ВСЁ!

В Швеции, на родине Карлсона, заявили о создании «истребителя-убийцы» российских Су

Фото: saab.com

Шведский истребитель Saab Gripen E способен уничтожить российские самолеты серии Су. С таким заявлением выступил командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон пишет Business Insider.



По словам военного, Saab Gripen E даже без дорогостоящих стелс-технологий для снижения заметности, предпочтение которым отдают США, станет «настоящим кошмаром» для российских истребителей.

«Gripen, особенно E-модель, предназначен для уничтожения самолетов Су. У нас здесь черный пояс», — сказал Хельгессон на презентации в Финляндии, которой Стокгольм пытается продать свои самолеты.

Как пишет Business Insider, Gripen не способен нести большое количество вооружения в отличие от современных американских и российских истребителей, не малозаметен, не обладает выдающейся скоростью или дальностью полета, но может глушить радиосигнал (jamming), успешно ведя радиоэлектронную войну.

«Несколько лет назад пилотам Gripen надоело, что над ними смеются пилоты немецких самолетов Typhoon, и началась радиоэлектронная война, которая доставила немало хлопот немецким пилотам», — пояснил эксперт по воздушным боям Джастин Бронк.

По его словам, один из шведских истребителей смог незаметно появиться на левом крыле Typhoon благодаря своей способности глушить радиосигнал.


Это конец доминирования ВКС РФ в воздухе.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +23

10 комментариев

avatar
А фермеры ихние вытянут? Это ж сколько банок силта на км надо?
avatar
В сказочной стране сказочные фермеры и сказочные ситлы
avatar
Ладно, оставим ржаки.

Шведы — меленький народец, умеют делать весьма технологичные штуки. Почему — другая тема.

Грипены — хорошие, годные ОДНОДВИГАТЕЛЬНЫЕ самолеты. С ориентацией по рынку. Это универсал. Он и истребитель, и ударный. И хуже во всяком отдельном применении.

Наш аналог — это Як-130. Да, Як хуже, но Як и не заявляется в качестве самолета для боя, он лишь учебно-боевой. На крайняк или для экспорта в бедные страны. Так и Грипен.

Учтем, что он не целиком шведский. Там и в самом литаке есть международное сотрудничество стран НАТО и корпораций. А уж в ракетах и бомбах для него полная унификация. Своих, вот именно своих, а не доработок, у них нет.

Да, всякий самолетик, способный донести амраам до дистанции пуска, есть истребитель. Всякий, который держит жЫдам, есть бомбер.

Но, бля. Не грипенам же воевать с настоящими истребителями. Не им бомбить по-настоящему.

Если кто не в курсе, то речь там не о новых самолетах. Каннибализация имеющихся, не более того.

Грипены хорошие. Но не для войны с нормальными странами. Ножик против гопника хорош, а против троих омоновцев с автоматами не прокатит.
avatar
Ну надо же как то пиарить свой товар перед покупателями, потому и слоганы такие как «убийца Су» :)
avatar
«Gripen, особенно E-модель, предназначен для уничтожения самолетов Су. У нас здесь черный пояс»
Черный пояс? И сколько же су-шек они сбили?
avatar
Это же европа, верь на слово.
avatar
черный пояс по выебонам :)
avatar
я когда прочел то думал что внизу ссылка на панораму будет… ан нет… странно
avatar
Вера она такая, кому угодно мозг скрутит. Осторожнее там ;)
avatar
эээ… я как бы про веру ничего и не писал
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.