Военный переворот в Судане



В Судане произошел военный переворот

1. Военные заняли главную телерадиокомпанию страны, где в ближайшие часы будет сделано официальное заявление от командования армии. Пока что зрителей развлекают патриотическими песнями.

2. Блокирована резиденция президента Аль-Башира и здание парламента. Идут аресты политических функционеров. Есть сообщения, что арестован вице-президент Судана (арестован на армейском КПП при попытке выехать из столицы), а также аресте министра обороны и личной охраны Аль-Башира.

3. Ряд источников сообщает, что «Аль-Башир ушел/уйдет в отставку», что официально будет сделано после объявления по ТВ. Есть также неподтвержденные сообщения, что он уже покинул страну.

4. Ограничены вылеты из международного аэропорта в Хартуме до разрешения политического кризиса. В стратегических районах страны для усиления безопасности размещается бронетехника. Ключевые дороги и мосты взяты под охрану.

5. В Хартуме продолжаются протесты против Аль-Башира, но без боестолкновений, после того как командование полиции приказало не применять огнестрел против протестующих и были прекращены столкновения полиции с военными. Начальник полиции Хартума сегодня был арестован, как и министр МВД.

6. По данным военным, в ходе вчерашних протестов погибло 11 человек.

7. После арестов руководства полиции, армия по распоряжению командования военной разведки блокирует хартумскую полицию (по одним данным просто блокируют, по другим — идет разоружение полицейских).

Аль-Башир все



В Судане официально сменилась власть

Вместо Аль-Башира Суданом теперь будет управлять «Высший временный военный Совет» (предполагается, что его возглавит генерал суданской армии Мустафа Осман аль-Абид).

Ожидается, что будет некий «переходный период» (от нескольких месяцев до года), после которого пройдут досрочные выборы президента + возможно досрочные выборы в парламент, проведение которых обеспечат военные. Весьма возможно, что кто-то из суданских генералов захочет пройти по пути Ас-Сиси.

Главой правительства (как заявляют источники в Суданской Армии) стал начальник штаба армии генерал Кемаль Абдул-Марул. Арестовано более 100 человек из окружения Аль-Башира, включая главу правящей партии, а также некоторые члены правительства.

На улицах Хартума уже начались празднования по поводу ухода Аль-Башира (о чем уже объявили «Рейтер» и «Аль-Аравия»), хотя военные еще не сделали официального заявления, которое ожидается в ближайшие часы.

Руководство оппозиции требует передать власть «временному демократическому совету», но военные предпочитают решать дела передачи власти в более узком кругу.




  • avatar
  • .
  • +31

4 комментария

avatar
что интересно так это все перевороты и всякие восстания в африке и ближнем востоке делаются на советских бтрах и БМП, у тех у кого нефть есть — на тойотах ленкрузер 70, а в типа европе и бывшем СНГ на микроавтобусах фольксваген транспортер.
причем и нашим всяким спецслужбам он чем то нравится, так что даже в магадане уже ездят
avatar
Интересное наблюдение. Получается Союз кормил тех у кого нечего взять, а запад тех у кого нефть. Мда…
avatar
Видать мы давали им удочку, чтобы они сами могли ловить. Во времена Союза, количество таких удочек было большим, и как итог- не малые долги нам, но ВВП, грамотно поступает с ними. Хотя все его за это хаять, «тем списал, этим списал, вот бы на пенсии» и.т.д.А то что мы совместные предприятия открываем или получаем в собственность некоторые «бизнесы» на территории должника, об этом ничего не говорят. Деньги это хорошо, но долгосрочные перспективы лучше
avatar
«фольксваген транспортер… он чем то нравится»
такой же неубиваемый, как «буханка».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.