Китайский ответ

На днях у меня было несколько дискуссий в интернете с гражданами, которые писали «Китай утрётся» и ехидничали про «Последнее китайское предупреждение» в ответ на задержание в Канаде финансового директора китайской компании «Huawei» Мэн Ваньчжоу, по совместительству являющейся дочерью основателя компании Жэнь Чжэнфэя.

Китай не станет спускать это дело на тормозах. Так и случилось.

11 декабря, власти Китая задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, который в настоящее время является сотрудником неправительственной организации «Международная кризисная группа» (МКГ).

Причём так, что неизвестно, за что задержан канадец, и где он находится. Пишите письма.

И уже сегодня оперативно суд постановил выпустить Мэн Ваньчжоу под залог и принял дополнительное постановление, что если США не предоставят все необходимые для экстрадиции документы до 8 января (а сейчас рождественские каникулы будут, так что соответствующие госучреждения будут не работоспособны), то дело попросту закроют. Дёшево и сердито.

Китай не прогнулся. А прогнул Канаду.

Тут нужно обозначить несколько выводов.

  1. Те, кто шутит про «последнее китайское предупреждение», мыслят в устаревшей парадигме. Китай изменчив как вода. И того, мягкого, неконфликтного и уступчивого Китая больше нет.

Причём изменения произошли ещё, как минимум, с начала года. Китайская береговая охрана агрессивно (на грани навала) вытесняла американские военные корабли из Южно-Китайского моря, которое КНР считает своим внутренним. Китай очень жёстко ответил на американскую торговую войну. Китайское руководство занимает чёткую позицию по американским заигрываниям с Тайванем. И так далее.

Имеющие глаза всё это увидели, а имеющие мозги сделали выводы.

  1. Некоторые комментаторы (в том числе из тех, кто ещё на днях говорил «Китай прогнётся») сегодня уже утверждают «России нужно поучиться у Китая».

Во-первых, Россия и так стоит на своём. Stand our ground. Сначала Чуркин, теперь Небензя – нигде не прогибаются и не сдают позиций. Мы не лезем на рожон – да. Но и своих позиций не сдаём.

Во-вторых, Россия тоже будет действовать более жёстко. Но – когда придёт время. Раньше выжидал Китай, выставляя Россию впереди, теперь наша очередь. Пусть теперь Пекин несёт свою, эквивалентную долю нагрузки в противостоянии с Западом.

Вообще вся стратегия России последние несколько лет на этом и строилась – тянуть время, не вступая в жёсткую драку, пока Китай не займёт активную позицию. Теперь этот момент наступил. Дождались.

Принцип мировых войн «кто последний вступит, тот и больше всего выиграет (и/или меньше всех проиграет)». И те, кто нетерпеливо орал «Нужно бахнуть, а то у нас гордыня подгорает сзади снизу!» фактически предлагали, чтобы Россия таскала каштаны из огня для Китая. Вредители, одно слово.

Я уже многократно говорил: пусть Китай бодается с Западом, оттягивая на себя его ресурсы, а мы будем активно размахивать пипидастрами (будь они прокляты!) и болеть «Го, Чайна, го!».

Хочется спросить подгорающих: вам больше всех надо? Ну так бегите устраивать коммунистическую революцию в США, я дам вам парабеллум.

Реальность оперативно изменяется, и нужно менять свои оценки происходящего по мере поступления новых данных. Тупить смерти подобно.

Александр Роджерс

 
Источник

 

PS. Канадский суд оперативно освободил задержанную Мэн Ваньчжоу под залог, очевидно, надеясь, что китайцы поступят аналогично. Но не тут-то было. Китайский МИД сегодня заявил, что не располагает информацией о судьбе сотрудника Международной кризисной группы ICG. И добавил, что «В настоящее время нет соответствующей информации по вопросу, упомянутому в сообщениях, но хочу напомнить, что ICG не зарегистрирована в Китае. Если ее сотрудники занимаются соответствующей работой без регистрации, то это уже нарушает законы Китая об иностранных негосударственных организациях». Как тебе такое, Джастин Трюдо?

Более того, сегодня представитель МИДа Канады Гийом Берубе заявил, что власти страны не могут связаться с бизнесменом Майклом Спэвором. Обеспокоенность Оттавы связана с тем, что предприниматель ранее уведомил правительство о том, что китайские спецслужбы задержали его для допроса. Майкл Спэвор – глава международной неправительственной организации, штаб-квартира которой расположена в городе Даньдун, на севере Китая. Китайские СМИ сообщают, что Спэвора задержали за вмешательство во внутренние дела КНР и нанесение ущерба национальной безопасности.

