Некоторые итоги "Акта №5"


Акт 5 получился достаточно вялым. Без огонька (в прямом и переносном смысле) как в прошлый раз.

Арестовано около 150 человек (из них около 100 в Париже — вдогонку к нескольким тысячам, которые уже были задержаны на прошлых мероприятиях).

1 человек погиб (случайная авария), несколько десятков (включая корреспондента RT) получили ранения в результате столкновений с полицией, применявшей щиты с дубинками, водометы и слезоточивый газ.

Полиция Франции заявляет, что по сравнению с «Актом №4» в «Акте №5» приняло участие в 2 раза меньше людей. Официальные цифры — 33500 против 77 000. Протестующие заявляют, что полиция врет и их больше, но в Париже действительно людей было существенно меньше, чем в прошлый раз. С другой стороны, явный прирост показали Нант, Лилль и ряд других городов, где полиция действовала менее активно.
Вероятно сказалась и отвратительная погода с низкой температурой и дождем. Плюс можно отметить организованные действия полиции, которые в течение дня всячески дробили толпу протестующих в Париже на мелкие группы. Плюс когда протестующие начали расходится с Елисейских полей, полиция пыталась отбирать у них желтые жилеты.

Особых погромов на этот раз не наблюдалось, во всяком случае пока, так как в «Акте №4» основные погромы в Париже, Тулузе и Бордо прошли после наступления темноты.

Но само движение «Желтых жилетов» сегодня показало как минимум некоторую стагнацию протеста. Является ли это переломом тренда или же временной флуктуацией, увидим на «Акте №6».

РЕКЛАМА
 

Основная проблема Макрона, что протесты идут по всей стране — в Лионе, Тулузе, Бресте, Бордо, Нанте, Лилле и т.д. И пока предпосылок к их окончанию нет. Даже не получив разрешение в Париже, конфликт может институциализироваться и приводить к системному ослаблению Макрона и его правительства.
Стоит отметить, что акции протеста «Желтых жилетов» сегодня прошли также в Бельгии и Голландии.












































































 

  • avatar
  • .
  • +14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.