Подрыв торговых кораблей в порту Арабских Эмиратов - провокационный повод начала войны против Ирана

По сообщениям ряда СМИ 12 мая 2019 г в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах произошло несколько мощных взрывов. Во время пожаров в небе над портом были замечены американские и французские военные самолеты.

Власти Эмиратов сначала опровергали факт взрывов, но затем были вынуждены признать, что ряд коммерческих судов подверглись нападению вблизи территориальных вод Эмиратов.

Министерство иностранных дел ОАЭ назвало произошедшее «диверсионными операциями», осуществленными недалеко от государственных территориальных вод. Речь шла о четырех пострадавших танкерах.

Министерство заявило, что приняты все необходимые меры и проводится расследование инцидента в сотрудничестве с местными и международными органами. О жертвах и пострадавших не сообщается.

По мнению аналитиков все происходящее напоминает спланированную антииранскую акцию. Во всяком случае израильские СМИ уже обвинили Иран в подрыве кораблей в эмиратскмом порту.

Порт Фуджейра является единственным многоцелевым портом на восточном побережье страны и связан с другими эмиратами в пределах 300 км. Порт является жизненно важной перевалочной базой для поставок нефти и природного газа на мировой рынок.

Гавань находится примерно в 70 морских милях от Ормузского пролива, что само по себе очень важно в связи с угрозой Ирана закрыть пролив.

Принимая во внимание предостережения Тегерана, в июле 2012 года ОАЭ начали использовать нефтепровод Хабшан-Фуджейра от месторождений Хабшан в Абу-Даби до Фуджейры, эффективно обходя Ормузский пролив. Более того, в настоящее время в Фуджейре строится крупнейшее в мире хранилище сырой нефти на 14 млн баррелей.

В заявлении МИДа Эмиратов утверждалось, что, несмотря на атаку, обычные портовые операции в порту Фуджейры не прекращались.

Однако в тот же день ливанский телевизионный канал «Аль-Майадин» сообщил, что в акватории нефтяного терминала от пожара пострадало семь танкеров. В сообщении также утверждалось, что в порту было слышно несколько мощных взрывов.

В начале этой недели ряд мощных взрывов сотряс портовый город Саудовской Аравии Янбу — ключевой нефтяной терминалом королевства. Через Янбу происходит транспортировка саудовской нефти для трех нефтеперерабатывающих заводов, завода по переработке пластмасс и нескольких других нефтехимических заводов.

Янбу — второй по величине город Саудовской Аравии. Он также является вторым портом после Джидды и служит главной гаванью города Медины.

О причинах взрывов или возможных жертвах не сообщалось.

До настоящего момента ни одна группа или лицо не взяли на себя ответственность за взрывы.

Очевидно, что кто-то в регионе Персидского залива начал атаку на процесс транспортировки нефти и газа. Вряд ли можно сомневаться в том, что эта акция направлена против Ирана или его союзников.

Следует отметить, что военный флот и военная авиация США с подачи Израиля уже подготовились к нападению на Иран. Остался только найти повод или осуществить соответствующую провокацию. Похоже, что именно это и произошло.

Источник

  • avatar
  • .
  • +15

7 комментариев

avatar
Это могло быть так.
Шишка из спецслужб, который работает не столько на свое государство, сколько на каких-то мутных типов получает заказик (и 10 млн долларов).
По официалу его не проведешь. Поэтому зовут агента, чего-то там ему намекают про высокие цели и неофициальный приказ с самого верха. Но агенту пофиг по большому счету, он агентом стал из-за того, что его когда-то запалили на изнасилованиях малолеток.

Агенту выдают 2 млн долларов (8 млн тот шишка сразу скрысил) и наказ о том, чтобы «на нас никто не подумал».

Агент крысит 1,8 млн и за 200 тыщ нанимает авторитетного бабая, который крышует три кишлака и хилый трафик наркоты через них.

Бабаю это дело не особо нравится. Где он, а где подрывы танкеров? За такое могут и за яйца подвесить. А что расскажешь, когда пытать начнут? Даже всех сдать не выйдет, так как ничего и не знаешь. Но 200 тыщ.

Поэтому он нанимает за мешок маковой соломы двух самых грандиозных придурков, которых только удается подцепить за пределами 100 км от своего кишлака.

По первоначальному плану скоростной катер на дистанционном управлении с тремя тоннами аммонала должен был влететь прямо к причалу погрузочного терминала и устроить адское пекло из всего порта.

По факту два грязных и упоротых сомалийца на резиновой лодке стрельнули из ржавого РПГ по первому попавшемуся танкеру где-то в море.

Однако, каждый субподрядчик доложил условным сигналом о выполнении задания и о полном успехе.

В верхней части пирамиды была предусмотрена информационная поддержка операции. Ведь первым и в нужном тоне вбросить не только не менее важно, чем реальное дело, но даже и более. Поэтому были заготовлены боты, аккаунты, инсайд-микроблогеры. И строго выверенный текст им был выдан заранее. Самодеятельность в таком деле неуместна.

Ну и вот. Сигнал прошел, миру сообщили о 7 или о 77 горящих танкерах и столбах дыма до Луны.
avatar
Самое смешное что террористическое государство Израиль тоже чего то там провякало.
avatar
Те, у которых арабы под боком, ага.
avatar
Те которые своих границ не могут занять никак, несмотря на резолюции ООН. Те которые были инструкторами и направляли ИГ* и так далее, и так далее, и так далее.
avatar
Теперь нефтепроводы там беспилотниками бомбят.
avatar
Операция под фальшивым флагом
История с «подрывами» танкеров у берегов ОАЭ продолжает развиваться.

1. Сегодня ряд СМИ ссылаясь на неназванные источники в Госдепе и администрации Белого Дома (скорее всего вбросы исходят от Болтона и Помпео) прямо связали «диверсии» против танкеров с Ираном, используя формулировки «Иран является главным подозреваемым, но доказательств его причастности пока недостаточно». Надо понимать, что сейчас идет процесс изобретения «достаточных доказательств».

2. МИД Ирана прямо назвал все происходящее операцией под фальшивым флагом, за которой стоят радикальные американские политики из администрации США, которые хотят спровоцировать военную эскалацию в регионе. МИД Ирана также официально предостерегает США и другие страны от организации военного заговора, который может поставить под угрозу транспортировку нефти из Персидского залива и региональную безопасность.
В парламенте Ирана добавили, что за провокацией может стоять Израиль.

3. По мере нарастания эскалационной риторики со стороны США и Ирана, Испания спешно под формальным предлогом вывела из состава корабельной группировки авианосца «Авраам Линкольн» свой фрегат и отозвала его из Персидского залива. Европейцы явно не пылают желанием втягиваться в очередную американскую авантюру. Визит Помпео в Брюссель, где обсуждалась ядерная сделка с Ираном, выявил системные противоречия — ЕС желает сохранить условия сделки с Ираном, хотя и боится прямо послать США с их претензиями. Поэтому фронда как и ранее будет проявляться в выработке механизмов обхода и саботажа американских санкций.

Очевидно, что эта история еще не закончилась и ее будут пытаться развивать, хотя до сих пор она остается по большей частью виртуальной.
avatar
Как-то все так ожидаемо, по плану.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.