Иракские законодатели требуют вывода войск США

Иракские законодатели потребовали, чтобы американские вооруженные силы покинули страну после неожиданного визита Доналнеьда Трампа, который они назвали высокомерным и нарушающий суверенитет Ирака.

Политики из обеих палат парламента Ирака призвали провести голосование по выводу американских войск и пообещали назначить внеочередную сессию для обсуждения этого вопроса.

Парламент должен четко и срочно высказать свое мнение о продолжающихся нарушениях суверенитета Ирака со стороны США - сказал Салам аль-Шимири, депутат от блока Муктада ас-Садра.

Трамп, совершая свой первый президентский визит в войска в неспокойный регион в среду, заявил, что не планирует выводить 5200 американских военных из страны.

Ограничение иностранного влияния стало горячей проблемой, когда сторонники Садра получили наибольшую долю голосов на майских выборах.

Садр призвал прекратить участие США в делах Ирака.

Американские войска размещены в Ираке в рамках коалиции против террористической группировки ИГИЛ. 

Американские войска были выведены в 2011 году после вторжения в 2003 году, но вернулись в 2014 году по приглашению иракского правительства, чтобы помочь в борьбе с группой джихадистов.

Но после победы над боевиками в их последних городских бастионах в прошлом году иракские политики и лидеры ополчения выступают против продолжающегося присутствия американских войск на иракской земле.

Хотя джихадисты ИГИЛ потеряли значительную часть территории в Ираке и Сирии, они все еще рассматриваются как угроза.

Каис Хазали, глава поддерживаемой Ираном ополчения Асаиба Ахл аль-Хака, сражавшегося в ключевых битвах против ИГИЛ на севере Ирака, пообещал в Twitter, что парламент проголосует за вывод американских войск из Ирака, или ополченцы и другие будут вытеснять их «другими средствами».

Хазали был заключен в тюрьму британскими и американскими войсками с 2007 по 2010 год за руководство отделами мятежа шиитов против оккупации в те годы.

Его ополчение представлено в парламенте блоком Бинаа, конкурирующим с коалицией Садра. 

Бинаа выступает за тесные связи с Ираном и поддерживает Тегеран по региональным политическим вопросам.

Во время своего визита Трамп провел три часа на авиабазе ​​США с американскими войсками. 

Он отстаивал свое решение отозвать2000 своих солдат из соседней Сирии, заявив, что американские военные победили ИГИЛ на её территории.

Он улетел, не встретившись ни с одним из иракских чиновников, хотя и разговаривал с премьер-министром Адилом Абдул-Махди по телефону.

Представитель Абдул-Махди заявил после визита Трампа, что «различия во взглядах» по поводу договоренностей привели к отмене личной встрече между двумя лидерами.

Шимири сказал, что визит Трампа «нарушил несколько дипломатических норм».

 

ИГИЛ — зарещенная в РФ террористическая организация.
  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.