переоценил свои силы.

Очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился на этой неделе в Вашингтоне безрезультатно на фоне очередного повышения пошлин на китайские товары.

Китайцы т.е. разговаривать на фоне таких действий просто не стали. Никакого эффекта «Ваши уже едут, а мы хоба — на ходу вкатим им такое, что они прилетают неподготовленные и в шоке, и от страха всё подписывают» не вышло — вышел новый «разворот над Атлантикой». Переговорный процесс — начатый по инициативе США, с тезиса «мы несём огромные убытки» — сорван самими же США. Сами себе Буратино, в общем, выходит.

Представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн сообщил, что Китай не намерен соблюдать объявленные США дискриминационные меры и продолжит закупку нефти у Ирана и Венесуэлы.

«Иран – важный партнер Китая, с которым мы поддерживаем регулярные отношения, и мы против американских односторонних санкций в отношении этой страны, –подчеркнул он, выступая на брифинге. – Мы также продолжим на взаимовыгодной основе сотрудничество с Венесуэлой. Думаю, подобной позиции придерживается международное сообщество в целом».

Все байки «да сейчас из Вашингтона прикажут и Пекин перейдёт на американскую нефть и газ, всё сланцевое и сверхвыгодное, пока-пока Газпрём, пока-пока вся тема с Ираном, вот и лажанулись с Венесуэлой, теперь у неё денег не будет, сбыта нефти-то нет» завершились просто — «Сами своим попильщикам-откатчикам в Конгрессе возмещайте расходы на убыточный сланец, мы как закупали углеводороды у кого хотим, так и будем. У вас — не будем». По сути, это эпичный провал всей темы экономической изоляции что Ирана, что Венесуэлы — пока Китай есть в покупателях, объёмы будут, поток денег будет. А у США — только расходы и убытки — дотации на сланцевую тему огромные, а выручки, выходит, не особо.

Ну и ответные санкции не заставили себя долго ждать. Притом более чем серьёзные:

Среди более 5 тыс. американских товаров, на которые с 1 июня вводит дополнительные пошлины Китай, — мясо и вино, бытовая химия, потребительская техника, драгоценности, презервативы и сжиженный природный газ

Среди американских товаров, к которым будет применяться пошлина 25%, — сжиженный природный газ (СПГ). Сейчас в отношении американского СПГ действует тариф 10%

Также под 25-процентные пошлины попали американские рыба и мясо, кофе и чай, арахисовое масло, фруктовые соки и алкогольные напитки, включая вино, следует из сообщения китайского Минфина.

Импортной пошлиной 25% будут обложены химические вещества, включая аммиак и оксид титана; природный и обогащенный уран; минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). А также бытовая химия (шампуни, мыло), изделия из резины, презервативы, бумага и картон, ткани, текстиль, некоторая одежда и обувь.

Кроме того, под максимальные пошлины попали:

  •  драгоценные камни, золото и серебро;
  •  трубы для нефтегазовой промышленности;
  •  металлические изделия (например, ножницы);
  •  подъемное оборудование (краны, погрузчики);
  •  электрические дрели;
  •  планшетные компьютеры, клавиатуры, компьютерные мыши, жесткие > диски, принтеры, DVD-проигрыватели;
  •  пылесосы, фены, кофемашины, микроволновые печи;
  •  некоторые игрушки (например, куклы);
  •  теннисные ракетки, мячи для футбола, волейбола и баскетбола.

Одновременно сегодня делегация Китая во Всемирной торговой организации (ВТО) распространила заявление о необходимости реформировать мировую торговую систему. По словам китайцев, ВТО переживает «беспрецедентный экзистенциальный кризис». Китай, помимо прочего, призвал остановить использование оговорки о национальной безопасности «некоторыми участниками ВТО» (имеются в виду США), которые ввели «необоснованные тарифы» на сталь и алюминий

Это опять-таки работа по целевым статьям американского импорта. Мясо и алкоголь, бытовая техника, драгоценности — всё это при +25% к цене обрушится по сбыту в разы. Выбитый объём ЕС покроет через 5 минут — и с огромным удовольствием.