И тут же народный суд китайского города Фучжоу запретил продажу ряда моделей смартфонов компании Apple. В список запрещенных моделей вошли iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Причём самое ржачное, что сделано это из-за патентных претензий со стороны другой западной корпорации. Как тебе такое, Тим Кук?

Товарищ Си оскорблений не прощает. Особенно намеренных и публичных (по статусу не положено). Особенно повторных. Мейк Америка ко-ко-ко эгегейн!

  • avatar
  • .
  • +38

14 комментариев

avatar
В очередном токешоу одын эксперт сказал типа «Ну раз Бутова пошла на сделку — значит там чтото есть. И вообще американцы просто так никого не арестовывают и не просматривают» Мне интересно, такие люди на самом деле верят в то что говорят или просто отрабатывают работу «плохой парень»?
avatar
Они подбираются под роль. Да, так думают. Западофилия.
avatar
Единственное что жаль простых и не очень простых людей, которые стали просто тупо заложниками «большой игры», а мы пока не можем ответить за них так, как нам велит праведный гнев
avatar
Ты про миллионы которым приходится затягивать пояса в ЕС? Дойдёдт до горячей фазы, мало не покажется никому. Но не дойдёт.
avatar
про них даже не подумал.
Нет, я про Донбасс, Преднестровье, Бутову и таких же как она…
avatar
Тут мир трещит по швам, эти небольшие жертвы первые цветочки. Хорошо если удастся сделать передел мира без огромной войны. Сдаст гегемон без боя своё положение или жахнет?
avatar
Думаю в обозримой перспективе большая заварушка будет.
Мир беременен войной.
avatar
Мир беременен войной.
Да, так кажется. Просто так кажется с самого начала спейса. Серьёзно, бывает в дремучесть какую-то залезаешь, в посты старые. Там все то же что и сегодня. Вот только что про теслу писал. Мир иллюзий и вот эта «беремменность» тоже иллюзия. Хотя она и идёт, там, на перефериях. И даже вполне себе мировая. Пусть там передел и вершится.
avatar
Про Вторую Мировую многие «эксперты» уверенно заявляли, что ее не будет. И знаешь почему? Из-за пулемета Максим. Мол, никакая армия не сможет наступать пехотой, когда у обороняющихся есть эти пулеметы.
Иллюзия, не иллюзия. Слишком много накопилось проблем и противоречий между странами, которые в лучших традициях решаются мировыми войнами. Кому как не США это знать. Не будут они уныло сползать с мирового олимпа — перед кончиной обязательно всем качественно поднасрут.
Это мое сугубо личное мнение и ни на что не претендует.
avatar
Да, разница лишь в том что тогда говорили «не будет», а сейчас все говорят «она будет».

И противоречия. Они не между странами, у нас глобализм и разделение труда сильно размыл это понятие. Противоречия все внутри него. В том и прикол, война внутри себя самого это как нападение кишков на печень и атака почек против легкого с попутной аннексией сердца. Каково, а?

(чего не причудится токмо)
avatar
Да, разница лишь в том что тогда говорили «не будет», а сейчас все говорят «она будет».
Что никоим образом не отменяет вероятность данного события. Все признаки указывают на это.
глобализм
разделение труда
Шта?
Смотри кому выгодно.
Госдолг США никакими разумными и цивилизованными методами не погасить. Только война.
Слишком много в Америке пафосных и заносчивых «исключительных» говнюков из Лиги Плюща у власти и принимающих решения. Многие уже не стесняются и вслух озвучивают — нужна война.
avatar
Шта?
То шта самолет Аирбаса делают 50 стран, погрузи любую в войну и все посыпется.
Слишком много в Америке пафосных и заносчивых «исключительных»
Это да. Сейчас интересная ситуёвина возникла. Им тупо нечем кроме авианосцев (5шт.) Ну пусть повоюют с (не западным)миром. На несколько часов хватит чо.

Если же говорить об экономике, то все её проблемы не разрешатся войной. Долг, долг легко обесценить.
avatar
«Переворот в общественном и государственном строе совершается гораздо легче в условиях всеобщего потрясения и ускоренного развития, которое приносит с собой война».
«Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение».
Фон Клаузевиц ©
avatar
Угу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.