Сирия 2019: Оценка национальной разведки США



Из выступления директора национальной разведки США Дэна Коутса в Конгрессе США по поводу развития ситуации в Сирии в 2019 году.

  1. Силы президента Сирии Башара Асада по большей части уже победили оппозицию и в 2019 году будут решать задачу восстановления контроля над оставшейся территорией страны.
  2. На текущий момент Асад решает задачу восстановления контроля над территорией «оппозиции» в Идлибе, а также расширяет дипломатические контакты с другими странами.
  3. Сирийские власти приложат максимум усилий, чтобы избежать прямого военного конфликта с Турцией и Израилем.
  4. Протурецкая оппозиция с Идлибе вряд ли сможет противостоять военным усилиям Асада по восстановлению контроля над Идлибом. Максимум на что хватит ее ресурсов это локальные мятежи в районах контролируемых Асадом в ближайшие несколько лет.
  5. Дамаск использует турецкое давление на курдов, чтобы заключить с ними более выгодную для себя сделку, стремясь путем этих переговоров восстановить контроль над северо-восточной частью страны.
  6. В дальнейшем, Дамаск планирует переговорным путем вернуть под свой контроль те территории, которые сейчас контролируются турецкими войсками.
  7. Интенсивная борьба с остатками ИГИЛ будет вестись лишь в тех районах, которые представляют экономическую и логистическую значимость.
  8. Россия и Иран укрепят свое присутствие в Сирии и будут использовать свою военно-политическую поддержку Дамаска для защиты своих экономических интересов в этой стране.

Источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.