Заход же на «США нарушают правила ВТО и вводят необоснованные тарифы» вообще весьма жёсткий, потому что очевидно, что США упрутся «что хотим, то и делаем», и Китай просто получит возможность делать то же самое, что добьёт ВТО окончательно, т.к. смысл существования конторы станет эфемерным.

Общий объём американского экспорта в Китай, подпавший под пошлины, безусловно, не такой большой как в случае американских санкций — но это вызвано тем, что США — сырьевой придаток Китая, не обладающий ни собственными технологичными производствами, ни сколь-нибудь значительным объёмом производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Банально нечего обложить пошлинами на схожие с китайскими объёмы, ну не производит США столько дорогой продукции.

В итоге ситуация складывается настолько неоднозначная, что перепуганный Донни спешно запросил аудиенцию у Путина:

Трамп объявил о планах встречи с Путиным. Президент США сказал, что он встретится с президентом России и лидером Китая на саммите G20, передает Reuters

Реально спешно, потому что даже аппарат Президента РФ не в курсе, но тут Донни можно понять — всё ж как-то на Китай воздействовать надо, а после умышленного срыва переговорного процесса напрямую не выйдет — банально не будут разговаривать, кому этот припадочный нужен-то? Поэтому Трамп перешагнул через пафосное обещание «Пока РФ не освободит всех украинских моряков — никаких переговоров с РФ ни на каких серьёзных уровнях» (взрыв жоп на эту тему на укрофорумах набирает масштабы) и пополз в направлении места, где может проходить Владимир Владимирович. Можно заметить, что Колесо Генотьбы в этом случае сработало идеально — с кем поведёшься, от того и наберёшься — раньше Петя ловил Си у туалета, а теперь Донни будет ловить Владимира там же (господи, хоть бы без выпирающей из внутреннего кармана пиджака фляжки обошлось, позорище).

Ситуацию надо как-то разрешать, потому что по итогам торговой войны закреплено поражение США. Китай не снял пошлины, а лишь усилил их; все декламируемые нараспев американские победы оказались пшиком; дисбаланс между торговлей КНР и США не уменьшился — а это и было всей темой всей драки — а вырос; полгода назад экспорты соотносились как 1: 2,9, а сейчас соотносятся как 1: 3,6. Со всемирными изоляциями Ирана, «да мы уже через Гуайдо договорились с Китаем, пригрозив потерей инвестиций в Венесуэле», и прочей мифологией, вышло примерно то же самое.

Разрешать надо, а инструментария у США нет. Ещё больше усилить пошлины на ввоз тех же гаджетов из Китая нельзя — если их выставить, допустим, в 50%, тогда тот же айфон будет стоить в США 2К баксов, его будут покупать вне США (пока-пока, налоги и рабочие места) и ввозить в страну «в серую». И так по всему фронту потреб.товаров и китайского экспорта — при определённом масштабе пошлин будет схлопывание локальной американской розницы с катастрофическими последствиями. А восстановить производства у США нет ни сил, ни квалификации, ни технологий, ни ресурсов. В сказках можно нарисовать триллион, положить его посреди поля, и вырастет 100 заводов, каждый ценой в 10 миллиардов. В реальности ресурсы США конечны, рабочая сила малочисленна, логистика дорогая, энергоресурсы дотационны, и вся эта тема держится на соплях, пока федрезерв может пачками баксов затыкать самые кричащие рты типа тех же фермеров, оставшихся без сбыта сои (самая технологичная статья экспорта США).

Ну а что будет дальше — увидим в ближайшее время. Я почему-то уверен, что паникующий Дональд будет отмачивать одну выходку курьёзнее другой, лишь глубже погружая страну в новую депрессию. Это не считая того, что с очередной внешнеполитической инициативой — «мы-сейчас-авианосцы-к-Ирану-подтащим» — уже выходит примерно то же самое, что и с Венесуэлой, Сирией, КНДР и так далее.

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.